最新更新日:2024/09/27 | |
本日:74
昨日:175 総数:704812 |
|
4.14 親子で料理に挑戦しよう2 栄養教諭★基本のだしのとりかた★ 5年生の家庭科「ご飯とみそ汁」の調理実習では、いりこだしを使ってみそ汁を作ります。 材料 4人分 ・水 1000ml ・いりこ 40g 作り方 1.いりこの苦味がでないよう、頭と内臓をとりのぞく。 2.鍋にいりこと水を一緒に入れて、30分つけておく。 3.をそのまま強火にかけ、沸とう後中火にし、アクを取りながら5分くらい煮てから、キッチンペーパーでこす。 ★のこっただしがらは?? 「佃煮煮にしてみよう!」・・・鍋に、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ2)を入れひと煮立ちさせる。炒り子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。 次回は、この「いりこだし」をつかった、「具だくさん豆乳みそ汁」のレシピを紹介します。 |