最新更新日:2024/07/02 | |
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7月以降の健康チェックについて
これまでカードとGoogleフォームの両方で健康チェックを行ってきましたが、7月より原則Googleフォームのみで行いたいと思います。これまでのように健康チェックカードが必要な方は担任までお申し付けください。(連絡帳に体温と健康状態とご記入くださっても結構です。)
なお、Googleフォームの体温の項目を「選択」から「数値の入力」に変更しました。ご協力よろしくお願いします。 6月30日(火)今日の給食みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知っていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。 6月29日(月)クラブ26月29日(月)クラブ16月29日(月)今日の給食お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。 6月26日(金)手話で今月の歌を
朝の会の時間に「今月の歌」の時間があります。今は新型コロナウイルス感染症対策のため、音楽の時間や今月の歌の時間は歌唱を控えています。その代わりに、手話で今月の歌♪負けないで を表現しています。先生の手本の動作や動画の身振り手振りを見ながら、みんな熱心に歌詞を表現していました。
6月26日(金)今日の給食豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 6月25日(木)今日の給食今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月24日(水) Zoomミーティング6月24日(水)今日の給食「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 6月23日(火)ZOOMの接続テストありがとうございました。操作が不慣れでご迷惑をおかけしたかと思いますが、 どのクラスも楽しそうなのが印象的でした。 6月23日(火)緑の募金募金は地球や町の緑化、校内の緑化に使われます。 飼育・園芸委員の児童が中心となって学校中に呼びかけました。 ご協力よろしくお願いします。 6月23日(火)今日の給食とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 6月22日(月)今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 6月19日(金)ペンキ塗り6月19日(金)今日の給食今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 教員の研修会「Zoomを使ったクラスミーティング」6月18日(木)雨降り下校
今日は昼頃から雨が降り始め、梅雨らしい天気になりました。晴天ならば運動場で行う一斉下校もできず、南舎前のアスファルトに整列して雨降り下校の隊形で帰りました。
6月18日(木)今日の給食湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 6月17日(水)今日の給食新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 |
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