今日の給食 12月21日
2学期最後の給食です。クリスマス献立で「ピタパン・牛乳・タンドリーチキン・ブロッコリーサラダ・白菜スープ・セレクトケーキ(チョコ味・いちご味)」です。
ピタパンはドラえもんのポケットのようになっていて、中にチキンやサラダを挟んで食べます。タンドリーチキンは、玉ねぎのみじん切りやカレーヨーグルト、ニンニク、生姜で作ったたれに漬け込みこんがり焼きました。 ブロッコリーのサラダには、パプリカ3色、ブロッコリーの芯を星形に型抜きして、ラッキースターを作りました。 スープには、人参、白菜の芯、じゃが芋を星形に抜いてみましたが、じゃが芋は溶けて形が見当たらかったです。ハート形にもいくつか抜いたので、ラッキーな人もいたかもしれません。最後にケーキを食べて今学期のしめくくりの給食でした。 今日の給食 12月20日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・ナムル・わかめスープ」です。
ほうれん草は「朝取り」の郡山産の新鮮なものが入荷されました。葉が大きく厚みもありとてもおいしそうなほうれん草でした。 炒める前の豚肉です。ビビンバ用に細長く切ってもらいました。つきこんにゃくやゼンマイ、テンメンジャンで味付けしたビビンバはごはんにとてもよくあいます。ごはんに、ナムルとビビンバを混ぜてビビンバ丼にして食べると、ごはんも野菜もお肉もいっぺんに食べることができるのでバランスが良いです。 今日の給食 12月17日
今日の給食は「けんちんうどん・牛乳・白玉入り冬至かぼちゃ・みかん」です。早めの冬至献立です。かぼちゃを蒸して、ゆで小豆に白玉をいれたものをかけました。クラスに分けられた約30人分の給食の「冬至かぼちゃ」です。初めて見る1年生は「これは何」と不案そうでしたが「かぼちゃと白玉もちとあんこだよ。」と話すると、安心して食べていました。食べてみたらおいしかったという子も多かったです。
今日の給食 12月16日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・餃子・すき昆布の香味和え・家常(じゃじゃん)豆腐」です。今日は中華料理です。子どもたちが好きなものばかりでした。すき昆布の香味和えも、さっぱりとしていて、すき昆布の歯ごたえがよくおいしい料理です。
今日の給食 12月15日
今日の給食は「ごはん・牛乳・さばの味噌煮・ひじきの炒め煮・冬野菜の味噌汁」です。
ねぎ、大根、白菜、ほうれん草など冬野菜を入れた味噌汁を食べました。茎がピンク色の立派なほうれん草が入荷しました。 ご飯は、麦が入っていない真っ白なごはんです。鯖の味噌煮のたれをかけたり、ひじきをおかずにして食べたりして、おいしくいただきました。 全部完食のクラスです。「ひじきも苦手だけど頑張ってたべたよ」と教えてくれました。12月に入り、苦手でも体のために残さず食べる、頑張って食べる子が多くなり、1学期に比べて、ご飯の残菜量も減りました。 今日の給食 12月14日
今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・ハムカレーポテトフライ・カッテージチーズサラダ・ミネストローネスープ」です。初めてのメニューで「ハムカレーポテト」を出しました。パンと一緒に食べると、カレーパンのようになりました。三角の形をしていて、さくさくでおいしいフライでした。
今日の給食 12月13日
今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめの和え物・中華スープ・リンゴゼリー」です。10月にキムチチャーハンがあったのですが、5年生が宿泊学習の時の献立で5年生は食べることができませんでした。5年生から「食べたい」とリクエストが多かったので12月にも入れました。。10月の時も残菜が少なかったのですが、今回も約500g(高学年で2人分位)しか残りませんでした。キムチチャーハンは人気がありますね。
今日の給食 12月10日
今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・鶏肉と海藻のサラダ・りんご」です。
根菜が旬の時期なので、レンコンやごぼうの入ったカレーにしました。レンコンの歯ざわりやごぼうの食感がおもしろいカレーになっています。他にも大豆や枝豆、マッシュルームなどの歯ごたえのあるものもいれ、よく噛んで食べるカレーにしました。 福島県産のふじりんごが納入されました。蜜入りでおいしいりんごでした。 今日の給食 12月9日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・めんげ芋のサラダ・コーンスープ・キャンディチーズ」です。
郡山ブランド野菜の「めんげ芋」をサラダに使いました。給食で扱いやすいように、といつもより大きい「めんげ芋」が納品されました。角切りに切って茹でて、冷まして形が崩れないようにしました。キャベツ、きゅうり、人参にマヨネーズで味付けしたところに、さっくりと混ぜて出来上がりです。さつま芋の甘味がおいしいサラダが出来上がりました。 ウインナーをパンに挟んで、コーンの甘さを生かしたスープ、サラダと牛乳とチーズも食べ栄養満点です。 今日の給食12月 8日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・おかかいりおひたし・のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は新潟の郷土料理です。里芋やごぼう、こんにゃくなど根菜を入れ、片栗粉でとろみをつけた、体が温まる料理です。和食の献立を味わいました。
