きょうは十五夜ですきょうは、十五夜です。美しい月がきょうは、見られそうですね。1年で1番美しい月(仲秋の名月)を鑑賞しながら、秋のおいしいものを収穫できたことに感謝する行事が十五夜です。 給食でも、汁の中にだんごや里芋を入れ、月といえばうさぎ?なのでうさぎ型ハンバーグ、ごはんの上にもにんじんをもみじの形にしてちらしました。 秋とはいえ、きょうも一日気温の高い日になりました。寒暖差が大きくて体調維持が大変ですが、子どもたちには元気ですごしてほしいです。 切り昆布ごはんお彼岸料理といえば、「おはぎ」や「ほたもち」がありますがこの2つ同じようなものなのになぜ名前が違うのでしょうか。「おはぎ」は、秋彼岸に食べるもので、その時期に咲く萩の花のように小さめに作り、あずきがとれる時期なのでおいしいあずきを食べられるように粒あんで作る。「ぼたもち」は、春彼岸に食べるもので、ぼたんの花のように大きめに作り、あんはあずきの皮がかたくなっているので、こしあんで作るのが多いそうです。日本には、季節ごとにいろいろな料理がありますね。 バックヘンデル
9月19日ば(火)きょうの給食は、食パン、牛乳、チョコレートクリーム、バックヘンデル、野菜サラダ、コンソメスープです。
きょうはウィーンの献立です。ウィーンは、音楽の都といわれていて、郡山も東北のウィーンといわれるほど音楽が盛んです。そのウィーンの料理。バックヘンデルは鶏肉を塩・黒こしょう・にんにく・しょうが・レモン汁に漬け込み、小麦粉・パン粉をつけて揚げました。レモンのさわやかな風味と香辛料の味でおいしいフライドチキンになります。 ガパオライスガパオライスは、タイの料理です。鶏ひき肉をにんにく、オイスターソースで炒めて玉ねぎのみじん切り、赤ピーマン、ピーマンの角切りを入れて砂糖、しょうゆで味をととのえ バジルのみじんを入れて仕上げます。バジルがガパオライスの味のアクセントになります。きょうの給食でも、福島県産のスイートバジルを使いました。 |
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