7月5日今日の給食はとんこつラーメン(久留米市の郷土料理)
今日の給食は、とんこつラーメン、牛乳、チキンサラダ、七夕ゼリーでした!!
郡山市と姉妹都市である久留米市の郷土料理、とんこつラーメンが初登場しました。 久留米市のとんこつラーメンはあっさりとした味が特徴だそうです。 今日のとんこつラーメンも、コツコツと灰汁をとりながら作りました。 いっぱい食べて、みんな元気に週末を過ごしてくださいね^^ 7月4日、今日の給食は、七夕こんだて!(星型のハンバーグ、たんざくサラダ、星のスープ)
給食のメニューは、ごはん、牛乳、星型のハンバーグ、たんざくサラダ、ほしのスープでした。
星やたんざくの形がちりばめられたメニューでした。 七夕にあやかって、願い事をかなえるためにも、たくさん食べてくださいね^^ 7月2日、今日の給食は夏野菜とアルファベットマカロニのスープ!
給食のメニューは、ドッグパン、牛乳、カレーミートソース、コールスローサラダ、夏野菜とアルファベットマカロニのスープでした!
カレーミートソースも夏野菜のアルファベットマカロニスープも、どちらも野菜がたくさん入っています。 たくさんの野菜を洗ったり、皮を剥いたり、切ったり、調理するのはとても大変です。 暑い中での作業なので、本当に汗をかきます。 子どもたちには、調理員さんに感謝の気持ちを持って、好き嫌いせずに食べてほしいなぁと思います。 7月1日、今日の給食は枝豆と鶏肉のそぼろごはん!(6年生だけ古墳の形)
枝豆と鶏肉のそぼろごはん、牛乳、キャベツとさやいんげんのしょうがあえ、夏野菜のみそしるです!
蒸し暑い中、調理員さんはテキパキと動いて作業をしてくださいました。 そぼろごはんは、6年生が社会で古墳の勉強をしたことに合わせて、古墳の形を真似てみました。 フタを開けると、6年生は 「お〜! 古墳だぁ〜!」 と、喜んでくれました。 もっと、クールな反応されちゃうかな? と心配してましたが、普通に驚いてくれていたので、嬉しかったです。 パクパク箸も進みますね^^ 6月28日、今日の給食は手作りペペロンやさいチップス!
給食のメニューは、チャンポンめん、牛乳、手作りペペロンやさいチップス、もやしのクラゲあえでした!
手作りペペロンやさいチップスは、新メニューです。 まず最初にじゃがいもとカボチャを薄くスライスし、油でカラッと揚げて、ガーリックパウダーで味付けをします。 じゃがいもは、本当に売っているポテトチップスみたいになりました。 でも、ちゃんと給食室で作ったので安心してくだいね! かぼちゃは、素朴な味わいで美味しかったです^^ みんな、残さず食べてくれるかな??? 6月27日、今日の給食は具だくさん呉汁!
本日のメニューは、ごはん、牛乳、さばのみそに、かぶとキャベツのしょうゆづけ、具だくさん呉汁でした!
さばの味噌煮は、給食の人気メニューのひとつです。 あまじょっぱいみそダレも好評で、子どもたちはごはんにかけて食べることも多いようです。 タレにはさばの栄養素がぎゅっとつまっているので、とっても良いことだなぁと思っています。 具だくさん呉汁は、その名の通り具沢山です。 そして『呉』は大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。 大豆ペーストがたっぷり入った汁なので、こちらも栄養価が高いです。 カブの醤油漬けも、はし休めにぴったりです。 子どもたちがパクパク残さず食べてくれると嬉しいです^^ 6月25日、今日の給食はビビンバ!
今日の給食は、ビビンバ(肉の炒め物+ナムル)、牛乳、五目スープ、いちごゼリーでした!!
