きょうの給食と明日の給食について![]() ![]() 今日のすいかは、新潟県の小玉すいかです。甘味がありおいしいすいかです。 明日は、七夕献立です。ガパオライス、牛乳、たんざくサラダ、天の川スープ、お星さまゼリーです。 ガパオライスは、鶏ひき肉、にんにく、玉ねぎ、カラーピーマンなどを炒め、味つけにオイスターソースを使用して、砂糖やしょうゆで味を整えます。ナンプラーは、使用しません。最後に、スィートバジルを細かく切ったものをまぜて、煮込み仕上げます。 子どもたちは、ごはんの上にガパオライスの具をのせてまぜながら食べます。 ガパオライスは、タイ料理ですが辛さはおさえて作ります。 オイスターソースは、マーボー豆腐にも使用していますが、ガパオライスでは、オイスターソースを多く使用します。 夏の料理、子どもたちにおいしく食べてもらうようにしたいと思っています。 |
|