7月17日、今日の給食はハヤシライス!
本日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、かいそうサラダ、こだまスイカでした!
今日の給食はみんなが大好きなメニューが並びました。 ハヤシライスも、かいそうサラダも、スイカも、人気があります。 今日を最後に、給食はしばらくありません。 夏休み明けは夏野菜のカレーライスとフルーツポンチです。 みんなが休まず、元気に学校に来るのを待っていますね^^ 7月16日、今日の給食は大豆とトマトのケチャップ煮!(1学年食育学活)
本日のメニューは、食パン、牛乳、チーズ、大豆とトマトのケチャップ煮、スパゲティサラダ、ももゼリーでした。
今日は1年生で担任と栄養技師による食育の授業をTTで行いました。 めあては、 「にがてなものを食べるにはどうすればよい?」 でした。 1学年に食べ物のアンケートをとったところ、大豆、ピーマン、トマトが苦手な子どもが多くいました。 「きらいなものを、そのまま食べずに大人になれるの?」 と、聞いたら、子どもたちは 「ダメ〜。残された食べ物がかわいそうだし、栄養がとれないから」 と、意見をいうことができました。 そこから食べ物の栄養について勉強し、さらに苦手なものをどうやったら食べれるようになるかみんなでアイディアを出し合いました。 1年生は、堂々と自分のアイディアを話すことができていました。 それは日ごろから苦手な食べ物を食べれるようにチャレンジし、実践しているからだと思います。 今日から3日間、苦手な食べ物も残さずにがんばって食べると、子どもたちは誓いを立てていました。 今から楽しみです^^ 7月12日、今日の給食は、かきあげ!
きょうは五目うどん、牛乳、かきあげ、ごまあえでした!
今日のかきあげは、実は油で揚げずにオーブンで焼いて作りました。 おかげで、油で重くならず、サックリサクサク食べれました。 子どもたちは、きっと胃もたれなんて知らないでしょう。。。 「おかわり〜!!」 と、各クラスでおかわりジャンケンで盛り上がっていました。 7月11日、今日の給食はなんちゃって油麩丼でした!(3学年食育の学活)
本日は3年生で、食育の学級活動をTTで行いました。
おやつ(間食)をどのように食べればよいか、子どもたちと考えました。 おやつには、食べると幸せな気分になる、元気になる、うれしい! という良いところがある一方で、食べ過ぎると太る、病気になる、という悪い面もあります。 おやつを今後どのように食べていったら良いのか、子どもたちは考えアイディアをだして作戦を決めていきました。 自分の課題をとらえ、解決策をだすのが子どもには少し難しかったようです。 でも、給食の時間に様子を見に行ってみると、 「今日のおかずは何キロカロリー?」 「牛乳パックの裏に、栄養のことが書いてある!!」 などと、話していて、食への意識が高まっていました。 これから子どもたちには夏休みに入り、おやつを食べる機会が増えると思います。 今日のことを思い出して、健康的におやつを食べてもらえると嬉しいです^^ 7月10日、給食は奈良市の郷土料理献立!
本日のメニューは、ごはん、牛乳、竜田揚げ、千草あえ、鶏肉の竜田揚げ、にゅうめんでした!!
郡山市と奈良市は姉妹都市です。 (同じうねめ伝説があることが縁だとか……?) 奈良市にちなんだメニューが給食に登場しました。 食べて奈良市の名産品などを知ることができると、とても良いですね^^ 7月9日、今日の給食はカレーなたいほう揚げ!
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、いちごジャム、カレーなたいほう揚げ、トマトときゅうりのさっぱりサラダ、ワンタンスープでした!!
カレーなたいほう揚げと、トマトときゅうりのさっぱりサラダは新メニューです。 トマトときゅうりのさっぱりサラダは、とても手間がかかっていました。 特にトマトを湯剥きしたり、大豆に片栗粉をつけて揚げる工程が大変でした。調理員さんが暑い中がんばってくれました。 ちくわのカレーなたいほう揚げは、簡単に言えば、ちくわのカレー味の天ぷらです。 衣をしっかりつけて揚げるのが、至難の業でした。 二度揚げなどをして、しっかりカレー味の衣をつける工夫がされていました。 今日はとってもボリュームのある給食で、子どもたちも食後は満足そうな顔をしていました。 今日の給食は、肉じゃが!(1年生だけ、おむすびころりん)
本日のメニューは、ごはん、牛乳、ちりめんじゃこのつくだに、ひじきのぶしマヨサラダ、にくじゃがでした!
ひじきのぶしマヨサラダは、マヨネーズとかつおぶしがサラダに入って、サラダがお好み焼きのように食べられるメニューを目指しました。 すごーく綺麗に食べたクラスと、多めに残ったクラスに分かれました。 少し食べると美味しいのですが、なかなか手をだすのが怖いのかもしれませんね。 全クラスに声をかけに行けばよかったなぁ、とちょっと反省です。 写真は、1年生が国語の授業で『おむすびころりん』を学習し始めたので、ごはんをおにぎりにかたどったものです。 1年生のみんなは、 「おむすびだ〜!!」 と、歓声を上げていました^^ 食にも国語にも興味を持ってくれたら嬉しいです! 7月5日今日の給食はとんこつラーメン(久留米市の郷土料理)
今日の給食は、とんこつラーメン、牛乳、チキンサラダ、七夕ゼリーでした!!
郡山市と姉妹都市である久留米市の郷土料理、とんこつラーメンが初登場しました。 久留米市のとんこつラーメンはあっさりとした味が特徴だそうです。 今日のとんこつラーメンも、コツコツと灰汁をとりながら作りました。 いっぱい食べて、みんな元気に週末を過ごしてくださいね^^ 7月4日、今日の給食は、七夕こんだて!(星型のハンバーグ、たんざくサラダ、星のスープ)
給食のメニューは、ごはん、牛乳、星型のハンバーグ、たんざくサラダ、ほしのスープでした。
星やたんざくの形がちりばめられたメニューでした。 七夕にあやかって、願い事をかなえるためにも、たくさん食べてくださいね^^ 7月2日、今日の給食は夏野菜とアルファベットマカロニのスープ!
給食のメニューは、ドッグパン、牛乳、カレーミートソース、コールスローサラダ、夏野菜とアルファベットマカロニのスープでした!
カレーミートソースも夏野菜のアルファベットマカロニスープも、どちらも野菜がたくさん入っています。 たくさんの野菜を洗ったり、皮を剥いたり、切ったり、調理するのはとても大変です。 暑い中での作業なので、本当に汗をかきます。 子どもたちには、調理員さんに感謝の気持ちを持って、好き嫌いせずに食べてほしいなぁと思います。 7月1日、今日の給食は枝豆と鶏肉のそぼろごはん!(6年生だけ古墳の形)
枝豆と鶏肉のそぼろごはん、牛乳、キャベツとさやいんげんのしょうがあえ、夏野菜のみそしるです!
蒸し暑い中、調理員さんはテキパキと動いて作業をしてくださいました。 そぼろごはんは、6年生が社会で古墳の勉強をしたことに合わせて、古墳の形を真似てみました。 フタを開けると、6年生は 「お〜! 古墳だぁ〜!」 と、喜んでくれました。 もっと、クールな反応されちゃうかな? と心配してましたが、普通に驚いてくれていたので、嬉しかったです。 パクパク箸も進みますね^^ 6月28日、今日の給食は手作りペペロンやさいチップス!
給食のメニューは、チャンポンめん、牛乳、手作りペペロンやさいチップス、もやしのクラゲあえでした!
手作りペペロンやさいチップスは、新メニューです。 まず最初にじゃがいもとカボチャを薄くスライスし、油でカラッと揚げて、ガーリックパウダーで味付けをします。 じゃがいもは、本当に売っているポテトチップスみたいになりました。 でも、ちゃんと給食室で作ったので安心してくだいね! かぼちゃは、素朴な味わいで美味しかったです^^ みんな、残さず食べてくれるかな??? 6月27日、今日の給食は具だくさん呉汁!
本日のメニューは、ごはん、牛乳、さばのみそに、かぶとキャベツのしょうゆづけ、具だくさん呉汁でした!
さばの味噌煮は、給食の人気メニューのひとつです。 あまじょっぱいみそダレも好評で、子どもたちはごはんにかけて食べることも多いようです。 タレにはさばの栄養素がぎゅっとつまっているので、とっても良いことだなぁと思っています。 具だくさん呉汁は、その名の通り具沢山です。 そして『呉』は大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。 大豆ペーストがたっぷり入った汁なので、こちらも栄養価が高いです。 カブの醤油漬けも、はし休めにぴったりです。 子どもたちがパクパク残さず食べてくれると嬉しいです^^ 6月25日、今日の給食はビビンバ!
