最新更新日:2024/07/08
本日:count up7
昨日:100
総数:493238
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月24日(水) Zoomミーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に続き,学校と家庭を結んで,Zoomミーティングを行いました。子どもたちの応答に職員室は大盛り上がりでした。ご協力いただき,ありがとうございました。

6月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。


6月23日(火)ZOOMの接続テストありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1回目のオンライミーティングの接続テストを行いました。
操作が不慣れでご迷惑をおかけしたかと思いますが、
どのクラスも楽しそうなのが印象的でした。

6月23日(火)緑の募金

画像1 画像1
24日、25日に「緑の募金」を行います。
募金は地球や町の緑化、校内の緑化に使われます。
飼育・園芸委員の児童が中心となって学校中に呼びかけました。
ご協力よろしくお願いします。

6月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがん汁、いかの竜田揚げです。
とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。

6月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、お祝いデザートです。
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。


6月19日(金)ペンキ塗り

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は一斉下校。みんなが下校した後、先生たちでトイレのペンキ塗りをしました。来週、きれいになったトイレを使うのが楽しみですね。6月3週目が終わり、疲れも出てきた頃と思います。休日はゆっくり休んで、来週また元気に学校に来てくださいね!

6月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、きりぼしだいこんとひじきのサラダ、ヨーグルトです。
 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。


教員の研修会「Zoomを使ったクラスミーティング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校務主任を講師に,職員で「Zoomを使ったクラスミーティング」について研修を行いました。23日(火)24日(水)にパソコンの「Zoom」の機能を使って,学校と家庭をつなぎ,「クラスミーティング」のテストを行います。詳細は明日ご連絡しますので,ご協力をお願いします。

6月18日(木)雨降り下校

 今日は昼頃から雨が降り始め、梅雨らしい天気になりました。晴天ならば運動場で行う一斉下校もできず、南舎前のアスファルトに整列して雨降り下校の隊形で帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、牛肉コロッケです。
 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。


6月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、あじのしろしょうゆ焼きです。
 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。


6月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ミートボールの完熟トマト煮、オムレツです。
 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。


6月15日(月)ペッパーくん教室へ

画像1 画像1
 先週、人型ロボットペッパーくんを職員室前で公開したところ、子どもたちは大変興味を持ってくれました。しかし、たくさんの子どもたちが休み時間のたびにペッパーくんの周りに集まり、密になってしまう心配が生じました。そこで、密を避けるため、子どもたちにもっとペッパーくんを操作してもらうために、本日より1年1組から順番に、教室にペッパーくんを出張させることにしました。授業中もペッパーくんは先生の話を聞きながら、子どもたちを見守っていました。

6月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あいちのみそ汁、ハンバーグのいちじくソースがけ、ほうれんそうのツナ和え、愛知のみかんゼリーです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。


6月12日(金)アウトメディアチャレンジを再開します

 本日、久々にアウトメディアチャレンジのお便り(6月分)を子どもたちに配付しました。1年生にとっては初めての取り組みですし、他の学年の児童にとっても久しぶりのチャレンジとなります。そこで、担任の先生が改めてアウトメディアチャレンジについて子どもたちに説明しました。
 アウトメディアチャレンジは、自分で目標や日時を決めて、テレビやゲーム、スマホやタブレットなどのメディアとの関わりをなくしたり減らしたりするチャレンジです。
 臨時休校期間中にメディアの利用時間が増えてしまった子もいるかと思います。メディアから離れた時間の過ごし方を考えてチャレンジしてみましょう。外遊び、読書、折り紙、勉強、手伝い、家族とのだんらんなど、メディアがなくてもすばらしい時間の過ごし方があります。おうちの方と話し合って内容を選び、取り組んでみてください。6月の全校一斉チャレンジデーは17日(水)です。17日にできない場合は、他の日でも構いません。

画像1 画像1

6月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、マーボーだいこん、チヂミです。
 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。


6月12日(金)ようこそ!葉栗北小へ!

画像1 画像1
6年生から1年生へ小学校の仲間入りを記念して「お祝いメダル」を送りました。
1年生からはお返しに「よろしくカード」を送りました。
これからのペア活動でも仲良く過ごしてくださいね。



6月11日(木)新しいバスケットゴール

 運動場のバスケットゴールが新しくなりました。ゴールの下には防護マットも付いていて、安全性が高まっています。今日はあいにくの雨ですが、天気が良く運動場が使える日の学習や活動で活用してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コーンスープ、かぼちゃひき肉フライです。
 かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。現在、日本でよく使われるのは甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。


2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/25 キャンプ説明会(中止)
6/29 クラブ
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553