1月26日、今日の給食はキャベツもち!
今日のメニューは、五目うどん、牛乳、キャベツもち、しらぬいでした!
キャベツもちは郡山の逢瀬地方などで食べられている郷土料理です。 たっぷりのキャベツと油揚げを炒めて、もちを混ぜて作りました。 うどんとキャベツもちを食べて、子どもたちには元気いっぱいに週末を過ごしてほしいです! 今日の給食は、みそすいとん!
今日のメニューは、黒パン、牛乳、ごぼうサラダ、みそすいとん、りんごゼリーでした!
すいとんは、給食の人気メニューです! 食べると、体を動かすエネルギーになるので、モリモリ食べたら、午後もパワー全開で動けそうですね! ただ、すいとんは、その名の通り、すいとんの術を使って、スープに沈んでいることが多いのです。。。 クラスで上手にわけて食べてもらえたら、嬉しいです!! 1月22日、今日の給食は、なんちゃって親子丼!
今日の給食は、なんちゃって親子丼、牛乳、キムチいりおひたし、じゃがいものみそ汁でした!
なんちゃって親子丼は、卵を使わず、カボチャを使用して黄色く色をつけています。 言われないと、わからなかった〜なんていう人も多いようです。 今日はいつにも増して野菜がたっぷりの給食でした。 モリモリ食べて、元気に過ごして欲しいです!! 1月17日、今日の給食は5年生リクエスト給食!
給食のメニューは、カレーライス、牛乳、野菜チップス、ツナサラダ、いちごゼリーでした!
5年生がリクエストしてくれた今日のメニューは、どれも人気があるものです。 野菜チップスは160度の油で、スライスした野菜を2分ほど揚げて作るのですが、揚げ具合を見極めるのがとても大変です。 今日は調理員さんが、カラッと上手に揚げてくれました。 みんな残さないで食べてくれると嬉しいです^^ 1月16日、今日の給食はポトフ(1学年食育授業)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、あん&マーガリン、ポトフ、ハムマリネサラダでした。
1学年で、学活「バランスよくいろいろ食べよう」の授業を、TTで行いました。 子どもたちは、「ロイロノート」で料理を選び、自分の選んだ献立のバランスが良いか確認していました。 子どもたちはバランスよく食べるために、「好き嫌いしない」、「赤・黄・緑の食べ物を意識する」「嫌いなものも好きになる!」などなど、楽しい宣言をしていました。 1年生も、入学当初と比べてとってもたくさん食べるようになりました! きっと、目標達成できると思います^^ 令和6年の給食がスタートしました!!
今日の給食は、ごはん、牛乳、つくね、イカ人参、白玉雑煮です!
今年初めての給食は、鏡開きや七草がゆにちなんで、おもち(白玉)や菜っぱを使ったメニューでした。 ひさしぶりの調理作業にも関わらず、調理員さんがテキパキ動いて作っていました。 冬休み明けだけど、果たして子どもたちは給食を食べれているのかな? と心配しつつ教室を見て回りましたが、子どもたちはモリモリとイカ人参を食べていました^^ 最高の3学期のスタートを切れたようです!! 12月15日、今日の給食は、ちょっと早い冬至かぼちゃ!
給食のメニューは、みそうどん、牛乳、冬至かぼちゃ、夢オレンジでした!
冬至かぼちゃは、カボチャを蒸して、小豆を煮て、白玉団子をボイルして、すべてのものを計量しながらクラスに配食しました。 今、何個目だっけ? と、落語の時そば状態になりつつも、調理員さんが数えてくださいました。 その苦労の甲斐もあって、とってもおいしい冬至かぼちゃになりました! みんな、モリモリ食べてください! 12月13日、今日の給食は石狩汁!
今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、石狩汁、春雨サラダでした!
石狩汁には鮭が入っています。 とっても具沢山でおいしくできあがりました! 長かった2学期もあと少し! 石狩汁をモリモリ食べて、ラストスパートできると良いですね^^ 12月11日、今日の給食はマーボー豆腐!(そして3年生とマナーについての授業)
今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンシューマイ、キャベツの中華サラダ、マーボー豆腐でした。
今日は3年生とTTの食育の授業を行いました。 テーマは食事のマナーについてでした。 マナーは、作ってくれた人への感謝の気持ちや、食べ物への感謝の気持ちを表すため、そしていっしょに食べる人たちとの人間関係形成のために守るべきルールです。 子どもたちは自分のたちの食べる姿を振り返り、これからの目標を掲げて、これから五日間マナーを守れるかチャレンジしていきます。 マナーは、すぐに身につくものではありません。 周囲の人の為、または自分のためにも、きちんとしたマナーを身に付けていきたいですね。 画像は3年生の授業、給食中、下膳後のものです。 3年生、とても今日は片付けかたが綺麗でした。 調理員さんも喜んでいると思います。 これからも続けていけると良いですね!! 12月7日、今日の給食は新メニューのみそトンカツ!
