給食室も年末大掃除してま〜す!冬休みといえど、給食室は大忙し! 食器をキレイにしたり、換気扇をキレイにしたり、釜を磨いたり……。 ありとあらゆるところをキレイにして、ピッカピカの給食室にして新年を迎えようとしています。 寒い中、調理員さんはがんばっています! 行健二小のみんなも、ぜひおうちの大掃除のお手伝いなどしてくださいね!! 3学期も美味しい給食を届けるから、待っていてくださ〜い! 今日の給食は、3年生リクエスト給食!(カツカレー)
今日の給食は、カツカレーライス(ヒレカツ)、牛乳、コーンと海藻のあえもの、オレンジゼリーでした!
カツカレーは、初めてでしたが、カラッとヒレカツを揚げることができました! 今日は3年生のリクエストメニューで、2学期最後の給食ということもあり、すごく豪華になりました! 2学期、みんながんばりましたね! 有終の美をかれいに飾りましょうね!! 3学期も、給食室一同、安全でおいしい給食を届けるようにがんばります! みなさん、楽しく元気に冬休みを過ごしてくださいね! 12月19日、今日の給食はささみのレモンじょうゆがけ!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ささみのレモンじょうゆがけ、白菜と塩昆布のあえもの、とりじるでした!!
ささみのレモン醤油がけは、調理工程が多いメニューです。 まず、ささみに酒をふりかけ、片栗粉をつけて揚げて、レモンじょうゆのタレを作ってかけます。 文章にすると簡単ですが、なかなかの作業量です。 でも、子どもたちがおかわりをしてたくさん食べてくれていたので、とっても嬉しいです!! 12月16日、今日の給食は冬至かぼちゃ!
今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、とうじかぼちゃ、みかんでした!
今日は暦より少し早い冬至かぼちゃこんだてでした。 カボチャを蒸して、白玉団子をゆでて、熱したあんこをカボチャにかけて作ります。 子どもたちは、年に1回のごちそうに喜ぶ子と、カボチャやあずきが苦手だと言って、嫌がる子に分かれました。 あまりおうちでは食べない味なのかもしれませんね。 でも給食で、日本の行事食に慣れて、親しんでくれたら良いなぁ、と思います。 子どもの中には、 「今日は寒いし、おうちでゆず風呂にはいろうかな???」 なんて言う子もいました。 ちゃんと冬至の習慣のことを分かっているようで、とても頼もしいです。 白玉団子を大事に、大事に食べて、ほっぺをぷっくりさせている子もいました。 リスさんみたいで、可愛かったです!! 12月15日今日の給食は、ビビンバ!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバ丼の具、わかめスープでした!
今日のビビンバ丼には国産の牛肉が使われました! 調理室では、牛肉に異物が入っていないか、二人で調べながら肉を入れて、もう一人が炒めます。 三人がかりで作るのでとても大変ですが、安全でおいしい給食を作るために頑張っています! 子どもたちは、ビビンバの味が好みだったのか、お休みが多い学級もぺろりと食べていました。 寒さも本格化してきたので、ぜひモリモリ食べて体にエネルギーをためてほしいと思います! 今日の給食は、カッテージチーズサラダ!
今日の給食は、食パン、牛乳、はちみつ&マーガリンもみの木の形のハンバーグ、カッテージチーズサラダ、ミネストローネスープでした!
カッテージチーズサラダは、カッテージチーズとオリーブ油でドレッシングを作り、野菜とハムを和えました。 さっぱりとしていてコクがあり、とってもおいしかったです!! ミネストローネスープには、アルファベットの形をしたパスタを一度茹でてから、冷水でぬめりをとって入れました。 子どもたちは、 「あー! 給食のスープに英語が入っている!!」 と、大喜びでした。 ハンバーグのうえに、アルファベットパスタをのせている子もいました。 おいしいうえに勉強になるなんて、すてきなスープですね!! 今日の給食は、ミートソーススパゲティとセレクトケーキ!
今日の給食は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、セレクトケーキ(イチゴかチョコ)でした!!
今日は、新メニューのミートソーススパゲティ、そしてセレクトケーキの日でした! 子どもたちは今日を楽しみにしていて、首を長くして待っていたようです。 調理員さんは朝から忙しく、セレクトケーキの数を確認したり、ミートソース作りの準備を進めていました。 たくさんのひき肉とたまねぎを炒めたり、順序良く調味していくのはとても大変そうでした! 子どもたちの楽しみの裏で、たくさんの汗を流してくれている調理員さんに、感謝感謝ですね! 教室を回っていると、子どもたちはニッコニコの笑顔でケーキやミートソースを食べていました。 1年に1回しかでない、珍しいメニューです。 味わって食べてくれたようで、嬉しかったです!! 12月8日、今日の給食はコーンスープ!
今日の給食は、ドッグパン、牛乳、ウィンナーのワインソースがけ、めんげいものサラダ、コーンスープ、さきさきチーズでした!
今日の給食はケチャップの赤、サラダの緑、コーンスープの黄色が映えて、とってもきれいな彩りになりました。 目が楽しいと、味も良く感じるのが不思議ですね! 子どもたちはウィンナーをパンにはさみ、慣れた様子で食べていました。 さきさきチーズも、上手にさきながら食べられたようです! 12月7日、今日の給食はカミナリ汁!!
今日の給食のメニューは、むぎごはん、牛乳、アジフライ、キャベツのあえもの、カミナリ汁でした!
カミナリ汁は、さつまあげやごぼうを最初に鍋で炒めてから汁を作ります。 バリバリバリー!! と、まるで雷のように激しい音がすることから、カミナリ汁と呼ばれるようになったそうです。 今日のこどもたちは、 「なんでカミナリ汁なの?」 「ビリビリしないよ?」 と、不思議そうにしていました。 名前の由来を説明したところ、安心して食べていました。 「カミナリ汁おいしい!」 「雷は苦手だけど、カミナリ汁は食べられたよ!!」 と嬉しい報告をしてくれる子どももいました。 たくさん食べて、バリバリ動けるとよいですね!! 12月6日、今日の給食はあこやカブのシチュー!
今日の給食は、コッペパン、牛乳、黒豆きなこクリーム、カリフラワーのごまサラダ、あこやカブのシチューでした!
きょうは郡山のブランド野菜であるあこやカブをシチューに使いました。 カブが瑞々しくて甘くて、とってもおいしいシチューになりました! 子どもたちは 「え? どれがカブ?」 「とりあえず、全部完食しました!!」 と、違和感なくシチューを食べたようです。 寒い日だったので、温かいシチューが身に染みます〜!! みんな、寒さに負けないようにモリモリ食べていました!! 12月5日、今日の給食は曲がり葱とつみれのみそしる!
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、納豆、春雨のサラダ、曲がり葱とつみれのみそ汁です!
今日のつみれは鶏ひき肉とイトヨリダイのすり身を合わせて、丸めて汁に入れて作りました。 とても歯ごたえがあって、出汁もでて美味しかったです。 寒さが増す日々ですが、たくさん給食を食べて、子どもたちには元気に学校に来てほしいです!! 今日の給食は、イカポテチリソース!
今日の給食は、ごはん、牛乳、イカポテチリソース、はるさめのごまずあえ、中華スープでした!!
イカとポテトを油で揚げて、あまじょっぱいチリソースを混ぜてつくります。 調理員さんが、美味しくなるようにチリソースと揚げ物の揚げ具合を調整してくださいました。 とってもごはんと合う味に仕上がりました!! 今日は4学年で食育の授業を行いました。 子どもたちは、かむとたくさん良いことがあることを学び、さっそく今日の給食からよく噛んで食べていました。 1口20回以上が目標です。 よく噛んでたべて、たくさん良いことを取り入れてくださいね!! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |