きょうの給食きょうのカレーには、郡山産の玉ねぎと県産の豚肉と鶏肉で作ったミートボール、サラダには郡山産のキャベツ、デザートは県産のとちおとめで作ったゼリーなど地場産物を使った給食です。 給食委員会活動
来週6月3日から7日まで「朝ごはんを見直そう週間」です。朝ごはんのはたらきや朝ごはんに野菜を食べること、汁物をのむことが大切であることを給食委員会の児童が各クラスに行ってお話しました。自分で作ったポスターをみせて、1週間それぞれのクラスに掲示してもらいます。開成小では、朝ごはんの摂取率は、98%と高いのですが朝ごはんに野菜を食べているや汁物をのんでいる割合となると半分くらいになります。
野菜の摂取量が足りていない人が多い中、子どもたちには朝ごはんから野菜を食べて体調を整えてほしいと思います。また、みそ汁やスープなどの汁物をのむことで、満腹感を得ることができます。 開成小では朝食摂取100%をめざして給食委員会の児童たちが呼びかけました。 さやえんどうのみそ汁子どもたちは、しっかり手洗いをしてお話することなく真剣に活動していました。 給食室で洗浄後、大きさを半分に切り、ゆでてからみそ汁の具として使用しました。 やわらかくて、おいしくいただくことができました。 今週の給食かつおと豆のごまみそあえきょうは、かつおを片栗粉でまぶして揚げたものと大豆をカリカリに揚げたものをごまみそで和えました。全校生分になりますと、かつお29kg、大豆8Kgを使用します。かつおには、たんぱく質が豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはにとってほしい食材の1つです。また、カリカリの大豆と一緒にすることで、よくかんで食べるようになります。 明日から連休になりますので、連休明けにはまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 たけのこごはん
4月24日(水)きょうの給食は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、おかかあえ、だいこんのみそ汁です。
きょうは、愛媛県産のたけのこを使った「たけのこごはん」です。 たけのこには、食物繊維が入っているので、おなかの調子を整えてくれます。 そして、たけのこごはんは春の定番メニューです。たべもので季節を感じることはとても大切ことだと思います。 日本には四季があってそれぞれの季節においしい食材があります。こどもたちにも、季節ごとの味を味わってほしいと思います。 入学・進級おめでとう献立きょうは、お祝い献立です。1年生が入学して2週間がたちました。給食にも少しずつ慣れてきた頃かと思います。給食の時間に教室をまわると笑顔でおいしいと食べている様子を見るだけでとても幸せな気持ちになります。そして、あらためてこの子たちの健康を育むおいしい給食作りをしなければと思います。2年生以上の子どもたちも顔を合わせると感謝の言葉を言ってくれたり、開成の子どもたちの優しさが伝わってきます。 お祝い献立ということで、子どもたちの好きなから揚げと春らしいすまし汁にしました。しっかり食べて元気に大きくなってほしいです。 1年生の給食開始
4月15日(月)きょうの給食は、ポークカレー、牛乳、春キャベツのサラダ、ヨーグルトです。きょうから1年生の給食が始まりました。
担任から給食のマナーや準備の仕方の話の後、給食を食べました。 各教室をまわってみると、野菜サラダをもりもり食べる姿や「カレーおいしい」とおかわりをする長い列をみることができて、とてもうれしく感じました。 子どもたちがいつもにこにこ笑顔で給食を食べることができるように、給食室一同がんばっていきたいと思います。 給食が始まりました今週の火曜日から給食が始まりました。1つ上の学年になった子どもたちは、今年度も食欲旺盛でよく食べています。 給食室でも、安全でおいしい給食作りができるように努力してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 15日(月)からは、1年生の給食も始まります。 |
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