最新更新日:2024/07/01
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11月30日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具、シャインマスカットです。
 今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんに混ぜていっしょに味わって食べてください。デザートのシャインマスカットも甘くておいしいです。

11月27日(金)今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、呉汁、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。
 今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく、大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。今日の呉汁にも大豆が使われています。


11月26日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、めひかりフライ、西尾抹茶プリンです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作られています。名古屋コーチンは、弾力が強く、歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理です。西尾の抹茶も有名ですね。

11月25日(水)飼育・園芸委員の活動

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市の「花いっぱい運動」で配布された苗と学校で購入した苗を合わせて花壇に植えました。
春に立派な花を咲かせるよう、しっかりとお世話をしていきます。

11月25日(水)今日の給食

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、キャベツ入りミンチカツです。
 愛知県はキャベツの栽培がさかんです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。


11月24日(火)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、どんがら汁、いも煮です。
 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。


11月20日(金)今日の給食

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 今日の献立は、さつま芋ごはん、牛乳、鶏団子汁、さんまの塩焼きです。
 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。


11月20日(金)コロナウイルス感染防止に向けて

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コロナウイルスの感染拡大がすすんでいます。
保健委員会から、コロナウイルス感染防止に向けて、
あらためて注意を促しました。

新しい生活様式を守り、健康に過ごしてほしいと思います。

11月19日(木)今日の給食

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 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。


11月18日(水)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和えです。
 りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。


11月17日(火)今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、てりどりです。
 てりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。


11月16日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、エッグスープ、ジャーマンポテトです。
 じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。


11月11日(水)定時退校日のお知らせ

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本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。11月18日(水)の県下一斉ノー残業デーに合わせ、本校でも18日(水)を11月の定時退校日として設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

11月11日(水)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚ステーキの中華ソースです。
 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。


11月10日(火)今日の給食

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 今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ、ヨーグルト風デザートです。
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。


11月6日(金)今日の給食

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 今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、ボイルキャベツです。
 さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はポタージュにしていただきます。


11月5日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、和牛とじゃがいものうま煮、あじのゆずみそだれ、さつまいもと栗のタルトです。
 ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。


11月4日(水)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、サンバール、豚肉のインド風から揚げです。
 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。


11月2日(月)不審者避難訓練

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教室に不審者が入ってきたら、という設定で避難訓練を行いました。

常日頃から有事に備えて安全に避難できるようにしたいと思います。

11月2日(月)今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、みそ汁、牛肉コロッケ、ひじきときゅうりのささみ和えです。
 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。


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