ようこそ芳賀小学校HPへ!

招待状をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間に、かわいい3年生達が卒業を祝う会の招待状を届けに教室に来てくれました。

担任としては、いよいよこの日が来てしまいました……という思いです。
恥ずかしそうにはにかみながら、3年生から手渡ししていただきました。3年生からは、見上げるほどの姿。腰をしゃがめて、顔を近づけて話を聞いてあげる姿がありました。やっと、いやいや、すっかり6年生です。
5年生には、プログラムを作っていただきました。ありがとうございます。


給食委員会

給食委員会では、日常の当番活動の他に、各クラスのグループ毎にテーマを決めて活動を行っています。
3学期になり、創意工夫を生かした活動にも更に慣れた様子で、今日の委員会活動では、活動の経過報告を行いました。
その後はグループで、再び次の課題へと活動再開です!
3月の給食の時間には、アンケートで野菜と味付けを決めた野菜のおひたしの献立や、小魚やお米の大切さについての紙芝居の発表、食品ロスの現状と私達にできることの提案等、企画の目白押しです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業まで…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までのカウントダウン作りを行いました。
各々自分の出席番号の数字を書いて、日頃は伝えられないみんなへのメッセージを書きました。
今日で卒業式まで、あと23日です。

卒業制作、最後の授業参観発表へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近は、卒業文集の作成、卒業制作、授業参観で発表するスピーチの練習等、個人の学習が多くなりました。
課題を伝えると、各々ニスを塗ったり、原稿作りをして、友達にスピーチを聞いてもらったり…
一人一人が課題を見つけ学習しています。
静かに進んで学習する姿に成長を感じます。

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の卒業お祝いのバイキング給食が行われました。
メニューは、エビフライにとりの唐揚げ、ピザトーストにわかめご飯、フレッシュフルーツ…などなど。

このような機会をいただくにあたっては、全校生の協力、調理員さんたちのご尽力、そして栄養士の鈴木先生の綿密な計画があってのことと、かみしめながら、どのクラスも完食しました。
ご馳走様でした。

明日からの給食も、もちろん、かみしめて完食します!


卒業制作 進行中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業制作が着々と進行しています。

6年生の精一杯をつめこむつもりです。
友達の名前、だいすきなキャラクター、どれもこれも個性的なものばかり。10年先も20年先も、眺めて思わずニヤケてしまうような作品が完成するに違いありません。

最後の なわとび記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のなわとび記録会が行われました。

リニューアルしたなわとび記録会となりました。
がんばり種目にチャレンジ種目、学年種目に団体種目…と、内容の濃いものとなりました。
一人一人が自己ベスト更新を目指してがんばるだけでなく、友達を真剣に応援する姿がたくさん見られました。

5分間で8種目に挑戦するチャレンジ種目では、今までチャレンジしてこなかったハヤブサやツバメ、後ろ二重跳びや後ろハヤブサなど、難度の高い技に挑戦することになりました。結果、友達と教え合ったり、何度も何度も挑戦したりして、できる喜び、できない悔しさを味わうことができたようです。また、団体種目の長縄でも、各クラスが心を一つにして取り組む姿がありました。

「記録会」として、集大成となったなわとび記録会……6年生のチーム力をさらに強固なものとすることができました。寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 学年集会
2/27 S日程 卒業を祝う会・鼓笛移杖式
3/1 PTA実行委員会
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227