1月26日、今日の給食はキャベツもち!
今日のメニューは、五目うどん、牛乳、キャベツもち、しらぬいでした!
キャベツもちは郡山の逢瀬地方などで食べられている郷土料理です。 たっぷりのキャベツと油揚げを炒めて、もちを混ぜて作りました。 うどんとキャベツもちを食べて、子どもたちには元気いっぱいに週末を過ごしてほしいです! 今日の給食は、みそすいとん!
今日のメニューは、黒パン、牛乳、ごぼうサラダ、みそすいとん、りんごゼリーでした!
すいとんは、給食の人気メニューです! 食べると、体を動かすエネルギーになるので、モリモリ食べたら、午後もパワー全開で動けそうですね! ただ、すいとんは、その名の通り、すいとんの術を使って、スープに沈んでいることが多いのです。。。 クラスで上手にわけて食べてもらえたら、嬉しいです!! 1月22日、今日の給食は、なんちゃって親子丼!
今日の給食は、なんちゃって親子丼、牛乳、キムチいりおひたし、じゃがいものみそ汁でした!
なんちゃって親子丼は、卵を使わず、カボチャを使用して黄色く色をつけています。 言われないと、わからなかった〜なんていう人も多いようです。 今日はいつにも増して野菜がたっぷりの給食でした。 モリモリ食べて、元気に過ごして欲しいです!! 1月17日、今日の給食は5年生リクエスト給食!
給食のメニューは、カレーライス、牛乳、野菜チップス、ツナサラダ、いちごゼリーでした!
5年生がリクエストしてくれた今日のメニューは、どれも人気があるものです。 野菜チップスは160度の油で、スライスした野菜を2分ほど揚げて作るのですが、揚げ具合を見極めるのがとても大変です。 今日は調理員さんが、カラッと上手に揚げてくれました。 みんな残さないで食べてくれると嬉しいです^^ 1月16日、今日の給食はポトフ(1学年食育授業)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、あん&マーガリン、ポトフ、ハムマリネサラダでした。
1学年で、学活「バランスよくいろいろ食べよう」の授業を、TTで行いました。 子どもたちは、「ロイロノート」で料理を選び、自分の選んだ献立のバランスが良いか確認していました。 子どもたちはバランスよく食べるために、「好き嫌いしない」、「赤・黄・緑の食べ物を意識する」「嫌いなものも好きになる!」などなど、楽しい宣言をしていました。 1年生も、入学当初と比べてとってもたくさん食べるようになりました! きっと、目標達成できると思います^^ 令和6年の給食がスタートしました!!
今日の給食は、ごはん、牛乳、つくね、イカ人参、白玉雑煮です!
今年初めての給食は、鏡開きや七草がゆにちなんで、おもち(白玉)や菜っぱを使ったメニューでした。 ひさしぶりの調理作業にも関わらず、調理員さんがテキパキ動いて作っていました。 冬休み明けだけど、果たして子どもたちは給食を食べれているのかな? と心配しつつ教室を見て回りましたが、子どもたちはモリモリとイカ人参を食べていました^^ 最高の3学期のスタートを切れたようです!! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |