![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:51 総数:494706 |
7月22日(水)今日の給食![]() ![]() 中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。 7月22日(水) 27日(月)の臨時休校について
学年便りやはぐり野でお知らせしましたように,27日(月)は受水槽・高置水槽点検のため断水になりますので,児童は臨時休校となります。
また,28日(火)〜31日(金)は給食がありませんので,弁当を持たせてください。学校での弁当の保管につきましては配慮していきますが,保冷剤の使用や傷みにくい食材の工夫等よろしくお願いします。 7月21日(火)今日の給食![]() ![]() 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。 7月20日(月)今日の給食![]() ![]() 今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 7月17日(金)今日の給食![]() ![]() 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 7月16日(木)今日の給食![]() ![]() 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 7月15日(水)今日の給食![]() ![]() トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。 7月14日(火)今日の給食![]() ![]() 今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 7月13日(月)クラブ4![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月)クラブ3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月)今日の給食![]() ![]() 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 7月10日(金)今日の給食![]() ![]() キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 7月9日(木)今日の給食![]() ![]() とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。 7月8日(水)今日の給食![]() ![]() 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付で、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 7月7日(火)今日の給食![]() ![]() 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。 7月6日(月)今日の給食![]() ![]() 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 7月3日(金)今日の給食![]() ![]() 今日のカレーには、夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 7月2日(木)今日の給食![]() ![]() 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、その他にもビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。 7月1日(水)今日の給食![]() ![]() 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立てることが多いですが、今日の七夕汁は、そうめんの代りに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。 7月以降の健康チェックについて
これまでカードとGoogleフォームの両方で健康チェックを行ってきましたが、7月より原則Googleフォームのみで行いたいと思います。これまでのように健康チェックカードが必要な方は担任までお申し付けください。(連絡帳に体温と健康状態とご記入くださっても結構です。)
なお、Googleフォームの体温の項目を「選択」から「数値の入力」に変更しました。ご協力よろしくお願いします。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
![]() |