七夕献立
きょうの給食は、ガパオライス、牛乳、短冊サラダ、天の川スープ、お星様ゼリーです。
少し早めの七夕献立は、夏の料理、バジルを使った「ガパオライス」と大根・きゅうり・にんじんを短冊切りにして七夕の短冊にみたてた「短冊サラダ」、黄色の星のかまぼことにんじんの星の入った「天の川スープ」、星の形の三色(レモン・豆乳・メロン味)のゼリーでした。給食室からは、子どもが健康でありますように。また、子どもたちのそれぞれの願いが叶いますように。 そして、明日と明後日の5年生の宿泊学習が実り多いものになりますように。 たくさんの願いを込めました。 明日と明後日は、お弁当の日になります。2日連続となりますので、お弁当の準備をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食と明日の給食について![]() ![]() 今日のすいかは、新潟県の小玉すいかです。甘味がありおいしいすいかです。 明日は、七夕献立です。ガパオライス、牛乳、たんざくサラダ、天の川スープ、お星さまゼリーです。 ガパオライスは、鶏ひき肉、にんにく、玉ねぎ、カラーピーマンなどを炒め、味つけにオイスターソースを使用して、砂糖やしょうゆで味を整えます。ナンプラーは、使用しません。最後に、スィートバジルを細かく切ったものをまぜて、煮込み仕上げます。 子どもたちは、ごはんの上にガパオライスの具をのせてまぜながら食べます。 ガパオライスは、タイ料理ですが辛さはおさえて作ります。 オイスターソースは、マーボー豆腐にも使用していますが、ガパオライスでは、オイスターソースを多く使用します。 夏の料理、子どもたちにおいしく食べてもらうようにしたいと思っています。 |
|