アジフライは、シマシマもようにソースをかけてもらいました。さっくり揚げられいておいしくいただきました。 今日の給食 12月7日
今日の給食は「ツイストパン・牛乳・あこや姫かぶのシチュー・カリフラワーの胡麻サラダ・夢オレンジゼリー」です。
今日は郡山ブランド野菜の「あこや姫かぶ」をシチューに入れて食べました。丸いというよりは円錐状のかわいらしいかぶでした。 郡山に多く伝説が残る坂上田村麻呂の母君から名をいただいた「あこや姫」。白くふっくらした美しさとみずみずしい甘さが魅力の野菜です。甘くておいしいシチューに仕上がりました。 今日の給食 12月 6日
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・石狩汁・みそあえ・みかん」です。
鶏ひき肉と枝豆、人参でそぼろごはんにしました。麦なしの白いごはんに、具をつくり混ぜていきます。ごはんがすすむ料理です。 汁は鮭を入れた石狩汁です。角切りの鮭の切り身がゴロゴロと入っています。かつお節の出汁と鮭からの出汁も加わり、おいしい汁が出来上がりました。 今日の給食 12月3日
今日の給食は「八宝菜麺・牛乳・ミニ肉まん・ナムル」です。
昨日は雪が降り、本格的に冬になったという感じがします。 今日は、体が温まり、野菜が多くとれる八宝菜のスープにしました。片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、麺とからむので食べやすいです。ふわふわのミニ肉まんやほうれん草のナムルも食べて栄養満点です。 今日の給食 12月2日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・豆味噌・ごまあえ」です。
今日は和食のメニューを味わいました。肉じゃがには麩を油で揚げた「油麩」を加えました。給食の肉じゃがは玉ねぎやじゃが芋をたくさん使うので、大量調理ならではの野菜の旨味が味わえます。油麩からもおいしい出汁もでて、野菜の甘味を生かしたおいしい肉じゃがに仕上がりました。 今日の給食 12月1日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・てづくりつみれ汁・春雨のごまずあえ」です。
スケトウタラのすり身に鶏ひき肉、生姜、でんぷんを加えた手作りのつみれです。鰹節の出汁で煮たところに、団子にして入れていきます。里芋や人参、最後にねぎを入れて完成です。愛情たっぷりの手作りつみれ汁をおいしくいただきました。 今日の給食 11月29日
今日の給食は「麦ごはん・エビチリソース・春雨サラダ・中華スープ・牛乳」です。
今日は中華料理を味わいました。辛味を抑えて作ったつもりでしたが、低学年はちょっぴり辛かったようです。いつもよりごはんが甘くおいしく食べることができたようです。 なにも残らず完食。ここまで食べてもらえると気持ちいいですね。 今日の給食 11月25日
今日の給食は「黒パン・カレーポトフ・マカロニサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。
豚肉を3時間煮込んだ野菜たっぷりのポトフに、今日はカレー粉を入れたポトフです。野菜や豚肉から出たうま味とカレー味、コンソメで煮込んだのでちょっと辛くておいしいスープに出来上がりました。 今日の給食 11月24日
今日の給食は「さつまいもごはん・牛乳・にしんの甘露煮・野菜ののりあえ・大根の味噌汁」です。
11月24日は「和食の日」です。和食が栄養バランスがよいということで、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して、和食の日となっています。 ごはんを中心とした、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食を味わいました。旬の食べ物として「さつま芋」を取り入れました。蒸したさつま芋をのせたさつま芋ごはん、煮干しの出汁でとった味噌汁と魚のおかず、野菜と栄養バランスのよい献立を味わいました。 今日の給食 11月21日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ショーロンポー・ナムル・生揚げの中華煮込み」です。今日もたくさんの野菜を使った中華煮込みです。キャベツが山盛りですが、あっという間にぺしゃんこに減ってしまいました。野菜の栄養が汁に溶け込んだところに、片栗粉でとろみをつけ冷めにくいようにしました。今日は雨が降って寒かったので、あたたかい中華煮込みは体が温まりました。
今日の給食 11月17日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・カジキカツ・胡麻和え・なめこ汁」です。
カジキカツは、小名浜海星高校の海洋実習でハワイ沖から水揚げされたクロカワまぐろを、いわきの工場で加工したものが入荷しました。 カジキカツは、ヒレカツを食べているように、ふんわりしていて、周りはさっくりと揚げられ、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。味噌汁のなめこと大根は郡山産、ねぎは三春町産、和え物のキャベツやほうれん草も福島県産のものです。今日も、福島県のおいしい食材を味わいました。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |