給食委員会活動
来週6月3日から7日まで「朝ごはんを見直そう週間」です。朝ごはんのはたらきや朝ごはんに野菜を食べること、汁物をのむことが大切であることを給食委員会の児童が各クラスに行ってお話しました。自分で作ったポスターをみせて、1週間それぞれのクラスに掲示してもらいます。開成小では、朝ごはんの摂取率は、98%と高いのですが朝ごはんに野菜を食べているや汁物をのんでいる割合となると半分くらいになります。
野菜の摂取量が足りていない人が多い中、子どもたちには朝ごはんから野菜を食べて体調を整えてほしいと思います。また、みそ汁やスープなどの汁物をのむことで、満腹感を得ることができます。 開成小では朝食摂取100%をめざして給食委員会の児童たちが呼びかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さやえんどうのみそ汁![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、しっかり手洗いをしてお話することなく真剣に活動していました。 給食室で洗浄後、大きさを半分に切り、ゆでてからみそ汁の具として使用しました。 やわらかくて、おいしくいただくことができました。 今週の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおと豆のごまみそあえ![]() ![]() きょうは、かつおを片栗粉でまぶして揚げたものと大豆をカリカリに揚げたものをごまみそで和えました。全校生分になりますと、かつお29kg、大豆8Kgを使用します。かつおには、たんぱく質が豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはにとってほしい食材の1つです。また、カリカリの大豆と一緒にすることで、よくかんで食べるようになります。 明日から連休になりますので、連休明けにはまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() |
|