行健第二小学校へようこそ!

6月11日、今日の給食はカジキカツ!

 給食のメニューは、バンズパン、牛乳、県産カジキカツ、コーンサラダ、やさいスープでした!

 今日のカジキカツは、いわきの高校生が海でとってきたものを加工したものです。

 今週の給食では特に地産地消を考えて使用する、『郡山たべっぺ献立週間』です。

 地元のものをたくさん食べることで、福島県が経済的に元気になり、自分も栄養たっぷりで元気になるという一石二鳥の取り組みです!

 今日から気温が30度超え! 真夏日の日が続きます。

 モリモリ食べてエネルギーを蓄えましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日、今日の給食はプルコギ風チキンソテーと五目煮豆!

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、プルコギ風チキンソテー、五目煮豆、にらのみそ汁でした!

 プルコギ風チキンソテーは、韓国をイメージして少し甘辛く味付けした肉を焼きました。

 こんがりと美味しそうに焼けました。

 五目煮豆は、野菜と昆布と鶏肉と豆の旨味がよく出ていました。

 にらのみそ汁も食べるとスタミナがつくこと間違いなしです!

 モリモリ食べて、今週もがんばりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年6月6日、今日の給食は和風ハンバーグ!!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、キャベツと塩昆布の漬物、花麩のみそしるでした!

 和風ハンバーグは、人気があるメニューです。

 子どもたちは某ハンバーグレストランの味がする〜とよく言っています。

 大根おろしとしそが入ったタレなのですが、結構食べれる子が多くてホッとしています。

 今週末にかけて暑い天気になりそうなので、しっかり食べて暑さに負けない体を作ってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日、今日の給食はグリンピースごはん!

 給食のメニューは、グリンピースごはん、牛乳、わかめとやさいのあえもの、すきやきに、サクッと昆布でした!!

 グリンピースごはんは、まずグリンピースをさやからだして、味付けをして煮ます。

 冷まして、それを計量してごはんと混ぜて……。

 とっても手間がかかっているのでたくさん食べてほしいです。

 グリンピースは旬なので、とっても栄養もありますよ!

 苦手!!

 という人も、ぜひひとくちチャレンジ!

 ひとくち食べたら、案外おいしくてパクパクいけちゃいますよ^^
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日、今日の給食はキラキラカゼひかないシチュー!

 給食のメニューは、黒糖パン、牛乳、キラキラカゼひかないシチュー、コーンサラダ、オレンジゼリーででした!

 キラキラカゼひかないシチューは、先月、2年生が食育の学活で勉強した際に考案したパワーアップスープのひとつです。

 やさいは、『キラキラかぜひかない』『ぐんぐん体』『おなかスッキリ』の3つのパワーを持っています。

 今日のシチューには特に、かぼちゃとほうれんそうが入っていて、カゼをひかなくする働きがあります!

 なんだか具合が悪いなぁ〜なんて思っている人には、ぜひとも食べてほしいメニューです!

 たくさん食べて、キラキラカゼひかない日々を過ごしましょう^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日、今日の給食はイカの天ぷらと五目うどん!

 給食のメニューは、ごもくうどん、牛乳、イカの天ぷら、ほうれんそうとキャベツのごまあえでした!!

 イカの天ぷらは、思ったよりも大きいサイズでした。

 これは低学年の子は食べきるのが難しそうと思い、急遽、半分にカットしました。

 1〜3年生は特に歯の生え変わる時期でもあり、なかなか歯ごたえのあるものを食べるのは難しい時かもしれません。

 でも、よく噛んで食べる習慣を身に付けるチャンスでもあるので、ぜひチャレンジしてほしいと思います!

 今日で五月も終わりです。

 来月は連休のない月ではありますが、必ず美味しい給食を調理員さんが作ってくれます。

 みんなが給食を楽しみに学校に来てくれたら嬉しいです!!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日、今日の給食は手づくりふりかけ!

 給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ひじき手づくりふりかけ、生揚げの肉みそ煮、のりあえでした!

 今日のメニューは、すべて和風で、人気がある料理でした。

 ふりかけも、のりあえも芳ばしく出来ました。

 生揚げの肉みそ煮も具沢山で、野菜と肉と生揚げの旨味がつまっています。

 今日から長い6月が始まります。
 
 この月を抜けると、ウキウキの夏休みが間近になります。

 カゼなどひかないで楽しく過ごせるよう、モリモリ給食を食べてくださいね^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日、今日の給食はひじきごはん!

 給食のメニューは、ひじきごはん、牛乳、焼き豚いりみそマヨネーズあえ、さつま汁、カミカミぐみでした!

 ひじきごはんには、成長期の皆さんに食べてほしいミネラルがたくさん入っています。

 モリモリ食べて、ニョキニョキ身長をのばして欲しいなぁ、と思います^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日、今日の給食はセサミトースト!!

 給食のメニューは、セサミトースト、牛乳、ツナとコーンのサラダ、アルファベットマカロニのスープでした。

 セサミトーストは、マーガリンにグラニュー糖、白のいりごまを混ぜて、パンに塗って焼いて作ります。

 620枚のパンを並べて、塗って、焼いて、パン箱に数えて入れる調理員さんは、とっても大変です!

 でも、その苦労があって、とっても美味しくできました!

 子どもたちも、喜んで食べていました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日、今日の給食は八宝菜!!

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、むしギョーザ、八宝菜、ニラともやしのラー油あえでした!!

 今日は中華メニューで、終始給食室には良い匂いが漂っていました。

 ごま油やニラなどの匂いは、食欲を刺激しますね!

 八宝菜は、野菜と肉、イカが入っていて、うまみがたっぷりでした!