ビビンバは肉がたっぷり濃厚で、ナムルの味でさっぱりと食べられます。 調理員さんが味が肉にしみこむようにと、念入りに炒めてくださいました。 暑い中の調理作業に感謝ですね。 五目スープも、鶏肉と玉ねぎの味がでていて美味しく仕上がっています。 休み時間に汗だくになって遊ぶ子どもたちには、モリモリ食べてもらいたいと思います^^ 6月25日、今日の給食はペンネのサラダ!
給食のメニューは、コッペパン、牛乳、アプリコットジャム、ペンネのマカロニサラダ、豚肉と大豆のケチャップ煮、メロンでした!!
ペンネはペンの先のような形をしたパスタのことです。 マカロニより少し歯ごたえがあり、小麦粉の味が感じることができます^^ 今日のメロンは、茨城産のレノンハートでした。 甘くておいしいメロンでした。 きっと食べたらみんなも目がハートの形になって、メロンメロンになってしまうかも? 6月24日、今日の給食は生揚げのチリソースに!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、生揚げのチリソース煮、オクラのねばねばあえ、玉ねぎのみそ汁です。
生揚げのチリソース煮は、ひき肉と玉ねぎをいため、トウバンジャン、ケチャップ、砂糖で味付けをしたので、甘酸っぱい味にピリッと辛さが隠れていました。 高学年は、 「もっと辛くしてください!!」 とリクエストしてきますが、低学年は、 「辛いです〜><」 と、困り顔になる子が、クラスに1人くらいいるので、これ以上は辛くできません。 激辛が食べたい人は、おうちでやってみてくださいね!! また、今日のオクラのネバネバあえは、意外にみんな食べれていました。 だんだん舌が広くなってきたようで、嬉しいです^^ 6月21日、今日の給食はビーンズカレーライスとさくらんぼ!
給食のメニューは、ビーンズカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、さくらんぼです。
今日のさくらんぼは、山形県産の『紅きらり』です。 その名の通り、紅色に輝いていました。 今が旬のさくらんぼと、みんなが大好きなカレーライス! 一週間のしめくくりにぴったりです! モリモリ食べてくださいね^^ 6月20日、今日の給食はガーリックトーストとぐんぐん体豆乳スープ!
給食のメニューは、ガーリックトースト、牛乳、フレンチサラダ、ぐんぐん体豆乳スープ(関連・2学年食育の授業)でした!!
ガーリックトーストは食パンを並べ、1枚ずつマーガリンとにんにくとバジルを混ぜた物をぬり、焼いて作りました。 フレンチサラダもぐんぐん体豆乳スープも、たくさん野菜が入っていて手間がかかっていました。 暑い中、調理してくださった調理員さんには感謝感謝です。 モリモリ食べて、午後も元気に過ごしましょう!! 6月19日、今日の給食はキムチチャーハン(2学年のみスイミー型)
本日のメニューは、キムチチャーハン、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、豚汁でした!
キムチチャーハンは行健二小の人気三大メニューのひとつです。 (他は、カレーときなこあげパン) 2学年はちょうど単元で『スイミー』を勉強しているとのことでしたので、今日は調理員さんが、2学年だけ特別にスイミーの形にしてくれました。 味も美味しいですが、目も嬉しいですね! 今日の豚汁も、サラダもとっても美味しいので、子どもたちにはモリモリ食べて欲しいです^^ 6月18日、今日の給食は福島県産とりつくね!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、とりつくね、あおなのおひたし、南蛮汁です。
今日は福島県の鶏肉を使った、とりつくねでした。 さっぱりとしていて美味しい味でした。 南蛮汁は、生揚げや肉でコッテリしていますが、ネギと七味唐辛子で風味良く仕上がりました。 今日は肌寒いので、温かいおかずが嬉しかったです^^ 子どもたちもモリモリ食べて元気に過ごしてくれると嬉しいです。 明日はまた暑くなりそうですよ!! 6月13日、今日の給食は手作りすいとん!
給食のメニューは、バターロール、牛乳、ごぼうサラダ、手作りすいとん、ワインゼリーでした!
