12月15日、今日の給食は、ちょっと早い冬至かぼちゃ!
給食のメニューは、みそうどん、牛乳、冬至かぼちゃ、夢オレンジでした!
冬至かぼちゃは、カボチャを蒸して、小豆を煮て、白玉団子をボイルして、すべてのものを計量しながらクラスに配食しました。 今、何個目だっけ? と、落語の時そば状態になりつつも、調理員さんが数えてくださいました。 その苦労の甲斐もあって、とってもおいしい冬至かぼちゃになりました! みんな、モリモリ食べてください! 12月13日、今日の給食は石狩汁!
今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、石狩汁、春雨サラダでした!
石狩汁には鮭が入っています。 とっても具沢山でおいしくできあがりました! 長かった2学期もあと少し! 石狩汁をモリモリ食べて、ラストスパートできると良いですね^^ 12月11日、今日の給食はマーボー豆腐!(そして3年生とマナーについての授業)
今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンシューマイ、キャベツの中華サラダ、マーボー豆腐でした。
今日は3年生とTTの食育の授業を行いました。 テーマは食事のマナーについてでした。 マナーは、作ってくれた人への感謝の気持ちや、食べ物への感謝の気持ちを表すため、そしていっしょに食べる人たちとの人間関係形成のために守るべきルールです。 子どもたちは自分のたちの食べる姿を振り返り、これからの目標を掲げて、これから五日間マナーを守れるかチャレンジしていきます。 マナーは、すぐに身につくものではありません。 周囲の人の為、または自分のためにも、きちんとしたマナーを身に付けていきたいですね。 画像は3年生の授業、給食中、下膳後のものです。 3年生、とても今日は片付けかたが綺麗でした。 調理員さんも喜んでいると思います。 これからも続けていけると良いですね!! 12月7日、今日の給食は新メニューのみそトンカツ!
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそトンカツ、ちぐさづけ、野菜スープでした!
調理員さんが、サクっとトンカツを揚げ、さらに甘じょっぱいみそダレをかけてくれました。 ごはんがモリモリ進む味です! みんな、たくさん食べてトンでもなく元気になろう^^ 12月6日、今日の給食は曲がり葱入り手作りつみれ汁!!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、焼き豚いりサラダ、曲がり葱入り手作りつみれ汁でした!
郡山ブランド野菜の曲がり葱の入った、手作りつみれ汁は、心も体も温まる味わいでした^^ いっぱい食べて、冬も元気に過ごしましょう! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |