ようこそ郡山市立開成小学校HPへ

給食委員会活動

 来週6月3日から7日まで「朝ごはんを見直そう週間」です。朝ごはんのはたらきや朝ごはんに野菜を食べること、汁物をのむことが大切であることを給食委員会の児童が各クラスに行ってお話しました。自分で作ったポスターをみせて、1週間それぞれのクラスに掲示してもらいます。開成小では、朝ごはんの摂取率は、98%と高いのですが朝ごはんに野菜を食べているや汁物をのんでいる割合となると半分くらいになります。
 野菜の摂取量が足りていない人が多い中、子どもたちには朝ごはんから野菜を食べて体調を整えてほしいと思います。また、みそ汁やスープなどの汁物をのむことで、満腹感を得ることができます。
 開成小では朝食摂取100%をめざして給食委員会の児童たちが呼びかけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さやえんどうのみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、旬のさやえんどうを使ったみそ汁です。さやえんどうは、すじをとってから調理しますが、そのすじとりを2年生が学活で行いました。
 子どもたちは、しっかり手洗いをしてお話することなく真剣に活動していました。
 給食室で洗浄後、大きさを半分に切り、ゆでてからみそ汁の具として使用しました。
 やわらかくて、おいしくいただくことができました。

今週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の給食です。上から5月10日、ごはん、牛乳、コーンシューマイ、野菜の香味あえ、ジャージャン豆腐。5月9日、くろコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、春色サラダ、チーズ。5月8日、郡山お米の日献立、ごはん、牛乳、白身魚のバーベキューソース、やきぶたサラダ、じゃがいものみそ汁です。来週末には、運動会があります。子どもたちが力を発揮できるように、給食でも応援していきます。

かつおと豆のごまみそあえ

画像1 画像1
 5月2日きょうの給食は、ごはん、かつおと豆のごまみそあえ、キャベツとかぶのつけもの、新たまねぎのみそ汁、味のりです。
 きょうは、かつおを片栗粉でまぶして揚げたものと大豆をカリカリに揚げたものをごまみそで和えました。全校生分になりますと、かつお29kg、大豆8Kgを使用します。かつおには、たんぱく質が豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはにとってほしい食材の1つです。また、カリカリの大豆と一緒にすることで、よくかんで食べるようになります。
 明日から連休になりますので、連休明けにはまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 防犯教室(上学年)
6/22 週休日
6/23 週休日
6/25 色覚検査(4年希望者) 集金日(中)
6/26 クラブ5 集金日(高)
郡山市立開成小学校
〒963-8851
福島県郡山市開成3丁目14番7号
TEL:024-932-5299
FAX:024-932-5300