卒業お祝いランチ
きょうは、6年生の卒業お祝いランチです。もうすぐ、卒業を迎える6年生の小学校の思い出の1つになればと卒業お祝いランチを行いました。
油淋鶏(ユーリンチー)
きょうの給食は、ごはん、牛乳、油淋鶏、おかかあえ、じゃがいものみそ汁です。
片栗粉をつけた鶏肉をカリッと揚げて、ねぎや香味野菜をみじん切りにして作ったソースをたっぷりかけた油淋鶏、子どもたちも大好きなメニューです。 明日は1年生〜5年生はお弁当の日となります。お弁当を忘れずに持たせていただきますようお願いします。なお、6年生は、卒業お祝いランチのためお弁当はいりません。 あつあげの肉みそ煮作り方を簡単に紹介しますと、豚ひき肉を生姜のすりおろしと一緒に炒めます。その際酒も少々いれてください。次に粗みじん切りの玉ねぎといちょう切りのにんじんを炒めます。さいの目切りのじゃがいもと色紙切りにして油抜きしたあつあげを入れて、ひたひたの水を入れて煮ます。じゃがいもが、やわらかくなったら、少しのさとうとみりんを入れて煮ます。(少し甘めの方がおいしいのでみそとみりんは4:1くらいの割合で)そして、みそを入れてしょうゆで味を整え、具に味が染みたら片栗粉でとろみをつけます。最後に青みのグリンピースや枝豆、小松菜のゆでたものなど何でもいいので色味にいれてできあがりです。 今日から気温が下がるようです。しっかり食べて体をあたためてほしいです。 きょうも野菜たっぷりメニューですきょうの給食も、玉ねぎ、ピーマン、大根、ブロッコリー、にんじん、ねぎなど総量81kgの野菜を使いました。すべて、6人の調理員さんが手切りで子どもたちが食べやすいように切っています。野菜は苦手という子もいますが、野菜料理の残りも少なくなっています。 |
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