すいとんは、調理員さんが朝から生地をこねて作ってくださいました。 大量の生地と格闘する調理員さんの姿は、小麦の達人でした……! 生地を少し寝かせたあと、スープに入れて仕上げます。 スープの隠し味はねりゴマでした。 わかった人はいるかな? 子どもたちは知ってか知らずかパクパク食べていました〜。 6月12日、今日の給食は豚肉の四川ソース煮!
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚肉の四川ソース煮、中華サラダ、すっきりおなか中華スープ(関連・2学年食育の授業)でした!!
豚肉の四川ソース煮は、豚肉を朝からねぎとしょうがといっしょにコトコト煮こんで、テンメンジャンなどのソースを作ってからめて作りました。 ねぎとしょうがは、子どもたちには辛く感じてしまうので、調理員さんが「アチチ」と熱い思いをしながらも、丁寧に取り除いてくれました。 肉を煮込んだ汁は、そのまま中華スープに使ったので良いだしが出ていました。 今日もとっても手がこんだ、美味しいメニューになりました。 子どもたちは大喜びで食べてくれていたので、嬉しかったです^^ 6月11日、今日の給食はカジキカツ!
給食のメニューは、バンズパン、牛乳、県産カジキカツ、コーンサラダ、やさいスープでした!
今日のカジキカツは、いわきの高校生が海でとってきたものを加工したものです。 今週の給食では特に地産地消を考えて使用する、『郡山たべっぺ献立週間』です。 地元のものをたくさん食べることで、福島県が経済的に元気になり、自分も栄養たっぷりで元気になるという一石二鳥の取り組みです! 今日から気温が30度超え! 真夏日の日が続きます。 モリモリ食べてエネルギーを蓄えましょう!! 6月10日、今日の給食はプルコギ風チキンソテーと五目煮豆!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、プルコギ風チキンソテー、五目煮豆、にらのみそ汁でした!
プルコギ風チキンソテーは、韓国をイメージして少し甘辛く味付けした肉を焼きました。 こんがりと美味しそうに焼けました。 五目煮豆は、野菜と昆布と鶏肉と豆の旨味がよく出ていました。 にらのみそ汁も食べるとスタミナがつくこと間違いなしです! モリモリ食べて、今週もがんばりましょう!! 令和6年6月6日、今日の給食は和風ハンバーグ!!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、キャベツと塩昆布の漬物、花麩のみそしるでした!
和風ハンバーグは、人気があるメニューです。 子どもたちは某ハンバーグレストランの味がする〜とよく言っています。 大根おろしとしそが入ったタレなのですが、結構食べれる子が多くてホッとしています。 今週末にかけて暑い天気になりそうなので、しっかり食べて暑さに負けない体を作ってほしいです! 6月5日、今日の給食はグリンピースごはん!
給食のメニューは、グリンピースごはん、牛乳、わかめとやさいのあえもの、すきやきに、サクッと昆布でした!!
グリンピースごはんは、まずグリンピースをさやからだして、味付けをして煮ます。 冷まして、それを計量してごはんと混ぜて……。 とっても手間がかかっているのでたくさん食べてほしいです。 グリンピースは旬なので、とっても栄養もありますよ! 苦手!! という人も、ぜひひとくちチャレンジ! ひとくち食べたら、案外おいしくてパクパクいけちゃいますよ^^ 6月4日、今日の給食はキラキラカゼひかないシチュー!
給食のメニューは、黒糖パン、牛乳、キラキラカゼひかないシチュー、コーンサラダ、オレンジゼリーででした!
キラキラカゼひかないシチューは、先月、2年生が食育の学活で勉強した際に考案したパワーアップスープのひとつです。 やさいは、『キラキラかぜひかない』『ぐんぐん体』『おなかスッキリ』の3つのパワーを持っています。 今日のシチューには特に、かぼちゃとほうれんそうが入っていて、カゼをひかなくする働きがあります! なんだか具合が悪いなぁ〜なんて思っている人には、ぜひとも食べてほしいメニューです! たくさん食べて、キラキラカゼひかない日々を過ごしましょう^^ |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |