行健第二小学校へようこそ!

12月15日、今日の給食は、ちょっと早い冬至かぼちゃ!

 給食のメニューは、みそうどん、牛乳、冬至かぼちゃ、夢オレンジでした!

 冬至かぼちゃは、カボチャを蒸して、小豆を煮て、白玉団子をボイルして、すべてのものを計量しながらクラスに配食しました。

 今、何個目だっけ?

 と、落語の時そば状態になりつつも、調理員さんが数えてくださいました。

 その苦労の甲斐もあって、とってもおいしい冬至かぼちゃになりました!

 みんな、モリモリ食べてください!

 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日、今日の給食は石狩汁!

 今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、石狩汁、春雨サラダでした!

 石狩汁には鮭が入っています。

 とっても具沢山でおいしくできあがりました!

 長かった2学期もあと少し!

 石狩汁をモリモリ食べて、ラストスパートできると良いですね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日、今日の給食はマーボー豆腐!(そして3年生とマナーについての授業)

 今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンシューマイ、キャベツの中華サラダ、マーボー豆腐でした。

 今日は3年生とTTの食育の授業を行いました。

 テーマは食事のマナーについてでした。

 マナーは、作ってくれた人への感謝の気持ちや、食べ物への感謝の気持ちを表すため、そしていっしょに食べる人たちとの人間関係形成のために守るべきルールです。

 子どもたちは自分のたちの食べる姿を振り返り、これからの目標を掲げて、これから五日間マナーを守れるかチャレンジしていきます。

 マナーは、すぐに身につくものではありません。

 周囲の人の為、または自分のためにも、きちんとしたマナーを身に付けていきたいですね。

 画像は3年生の授業、給食中、下膳後のものです。

 3年生、とても今日は片付けかたが綺麗でした。

 調理員さんも喜んでいると思います。

 これからも続けていけると良いですね!! 



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日、今日の給食は新メニューのみそトンカツ!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそトンカツ、ちぐさづけ、野菜スープでした!

 調理員さんが、サクっとトンカツを揚げ、さらに甘じょっぱいみそダレをかけてくれました。

 ごはんがモリモリ進む味です!

 みんな、たくさん食べてトンでもなく元気になろう^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日、今日の給食は曲がり葱入り手作りつみれ汁!!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、焼き豚いりサラダ、曲がり葱入り手作りつみれ汁でした!

 郡山ブランド野菜の曲がり葱の入った、手作りつみれ汁は、心も体も温まる味わいでした^^

 いっぱい食べて、冬も元気に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日今日の給食は、そぼろごはん!

 今日のメニューは、そぼろごはん、牛乳、もやしのごまずあえ、根菜汁でした!

 そぼろごはんには、実はひきわりにした豆が入っています。

 こうすることによって、そぼろのお肉といっしょに豆を無理なく食べられるのです!

 みんな、気づいたかな???

 気づいた人は、マメな性格をしていると思います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日、今日の給食はイカチリポテト!

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、イカチリポテト、春雨サラダ、中華スープでした!

 イカチリポテトは、まずじゃがいもをカリッと揚げて、イカに片栗粉をつけて揚げて、チリソースと混ぜました。

 とってもごはんが進む味です!

 風邪やインフルエンザが大流行していますが、みんなモリモリ食べて元気になってくれたら嬉しいです!!

 調理員さんたちも、子どもたちが笑顔で登校するのを楽しみにしているそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日、今日の給食は福島県産カジキカツ!

 今日のメニューは、バンズパン、牛乳、カジキカツ、コーンサラダ、野菜スープでした!

 カジキカツは、いわきの高校生が獲ってきたカジキを加工したものです。

 とってもサクサクして、ジューシーでおいしいカツでした。

 子どもたちは、みんなパンにはさんで上手に食べていました^^

 モリモリ食べて、寒さや風邪に勝って欲しいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日、今日の給食は生揚げの中華煮こみ!

 給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、なまあげの中華煮こみ、にらともやしのナムル、ライチゼリーでした。

 持久走を終えた子どもたちが喜んで給食を食べていました!

 たくさん食べて疲れを癒してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日、今日の給食はすきやきと小魚のつくだに!

 給食は、ごはん、牛乳、すきやき、やさいのあえもの、小魚のつくだにでした!

 今日ははばたき学級のふたりの児童が、苦手な魚を食べれるようにチャレンジしていました!

 そして見事にチャレンジ成功!

 ふたりとも、おかわりをしたり、増やしたりしていました^^

 すごい!

 はばたいていますね!!

 他の児童にも給食をモリモリ食べて、元気もモリモリになって欲しいです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日、今日の給食はキノコのカレーライス!

 今日のメニューは、キノコのカレーライス、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、ヨーグルトでした!

 そろそろカレーが食べたいなぁと思っていたら給食がカレーでした^^

 家に帰っても夕飯がカレーとか、給食あるあるですが、給食のカレーもご家庭のカレーもおいしくいただいてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日、今日の給食はサバの味噌煮!

 メニューは、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、白菜のおひたし、とん汁でした。

 今日も実習生が、調理員さんに学びながら給食を作るお手伝いをしていました。

 どれも絶品で、残食が少なかったように感じました!

 今日は実習生の最終日でした。

 これから実習生は短大に戻り、勉強に励むことになります。

 行健二小での学びを、次に活かしてくれると良いですね♪
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日、今日の給食は豚肉の四川ソース煮!

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚肉の四川ソース煮、中華サラダ、中華わかめスープです。

 豚肉の四川ソース煮は、豚肉をじっくりコトコトしょうがとネギが浮かぶ鍋で煮ます。

 一時間ほど煮こんで、豚肉を取りだし、残りの出汁で中華わかめスープを作りました。

 コクがあって、とっても美味しかったです^^

 子どもの給食中に、また実習生が朝食についての栄養講話をしました。

 11月には朝食調べがあります。

 みんな給食も朝食もしっかり食べて、元気モリモリになってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日、今日の給食はココアあげパン!(2年生リクエスト)

 今日は2年生のリクエスト給食でした。

 子どもたちが喜ぶ、ココアあげパン、牛乳、チーズサラダ、コーンスープ、かみかみグミというメニューでした。

 ココアあげパンは、パンを揚げる人、ココアをつける人、数を数える人が必要で、とっても手間がかかるメニューです。

 調理員さんと実習生が、ココアで黒くなりながらがんばっていました。

 その甲斐あって、子どもたちはニッコリ黒いココアのヒゲを生やしながら食べていました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日、今日の給食はヒレカツ!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ヒレカツ、ゆかりづけ、わかめじるでした!

 カツに、手作りのソースをかけて食べました。

 とってもおいしかったです^^

 作ってくれた調理員さんに感謝感謝ですね。

 さて、今日は実習生が給食の掲示板にイラストを描いたり、給食中に4年生のクラスを回って栄養講話(朝ごはんを食べよう)をしました。

 実習生は、昨日の練習の成果を発揮し、子どもたちとやりとりをしつつがんばって話をしていました。

 子どもも実習生も、とっても勉強になりましたね!





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養士の実習生も、がんばっていま〜す!

 10月19日、今日は就学時健診のため給食がありません。 

 郡山女子短期大学より実習に来ている学生は、学校内を見学したり、子どもたちへこれから行う栄養講話の練習をしたり、指導資料の作成などを行っていました。とってもがんばっています!

 実習生曰く、行健二小の子どもたちがとっても素直で可愛いので、やる気になっているそうです! 嬉しいです^^


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日、今日の給食はきんぴらごぼうと焼き鮭とさつまいも汁!

 今日は和食の日こんだてでした。

 メニューは、ごはん、牛乳、焼き鮭、きんぴらごぼう、さつまいも汁です。

 子どもたちは、

 「鮭の皮はうまい!」

 とか、

 「皮は苦手!」

 とか言いつつも、パクパク食べていました。

 今日も栄養士の実習生が給食室に入り、調理員さんのお手伝いをしていました。

 大きい釜で炒めるのは大変だと、実感できたようです。

 実習生は、給食を調理後、子どもたちが食べている様子を見て回りました。

 子どもたちは、背筋をしゃんと伸ばし、野菜もへっちゃらという顔で食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日、今日の給食はウィンナーのケチャップがけ!

 今日から、郡山女子短期大学より3人の学生が栄養士の実習に来ています。

 初めての実習に、みんなドキドキしているようでした。

 実習期間は、1週間です。

 これから給食を作ったり、子どもたちの様子を見たりして勉強していきます。

 実習生が、行健二小のと子どもたちと給食を好きになってくれたら、嬉しいです!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日、今日の給食は、豆みそ、おでん、ツナサラダ!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆みそ、おでん、ツナサラダでした!

 豆みそは、子どもたちに大人気のメニューのひとつです。

 大豆をカリッと揚げて、あまじょっぱいタレとからめて作ります。

 今日もとってもごはんが進む味に仕上がりました!

 そして、寒くなってきた今の時期、嬉しいのがおでんです。

 食べると、体が温まって元気になれる気がしました!

 今日はサラダもツナとコーンが入っていて、子どもたちは大喜びだったようです。

 今週はまだ始まったばかりですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしてほしいと思います!!



画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日、今日の給食はしょうゆラーメンと肉まん!

 給食のメニューは、しょうゆラーメン、牛乳、もやしのラー油あえ、肉まんでした!

 今日のしょうゆラーメンは、新メニューでした!

 みんな、ミソとか塩のほうが好きなんじゃないかな???

 と、不安に思っていましたが、けっこう子どもたちはしょうゆラーメンが好きだったらしく、お残しも少なかったです!

 「先生! 肉まんはデザートですか?」

 と、給食中に教室を回っていると、質問されました。

 肉まんは……しょうゆラーメンといっしょに食べないと、ノドにつまるんじゃないかな?



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 第3学期始業式
1/10 口座引き落とし(9)
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244