最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:103 総数:492294 |
9月1日(水)2学期始業式始業式の後は、一宮市子ども写生大会やサッカースクールの大会ですばらしい成績を収めた人たちの表彰がありました。 8月31日 新学期の準備8月31日(火)緊急事態宣言下の新型コロナウィルス感染症への対応について(お願い)
愛知県に新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令されました。一宮市においても、1日当たりの感染者数の多い日が続き、心配な状況が続いています。学校では、引き続き感染リスクの高い教育活動の制限や教室の換気や手洗い・咳エチケットの徹底、正しいマスクの着用など感染予防に取り組んでまいりますので、ご家庭におかれましても下記についてご協力をお願いいたします。
(なお、以下の文書は、明日児童に配布いたします。) ワクチン接種(12歳以上)の予約受付について
本日午前11時より、ワクチン接種の予約受付を再開する協力医療機関名が市ウェブサイトにて公開されるとのことです。予約情報など、詳細を知りたい方は以下のURLにアクセスしてください。 ※ワクチン接種には保護者同伴が必要です。
一宮市内での接種場所と予約受け付け状況 https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/covid19/va... 8月24日 生活リズムをととのえよう!
ながかったなつやすみも、のこり1しゅうかんです。
2がっきも、たのしく、げんきにすごすためにたいせつなのは、生活のリズムをととのえることです。 そろそろ、はやね・はやおきの生活にするために、きのう、「せいかつリズムカード」をくばりました。きょうから「せいかつリズムカード」にとりくみましょう。 左のわくに、 1.おきるじかん 2.テレビ・スマートホン・ゲームをつかうじかん 3.ねるじかん について、めあてをかくところがあります。 めあてをきめて、それにそって生活できるようにしましょう。 2がっきも、みなさんがけんこうに・あんぜんにすごせるように、この1しゅうかんを大切にすごしてくださいね。 8月23日 新型コロナウイルス感染拡大防止について
本日より本校ウェブサイトのトップページにある「新型コロナ感染対策」のアイコンに「一宮市立小中学校に在籍する児童生徒の感染状況」の項目を追加しました。市内公立小中学校に在籍する児童生徒の感染状況をご確認いただけます。
8月20日 ききょうの花
7月26日に市制施行100周年を記念して地域づくり協議会の方から一宮市の花であるききょうです。今日も紫色のきれいな花を咲かせています。8月23日(月)の出校日にぜひ見てみて下さい。月曜日は、みなさんの元気な姿がみられることを楽しみにしています。
8月19日 今日も雨ですこの雨がコロナウイルスを洗い流してくれればと願うばかりです。 8月18日 一宮市子ども写生大会作品展新型コロナウイルス感染拡大防止について
新型コロナウイルス感染症については、市内の一日の感染者が30名を超えるなど大変厳しい状況が続いております。特に児童生徒の感染者も目立つようになり、8月に入ってから、市内の40名近くの児童生徒が陽性となっております。
つきましては、引き続き、各ご家庭においても不要不急の外出は避けるなど、お子様の生活についてご注意いただき、感染症の予防と感染拡大の防止にご協力いただきますよう、お願いいたします。 また、同居家族が濃厚接触者に指定された場合や体調不良でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校への連絡をお願いいたします。 なお、本日より本校ウェブサイトのトップメニューに市内の感染者の情報や発生状況をご確認いただける「新型コロナ感染対策」を作成しました。 8月6日(金)外壁工事8月4日 セミの一生7月28日 学校の様子
夏休中、教職員は普段できない校内のいろいろな物の点検を行っています。
7月19日(月)今日の給食今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合あわせて作られているため、深みのある味わいに仕上っています。ご飯といっしょに味わって食べてください。 7月16日(金)今日の給食トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 7月15日(木)今日の給食今日はかぼちゃやなすなどの夏野菜を使った夏野菜カレーです。現在では、多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、おいしく食べられます。 7月14日(水)今日の給食今日のミートボールのトマト煮には、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 7月13日(火)今日の給食梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。 (上の写真はセレクトデザートが「豆乳パンナコッタはちみつレモン」、下の写真はセレクトデザートが「フルーツ杏仁風プリン」です。) 7月12日(月)今日の給食とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含ふまれているので熱中症の予防にも効果的です。 7月9日(金)今日の給食厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|