今日の給食は、ビビンバ(肉の炒め物+ナムル)、牛乳、五目スープ、いちごゼリーでした!!
ビビンバは肉がたっぷり濃厚で、ナムルの味でさっぱりと食べられます。 調理員さんが味が肉にしみこむようにと、念入りに炒めてくださいました。 暑い中の調理作業に感謝ですね。 五目スープも、鶏肉と玉ねぎの味がでていて美味しく仕上がっています。 休み時間に汗だくになって遊ぶ子どもたちには、モリモリ食べてもらいたいと思います^^ 6月25日、今日の給食はペンネのサラダ!
給食のメニューは、コッペパン、牛乳、アプリコットジャム、ペンネのマカロニサラダ、豚肉と大豆のケチャップ煮、メロンでした!!
ペンネはペンの先のような形をしたパスタのことです。 マカロニより少し歯ごたえがあり、小麦粉の味が感じることができます^^ 今日のメロンは、茨城産のレノンハートでした。 甘くておいしいメロンでした。 きっと食べたらみんなも目がハートの形になって、メロンメロンになってしまうかも? 6月24日、今日の給食は生揚げのチリソースに!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、生揚げのチリソース煮、オクラのねばねばあえ、玉ねぎのみそ汁です。
生揚げのチリソース煮は、ひき肉と玉ねぎをいため、トウバンジャン、ケチャップ、砂糖で味付けをしたので、甘酸っぱい味にピリッと辛さが隠れていました。 高学年は、 「もっと辛くしてください!!」 とリクエストしてきますが、低学年は、 「辛いです〜><」 と、困り顔になる子が、クラスに1人くらいいるので、これ以上は辛くできません。 激辛が食べたい人は、おうちでやってみてくださいね!! また、今日のオクラのネバネバあえは、意外にみんな食べれていました。 だんだん舌が広くなってきたようで、嬉しいです^^ 6月21日、今日の給食はビーンズカレーライスとさくらんぼ!
給食のメニューは、ビーンズカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、さくらんぼです。
今日のさくらんぼは、山形県産の『紅きらり』です。 その名の通り、紅色に輝いていました。 今が旬のさくらんぼと、みんなが大好きなカレーライス! 一週間のしめくくりにぴったりです! モリモリ食べてくださいね^^ 6月20日、今日の給食はガーリックトーストとぐんぐん体豆乳スープ!
給食のメニューは、ガーリックトースト、牛乳、フレンチサラダ、ぐんぐん体豆乳スープ(関連・2学年食育の授業)でした!!
ガーリックトーストは食パンを並べ、1枚ずつマーガリンとにんにくとバジルを混ぜた物をぬり、焼いて作りました。 フレンチサラダもぐんぐん体豆乳スープも、たくさん野菜が入っていて手間がかかっていました。 暑い中、調理してくださった調理員さんには感謝感謝です。 モリモリ食べて、午後も元気に過ごしましょう!! 6月19日、今日の給食はキムチチャーハン(2学年のみスイミー型)
本日のメニューは、キムチチャーハン、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、豚汁でした!
キムチチャーハンは行健二小の人気三大メニューのひとつです。 (他は、カレーときなこあげパン) 2学年はちょうど単元で『スイミー』を勉強しているとのことでしたので、今日は調理員さんが、2学年だけ特別にスイミーの形にしてくれました。 味も美味しいですが、目も嬉しいですね! 今日の豚汁も、サラダもとっても美味しいので、子どもたちにはモリモリ食べて欲しいです^^ 6月18日、今日の給食は福島県産とりつくね!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、とりつくね、あおなのおひたし、南蛮汁です。
今日は福島県の鶏肉を使った、とりつくねでした。 さっぱりとしていて美味しい味でした。 南蛮汁は、生揚げや肉でコッテリしていますが、ネギと七味唐辛子で風味良く仕上がりました。 今日は肌寒いので、温かいおかずが嬉しかったです^^ 子どもたちもモリモリ食べて元気に過ごしてくれると嬉しいです。 明日はまた暑くなりそうですよ!! |
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