ようこそ郡山市立開成小学校HPへ

七夕献立

 きょうの給食は、ガパオライス、牛乳、短冊サラダ、天の川スープ、お星様ゼリーです。
 少し早めの七夕献立は、夏の料理、バジルを使った「ガパオライス」と大根・きゅうり・にんじんを短冊切りにして七夕の短冊にみたてた「短冊サラダ」、黄色の星のかまぼことにんじんの星の入った「天の川スープ」、星の形の三色(レモン・豆乳・メロン味)のゼリーでした。給食室からは、子どもが健康でありますように。また、子どもたちのそれぞれの願いが叶いますように。
 そして、明日と明後日の5年生の宿泊学習が実り多いものになりますように。
 たくさんの願いを込めました。
 明日と明後日は、お弁当の日になります。2日連続となりますので、お弁当の準備をよろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうの給食と明日の給食について

画像1 画像1
 今日の給食は、ドックパン、牛乳、ミートソース、コーンサラダ、卵スープ、こだますいかです。
 今日のすいかは、新潟県の小玉すいかです。甘味がありおいしいすいかです。
 明日は、七夕献立です。ガパオライス、牛乳、たんざくサラダ、天の川スープ、お星さまゼリーです。
 ガパオライスは、鶏ひき肉、にんにく、玉ねぎ、カラーピーマンなどを炒め、味つけにオイスターソースを使用して、砂糖やしょうゆで味を整えます。ナンプラーは、使用しません。最後に、スィートバジルを細かく切ったものをまぜて、煮込み仕上げます。
 子どもたちは、ごはんの上にガパオライスの具をのせてまぜながら食べます。
 ガパオライスは、タイ料理ですが辛さはおさえて作ります。
 オイスターソースは、マーボー豆腐にも使用していますが、ガパオライスでは、オイスターソースを多く使用します。
 夏の料理、子どもたちにおいしく食べてもらうようにしたいと思っています。
 

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日の給食は、ミートボールカレー、牛乳、小松菜の卵チーズあえ、県産一口いちごゼリーです。
 きょうのカレーには、郡山産の玉ねぎと県産の豚肉と鶏肉で作ったミートボール、サラダには郡山産のキャベツ、デザートは県産のとちおとめで作ったゼリーなど地場産物を使った給食です。

給食委員会活動

 来週6月3日から7日まで「朝ごはんを見直そう週間」です。朝ごはんのはたらきや朝ごはんに野菜を食べること、汁物をのむことが大切であることを給食委員会の児童が各クラスに行ってお話しました。自分で作ったポスターをみせて、1週間それぞれのクラスに掲示してもらいます。開成小では、朝ごはんの摂取率は、98%と高いのですが朝ごはんに野菜を食べているや汁物をのんでいる割合となると半分くらいになります。
 野菜の摂取量が足りていない人が多い中、子どもたちには朝ごはんから野菜を食べて体調を整えてほしいと思います。また、みそ汁やスープなどの汁物をのむことで、満腹感を得ることができます。
 開成小では朝食摂取100%をめざして給食委員会の児童たちが呼びかけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さやえんどうのみそ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、旬のさやえんどうを使ったみそ汁です。さやえんどうは、すじをとってから調理しますが、そのすじとりを2年生が学活で行いました。
 子どもたちは、しっかり手洗いをしてお話することなく真剣に活動していました。
 給食室で洗浄後、大きさを半分に切り、ゆでてからみそ汁の具として使用しました。
 やわらかくて、おいしくいただくことができました。

今週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の給食です。上から5月10日、ごはん、牛乳、コーンシューマイ、野菜の香味あえ、ジャージャン豆腐。5月9日、くろコッペパン、牛乳、ポークビーンズ、春色サラダ、チーズ。5月8日、郡山お米の日献立、ごはん、牛乳、白身魚のバーベキューソース、やきぶたサラダ、じゃがいものみそ汁です。来週末には、運動会があります。子どもたちが力を発揮できるように、給食でも応援していきます。

かつおと豆のごまみそあえ

画像1 画像1
 5月2日きょうの給食は、ごはん、かつおと豆のごまみそあえ、キャベツとかぶのつけもの、新たまねぎのみそ汁、味のりです。
 きょうは、かつおを片栗粉でまぶして揚げたものと大豆をカリカリに揚げたものをごまみそで和えました。全校生分になりますと、かつお29kg、大豆8Kgを使用します。かつおには、たんぱく質が豊富に含まれていて、成長期の子どもたちにはにとってほしい食材の1つです。また、カリカリの大豆と一緒にすることで、よくかんで食べるようになります。
 明日から連休になりますので、連休明けにはまた元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
画像2 画像2

たけのこごはん

 4月24日(水)きょうの給食は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、おかかあえ、だいこんのみそ汁です。
 きょうは、愛媛県産のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
 たけのこには、食物繊維が入っているので、おなかの調子を整えてくれます。
 そして、たけのこごはんは春の定番メニューです。たべもので季節を感じることはとても大切ことだと思います。
 日本には四季があってそれぞれの季節においしい食材があります。こどもたちにも、季節ごとの味を味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学・進級おめでとう献立

画像1 画像1
 4月19日(金)きょうの給食は、黒米ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、のりあえ、すまし汁、豆乳プリンです。
 きょうは、お祝い献立です。1年生が入学して2週間がたちました。給食にも少しずつ慣れてきた頃かと思います。給食の時間に教室をまわると笑顔でおいしいと食べている様子を見るだけでとても幸せな気持ちになります。そして、あらためてこの子たちの健康を育むおいしい給食作りをしなければと思います。2年生以上の子どもたちも顔を合わせると感謝の言葉を言ってくれたり、開成の子どもたちの優しさが伝わってきます。
 お祝い献立ということで、子どもたちの好きなから揚げと春らしいすまし汁にしました。しっかり食べて元気に大きくなってほしいです。

1年生の給食開始

 4月15日(月)きょうの給食は、ポークカレー、牛乳、春キャベツのサラダ、ヨーグルトです。きょうから1年生の給食が始まりました。
 担任から給食のマナーや準備の仕方の話の後、給食を食べました。
 各教室をまわってみると、野菜サラダをもりもり食べる姿や「カレーおいしい」とおかわりをする長い列をみることができて、とてもうれしく感じました。
 子どもたちがいつもにこにこ笑顔で給食を食べることができるように、給食室一同がんばっていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食が始まりました

画像1 画像1
 4月11日(木)きょうの給食は、黒食パン、スライスチーズ、牛乳、キャベツと肉だんごのスープ、スパゲティサラダ、国産柑橘くだものです。
 今週の火曜日から給食が始まりました。1つ上の学年になった子どもたちは、今年度も食欲旺盛でよく食べています。
 給食室でも、安全でおいしい給食作りができるように努力してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 15日(月)からは、1年生の給食も始まります。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/28 週休日
8/3 週休日
郡山市立開成小学校
〒963-8851
福島県郡山市開成3丁目14番7号
TEL:024-932-5299
FAX:024-932-5300