ようこそ郡山市立開成小学校HPへ

トマトゥンスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日きょうの給食は、食パン、スライスチーズ、牛乳、豆サラダ、トマトゥンスープ、ブルーベリーゼリーです。きょうは、姉妹都市のブルメン市があるオランダの料理トマトゥンスープです。上の画像は、お昼に子どもたちにタブレットで紹介したものです。

ピザトースト

6月15日(木)きょうの給食は、ピザトースト、牛乳、キャベツサラダ、野菜スープ、豆乳プリンです。
ピザトーストは、具を作って1枚1枚給食室で焼き上げました。このところ、梅雨空が続いています。ちょっとだけ気分を明るくしようとサラダの彩りも明るくしてみました。
明日はおべんとうの日です。おべんとうの準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらんぼ

6月13日(火)きょうの給食は、みそラーメン、牛乳、ぎょうざ、もやしのナムル、さくらんぼです。きょうの給食のさくらんぼは、山形県のさとう錦です。さとう錦という名前は、佐藤栄助さんが丹精込めて育てて、できあがった品種なので「さとう錦」と名づけたそうです。少し酸味があるさくらんぼですが、今が旬のくだものです。
あしたは、おべんとうの日です。おべんとうを忘れずにお願いします。6月は行事の関係でおべんとうの日が多くあります。お手数ですが、よろしくお願いします。

画像1 画像1

朝ごはんモデル献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(金)きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、ますの照り焼き、ウィンナーと野菜のソテー、油揚げのみそ汁です。
今週は、朝ごはん調べでした。朝ごはんを食べてきましたか。朝ごはんに野菜は食べましたか。朝ごはんに汁物は食べましたか。朝食摂取状況調査です。きょうの給食のメニューは、ますをすりおろし生姜とみりん、しょうゆ、酒に漬け込んで焼いたものとキャベツ、アスパラ、にんじん、とうもろこしとウィンナーのソテー、具だくさんのみそ汁という朝ごはんにもピッタリなメニューでした。忙しい朝なので、いろいろそろえるのは大変ですが一日を元気にすごすための大切な食事です。子どもたちにも、タブレットで朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょうと呼びかけました。ご協力をお願いいたします。

かじきカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月8日(木)きょうの給食は、ごはん、牛乳、県産かじきカツ、ごまあえ、けんちん汁です。きょうの給食のかじきカツは、いわき市のいわき海星高校の生徒さんが実習船にのってとってきたカジキマグロを使ったフライです。肉厚で食べごたえのあるカツでした。
子どもたちには、今日もタブレットを使ってお昼の時間に紹介しました。そして、カジキマグロはどんな魚か図書室で調べてみましょうと呼びかけました。すると、図書の先生からはカジキマグロに関するクイズが出されて、子どもたちの調べ学習のきっかけとなりました。下の写真は、保健所の健康づくり課からのパンフレットです。今日、子どもたちが持ち帰りましたのでご覧いただければと思います。今週は朝ごはん調べもおこなっています。ご家庭で子どもたちと食についてお話いただくきっかけになればと思います。

グリンピース

6月7日(水)きょうの給食は、そぼろごはん(旬のグリンピース入り)、牛乳、わかめとツナのあえもの、南蛮汁、国産バレンシアオレンジです。
きょうのそぼろごはんには、旬のグリンピースをいれました。さやから豆を取り出し、ゆでて使いました。グリンピースはゆでた後、塩と酒をいれたお湯を作ってグリンピースを漬けます。ほんのりの塩味がつき、豆がしわしわになりません。給食では、材料の加熱をする際には、中心温度を測りますので色はややくすんでしまいますがグリンピースのおいしさは味わうことができます。また、デザートとして和歌山県産のバレンシアオレンジをつけました。国産のバレンシアオレンジは、生産量が少ないため、今月のみ使用できます。甘味と酸味がほどよくおいしいオレンジでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで豚の四川ソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日(月)きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、ゆで豚の四川ソース、春雨サラダ、わかめスープです。きょうは、ゆで豚の四川ソースです。中国4大料理とは上海、広東、北京、四川です。四川料理は、ピリッと辛味のあるのが特徴です。
給食では、1年生も食べるので辛味は控えてあります。作り方は、スライスした豚肉は酒をまぶしてゆでます。タレは、ねぎのみじん切り、しょうが、にんにくのすりおろしを少量の水で煮て、甜面醤、しょうゆで味付けして、最後に酢とラー油を入れて作ります。香味野菜と甜面醤をベースにしょうゆなどで味をととのえて、ご家庭で作られる時には、塩味や辛味はお好みで加減してください。ゆでた豚肉とタレをあえればできあがりです。子どもたちには、タブレットで作っている写真と料理の説明をお昼に紹介しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 委員会(12)
3/14 卒業式予行
3/15 愛校活動(3)
郡山市立開成小学校
〒963-8851
福島県郡山市開成3丁目14番7号
TEL:024-932-5299
FAX:024-932-5300