 今週と来週は晴れたり雨になったり、寒暖差も激しいようです。

 今日の給食を食べて、免疫力をアップして乗り切ってほしいです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日、今日の給食はタッチョリム!(鶏肉の炒め煮)

 給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、タッチョリム、チンゲンサイのサラダ、春雨スープでした!

 韓国の鶏料理であるタッチョリムは、鶏肉のうまみと小松菜の味がマッチしていました。

 36キロも鶏モモ肉を使ったので、ゴージャスなおかずとなりました。

 チンゲンサイのサラダはさっぱりしていて、春雨スープはコクがあっておいしくなりました。

 月曜日だと、なんとなく体も気も重くなりがちですが、子どもたちにはモリモリ食べてもらってエネルギーを充填してほしいです^^

 特に今週は雨がふったり、風が強かったりする天気が続くようです。

 野菜を食べて、免疫力がつくと良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日今日の給食は、みんなが大好きなカレー!

 給食のメニューは、ポークカレーライス、牛乳、チーズサラダでした!

 今日はみんなが大好きなカレーライス!

 きっと残菜も少ないだろうな♪

 と、調理員さんは期待しながら作っていました。
 
 カラッと綺麗に食べてもらえると、とっても良い気分になるそうです。

 作ってくれた人に感謝の気持ちを伝えるためにも、綺麗に食べて欲しいです。

 でも、お皿は舐めないでくださいね^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日、今日の給食はドッグパン&ミートソース!

 給食のメニューは、ドッグパン、牛乳、ミートソース、コールスローサラダ、チキンコンソメスープでした!

 ミートソースは、肉も、野菜も、実は大豆もたっぷり入っています。

 ひきわりにしているので、なかなか気づかれませんが、豆が嫌いな子どももこれならモリモリ食べられるという作戦です。

 いっぱい食べて、暑さに負けない体を作ってください^^

 給食室もとても暑くなったので、今日から冷房をつけました!!

 子どもたちには、暑い給食室で作業する調理員さんに感謝の気持ちを持てるように育って欲しいです!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日、今日の給食はさやえんどうのごま風味あえ!

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、さんまのかんろに、さやえんどうのごま風味あえ、わかたけのみそしるでした。

 今日は2学年で食育の授業を行いました。

 子どもたちは野菜には3つのパワー『ぐんぐん体』『キラキラかぜひかず』『おなかすっきり』パワーがあることを知り、自分でほしいパワーを決めて、パワーアップスープを作りました。

 子どもたちはちゃんと自分のことを考えてパワーアップスープを作っていたので、授業をしていて感動しました!

「健康のために、きちんと野菜を食べてパワーアップしたい」

「友達に毎日会えるように、野菜を食べていきたい」

「苦手な野菜について、もっと知りたい」

 など、2年生とはいえ色々考えることができるんだなぁと思いました。

 授業後、給食の様子を見にいくとモリモリ野菜を食べていました。

 その調子でどんどんパワーアップして大きくなってほしいです^^

 6月には、実際にパワーアップスープが給食に出るので楽しみに待っていてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日、今日の給食は豚肉のしょうがやき!

 給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ぶたにくのしょうがやき、やさいのごまあえ、なんばんじるでした。

 ぶたにくのしょうがやきは、しょうがやきのタレを作って漬け込んでオーブンで焼きます。

 しょうがやきの豚肉は、ビタミンBが含まれていて、ごはんといっしょに食べるとエネルギー代謝が良くなります。

 モリモリ食べて、エネルギー満タンになって欲しいです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日、今日の給食はホワイトシチュー!

 給食のメニューは、黒糖パン、牛乳、マーガリン、ツナあえ、ホワイトシチュー、オレンジゼリーです。

 給食あるあるのひとつなんですが、ゼリーや冷たいデザートをつけると、天気が涼しくなってしまうのは、なぜなんでしょうか……。

 今日はすこし肌寒い天気になったので、ホワイトシチューでぜひ体を温めてほしいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日、今日の給食は手作りキャラメルふがし!(新メニュー)

 給食のメニューは、タンメン、牛乳、キムチづけ、キャラメルふがし、でした。

 キャラメルふがしのキャラメルは、まず最初に釜でグラニュー糖をしっかり溶かし、生クリームを入れて、キャラメル状にします。

 固すぎても柔らかすぎてもダメなのですが、今日は調理員さんが腕を真っ赤にして丁寧に上手に作り上げてくれました。

 みんなの疲れを、キャラメルふがしが癒してくれたら嬉しいです^^
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日、今日の給食は、たけのこごはん!

 給食のメニューは、たけのこごはん、牛乳、はるさめサラダ、ふのみそしるでした!!

 調理員さんが、どれも美味しく仕上げてくれました。

 特に、たけのこごはんが初夏の味で、食べてしみじみしました。

 子どもたちにも、ぜひたくさん味わってほしいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日、今日の給食は手作りツナふりかけ!(新メニュー)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、手作りツナふりかけ、ハムともやしのあえもの、肉じゃがでした!

 手作りツナふりかけは、ゴマを炒って、ひじきを煮て、そこにツナを入れて作ります。

 なんだか見た目が???

 な、感じですが、食べればちゃんと美味しく仕上がっていました!

 子どもたちも、勇気をだして食べてほしいです!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日、今日の給食はジャジャン豆腐!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すきこんぶのこうみあえ、きのこシューマイ、ジャジャンどうふでした!

 ジャジャン豆腐は材料がたっぷりで、調理員さんが材料を混ぜるのが大変そうでした!

 

 子どもたちは、運動会が終わって疲れていないかな?

 と心配しながら教室を回りましたが、元気におかわりしている姿が見られました^^

 モリモリ食べてパワーを充填してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 後期教科書給与
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244