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最新更新日:2024/06/28 |
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2月28日(金) 土曜開放中止のお知らせ
青少年育成課から、土曜日午前中の屋内運動場、運動場の開放を中止するとの連絡が入りましたので、お知らせいたします。
中止期間、2月29日(土)〜3月末日まで よろしくお願いいたします。 2月28日(金) 卒業式に関する対応について
「新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について」でお伝えしましたように、3月2日(月)からの臨時休校に伴い、見出しの件について下記のように対応しますのでよろしくお願いします。
記 1 卒業式について (1)日 時 令和2年3月19日(木) 開始時刻は予定通り (2)参加者 卒業生、保護者、職員のみ (3)参加する方へのお願い ・体調がすぐれない場合は、参加を見合わせてください。 ・手洗いの励行、アルコール消毒の使用、咳エチケット、マスクの着用にご協力をお願いします。 ・開始前や式中に換気を行いますので、服装に留意してください。 2 その他 (1)修了証、卒業記念品、卒業アルバムは、卒業式終了後にお渡しします。 2月28日(金) 新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校について
昨日の報道にありましたように、安倍晋三首相から新型コロナウイルス感染拡大を防止するために、3月2日(月)から春休みまで全国の小中高校や特別支援学校を臨時休校にするよう要請がありました。
この政府の要請を受け、本市においてもすべての小中学校が臨時休校となりました。 つきましては、下記のような措置を取ることといたしますので、保護者の皆様には趣旨を十分ご理解いただき、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止とお子様の静養にご協力くださいますようお願いいたします。 記 1 休校期間 令和2年3月2日(月)から3月24日(火)まで 臨時休校終了後には、春休み期間になります。 2 休校期間に予定していた行事等の取扱いについて 小学校卒業式は、3月19日(木)に実施します。開始時刻は予定通りです。 ※卒業式の参加者は、卒業生、保護者、職員のみとし、時間を短縮して行います。 ※修了証(あゆみ)、卒業記念品、卒業アルバムは卒業式終了後にお渡しします。 ※3月24日(火)の小学校修了式の実施については、後日、連絡します。 3 令和2年度入学式・始業式について(予定) 令和2年度入学式・始業式については、後日、連絡します。 2月28日(金) 今日の献立![]() ![]() 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです 2月27日(木)今日の給食![]() ![]() まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にはまぐろが食べられていたことがわかっています。まぐろは、世界中の海を泳いでるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。 2月26日(水)今日の給食![]() ![]() 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 2月25日(火)今日の給食![]() ![]() かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出でるうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 2月20日(木)命の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)今日の給食![]() ![]() あじは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、ほどよく脂がのっており、四季を通じて食べられています。 2月20日(木)今日の給食![]() ![]() れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 2月19日(水)今日の給食![]() ![]() 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 2月18日(火)今日の給食![]() ![]() カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。 2月17日(火)園芸委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)今日の給食![]() ![]() 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。 2月14日(金)ペア集会☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)今日の給食![]() ![]() ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。ポークビーンズには豚肉だけでなく豆も含まれているため、たんぱく質が豊富に摂取でき、栄養的に優れています。給食では豚肉、大豆、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材が使われています。 2月13日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶはさまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。 2月12日(水)今日の給食![]() ![]() わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きているときは茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象はありませんか?実は、わかめを加熱すると、赤色の色素が薄く変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。 2月10日(月)今日の給食![]() ![]() 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県で全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。 2月7日(金)選手激励会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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