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそトンカツ、ちぐさづけ、野菜スープでした!
調理員さんが、サクっとトンカツを揚げ、さらに甘じょっぱいみそダレをかけてくれました。 ごはんがモリモリ進む味です! みんな、たくさん食べてトンでもなく元気になろう^^ 12月6日、今日の給食は曲がり葱入り手作りつみれ汁!!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、焼き豚いりサラダ、曲がり葱入り手作りつみれ汁でした!
郡山ブランド野菜の曲がり葱の入った、手作りつみれ汁は、心も体も温まる味わいでした^^ いっぱい食べて、冬も元気に過ごしましょう! 11月30日今日の給食は、そぼろごはん!
今日のメニューは、そぼろごはん、牛乳、もやしのごまずあえ、根菜汁でした!
そぼろごはんには、実はひきわりにした豆が入っています。 こうすることによって、そぼろのお肉といっしょに豆を無理なく食べられるのです! みんな、気づいたかな??? 気づいた人は、マメな性格をしていると思います! 11月29日、今日の給食はイカチリポテト!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、イカチリポテト、春雨サラダ、中華スープでした!
イカチリポテトは、まずじゃがいもをカリッと揚げて、イカに片栗粉をつけて揚げて、チリソースと混ぜました。 とってもごはんが進む味です! 風邪やインフルエンザが大流行していますが、みんなモリモリ食べて元気になってくれたら嬉しいです!! 調理員さんたちも、子どもたちが笑顔で登校するのを楽しみにしているそうです! 11月14日、今日の給食は福島県産カジキカツ!
今日のメニューは、バンズパン、牛乳、カジキカツ、コーンサラダ、野菜スープでした!
カジキカツは、いわきの高校生が獲ってきたカジキを加工したものです。 とってもサクサクして、ジューシーでおいしいカツでした。 子どもたちは、みんなパンにはさんで上手に食べていました^^ モリモリ食べて、寒さや風邪に勝って欲しいです!! 11月9日、今日の給食は生揚げの中華煮こみ!
給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、なまあげの中華煮こみ、にらともやしのナムル、ライチゼリーでした。
持久走を終えた子どもたちが喜んで給食を食べていました! たくさん食べて疲れを癒してくださいね! 11月1日、今日の給食はすきやきと小魚のつくだに!
給食は、ごはん、牛乳、すきやき、やさいのあえもの、小魚のつくだにでした!
今日ははばたき学級のふたりの児童が、苦手な魚を食べれるようにチャレンジしていました! そして見事にチャレンジ成功! ふたりとも、おかわりをしたり、増やしたりしていました^^ すごい! はばたいていますね!! 他の児童にも給食をモリモリ食べて、元気もモリモリになって欲しいです! 10月27日、今日の給食はキノコのカレーライス!
今日のメニューは、キノコのカレーライス、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、ヨーグルトでした!
そろそろカレーが食べたいなぁと思っていたら給食がカレーでした^^ 家に帰っても夕飯がカレーとか、給食あるあるですが、給食のカレーもご家庭のカレーもおいしくいただいてくださいね!! 10月25日、今日の給食はサバの味噌煮!
メニューは、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、白菜のおひたし、とん汁でした。
今日も実習生が、調理員さんに学びながら給食を作るお手伝いをしていました。 どれも絶品で、残食が少なかったように感じました! 今日は実習生の最終日でした。 これから実習生は短大に戻り、勉強に励むことになります。 行健二小での学びを、次に活かしてくれると良いですね♪ 10月23日、今日の給食は豚肉の四川ソース煮!
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚肉の四川ソース煮、中華サラダ、中華わかめスープです。
豚肉の四川ソース煮は、豚肉をじっくりコトコトしょうがとネギが浮かぶ鍋で煮ます。 一時間ほど煮こんで、豚肉を取りだし、残りの出汁で中華わかめスープを作りました。 コクがあって、とっても美味しかったです^^ 子どもの給食中に、また実習生が朝食についての栄養講話をしました。 11月には朝食調べがあります。 みんな給食も朝食もしっかり食べて、元気モリモリになってほしいです! 10月24日、今日の給食はココアあげパン!(2年生リクエスト)
今日は2年生のリクエスト給食でした。
子どもたちが喜ぶ、ココアあげパン、牛乳、チーズサラダ、コーンスープ、かみかみグミというメニューでした。 ココアあげパンは、パンを揚げる人、ココアをつける人、数を数える人が必要で、とっても手間がかかるメニューです。 調理員さんと実習生が、ココアで黒くなりながらがんばっていました。 その甲斐あって、子どもたちはニッコリ黒いココアのヒゲを生やしながら食べていました^^ |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |