今日の給食 10月28日
今日の給食は「パインパン・牛乳・さつま芋シチュー・ごぼうのサラダ・りんご」です。郡山産の「めんげ芋」を使いたかったのですが、まだ入荷されず、福島市でとれたさつま芋が入荷されました。旬のさつま芋を使ったシチューは、さつま芋の甘味がきいていてとてもおいしかったです。ごぼうサラダも噛み応えがあり、栄養抜群です。
りんごは福島市でとれた「陽光」という種類のつやのあるきれいな色のりんごでした。旬の食べ物を味わいました。 今日の給食 10月27日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・八宝菜・えびシューマイ・もやしのラー油あえ」です。
たくさんの白菜や玉ねぎから甘味がでて、にんにくや生姜で豚肉を炒めて作ったのでうまみたっぷりです。片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、温かいまま配食されます。寒い日には体も温まるので良いですね。 今日の給食 10月26日
今日の給食は「きな粉揚げパン・牛乳・ポトフ・鶏肉と野菜の胡麻サラダ・ヨーグルト」です。みんな大好きな揚げパンです。きな粉をまぶしたきな粉揚げパンにしました。初めて食べた1年生「もうでないの」「また、作ってほしいです」大好評のようでした。
揚げパンは一度にたくさん揚げることができないので、流れ作業できな粉がよく絡むように10個くらいづつ揚げては絡め、揚げては絡めと繰り返し揚げていきます。冷めると粉がつかないので、流れ作業で忙しそうでした。調理員さんにはお手間をおかけしましたが、みんな楽しみにしているので、3学期にココア揚げパンを考えています。 今日の給食 10月25日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・きのこいりおひたし・南蛮汁」です。
今日は和食の献立です。少しピリ辛の南蛮汁は具たくさんで栄養満点でした。体が温まりました。 今日の給食 10月22日
今日の給食は「五目うどん・牛乳・大学芋・わかめと野菜の味噌サラダ」です。
旬のさつま芋を油で揚げてたれをからめて大学芋をつくりました。1年生は小さめの2こ、高学年は大きめの2個で数えました。さつまいもをカットするのは硬くて大変ですが、大きいものは26等分とか、小さいものは12等分など、ひとり2こづつ配れるように、さつま芋をカットしていきました。1年生からは「もう出ないの、また食べたい」という、うれしい声があがりました。 今日の給食 10月21日
今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめスープ・春雨のごま酢和え・ミニリンゴゼリー」です。
豚ひき肉、白菜のキムチ漬、葱、人参、ピーマンを炒めてチャーハンの具を作りごはんに混ぜました。もっと辛くてもいいという意見がありましたが、1年生も食べるので、キムチを控え目にしました。パラパラとしていて、子どもが嫌いなピーマンも入っていましたが、豚ひき肉が多いのとキムチ効果なのか、あまり気にならずに食べていたようです。残菜も少なかったです。 今日の給食 10月20日
今日は食育の日の献立で「麦なし白ごはん・味付け海苔・牛乳・鯛の塩こうじ焼き・和え物・豚汁」です。今日は無償提供の真鯛をいただきました。
真鯛に塩こうじと生姜などでたれを作ったものを絡めて身が柔らかいのでアルミカップに入れて焼きました。身がふっくらと甘い鯛の味があり「皮まで食べた」「魚おいしかった」と食べていた子が多かったです。 いつもは麦が入った麦ごはんで少し茶色い色ですが、麦なしなので「今日のごはんはまっ白」と気がついた子も多かったです。 今日の給食 10月19日
今日の給食は「食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・豚肉と大豆のケチャップ煮・スパゲッティサラダ・みかん」です。
今年初めての蜜柑です。色が緑で酸っぱそうなみかんですが、とても甘くておいしかったです。 昨日、今日と急に気温が低くなり、温かい汁ものがおいしく感じました。蜜柑も食べビタミンCをたっぷりとりました。 今日の給食 10月15日
今日の給食は「きのこカレー・牛乳・海藻サラダ・ラフランスゼリー」です。しめじ、エリンギ、マッシュルームの入った、食物繊維たっぷりのおいしいカレーでした。
布引高原でとれた郡山産キャベツが入荷しました。海藻サラダに使いましたが、茹でてもしゃきしゃきしたキャベツでおいしかったです。 写真は布引高原のキャベツ、カレーに使ったたくさんのエリンギ、しめじです。 今日の給食 10月14日
今日の給食は「食パン・牛乳・スライスチーズ・ポテトサラダ・ワンタンスープ・りんご」です。りんごは郡山産「ジョナゴールド」が入荷しました。とてもおいしいりんごでした。
今日の給食 10月12日
今日の給食は「バターロール・牛乳・卵スープ・ハンバーグトマトソース・豆サラダ」です。豆サラダには、大豆、青大豆、インゲン、などの豆と、ハム、キャベツ、コーンを粒マスタードやリンゴ酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えました。人参もコーンに合わせて切ってもらったので、形がそろってきれいなサラダに仕上がりました。
卵スープの卵を入れているところです。ふわふわのきれいな卵スープが出来上がりました。 今日の給食 10月11日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・里芋のそぼろに・豆味噌・ひじきサラダ」です。
豆味噌は、福島県の郷土料理です。油で大豆を揚げるので、よく噛んで食べられるカミカミ効果もあります。甘じょっぱくてごはんが進む料理です。大豆をじっくり油で揚げて味噌を絡めたところです。豆味噌の完成です。 ひじきのサラダは、ひじきとほうれん草、彩りに人参とコーン、キャベツが入り、家庭では摂取しにくい栄養素の「鉄分」がたっぷりのサラダです。たくさんのほうれん草を使いました。ごま油や醤油で中華風の味付けにしたので、見た目よりは意外と食べやすいようでした。 今日の給食 10月8日
今日の給食は「タンメン・牛乳・肉まん・すき昆布香味和え」です。ラーメンと肉まんだったので、1年生食べられるかな、と心配だったのですが、完食した子が多かったです。ラーメンは好きのようですね。
やっぱり肉まんは、多くておなかいっぱいなのかな、残ったのかな、と思ったら、楽しみに最後に食べると残していたそうです。大きかったのですが、皮がふわふわしていて、あっという間に食べてしまうようなおいしい肉まんでした。 今日の給食 10月 7日
今日の給食は「きのこごはん・牛乳・焼き豚の和え物・豆腐の味噌汁・ブルーベリーゼリー」です。
10月10日の目の愛護ディにちなんで、目に良い食べ物といわれるブルーベリーのデザートにしました。 また、秋が旬のきのこ類、しめじ、まいたけ、椎茸の入った混ぜご飯は、秋を感じる献立でした。 今日の給食 10月1日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・餃子・ナムル」です。
今日は昨日に比べ涼しい日でした。涼しいと食欲も出ますね。中華料理をおいしくいただきました。 今日の給食 9月30日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さば塩焼き・きんぴらごぼう・大根の味噌汁」です。
今日はごはん・味噌汁・焼き魚・野菜の煮物と和食の献立でした。おいしそうな魚に焼き上がりました。 きれいに食べると、ミッキーマウスみたいになりますね。ご飯粒ものこらずきれいに食べてくれたみたいです。 今日の給食 9月29日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・タッチョリム・青梗菜サラダ・トック入りわかめスープ」です。タッチョリムは、鶏肉をコンソメとコチュジャン、三温糖、しょうゆで煮た煮物です。ごはんにとても合うおかずです。トックとは、棒状にしたも餅を斜めにスライスしたものをスープにいれたものです。今日は外国の料理を味わいました。
今日の給食 9月28日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・コンソメスープ・ミートソース・コールスローサラダ・ブドウゼリー」です。
ドックパンとは、切れめが入っているパンです。中に、ミートソースを挟んで食べました。ミートソースは豚ひき肉、ひきわり大豆、玉ねぎとしいたけのみじん切り、ピーマンも入れ、野菜もたっぷりのミートソースです。 今日の給食 9月27日
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・シシャモフライ・ごまあえ」です。
ししゃもフライは、カリカリしていたので、食べやすいと思いましたが、内臓のところが少し苦く感じる子もいたようです。 大豆、こんにゃく、じゃが芋、人参、ごぼう、ひじきが入った煮物は、噛み応えもあり、おなかがいっぱいになります。麦ごはんも噛み応えがあり、あごが疲れる献立でした。ししゃもフライを油で揚げているところです。魚が泳いでいるみたいでした。 今日の給食 9月24日
今日の給食は「キーマーカレー・牛乳・海藻サラダ・なし」です。
キーマーカレーは、ひき肉やひきわり大豆を使い、人参や玉ねぎなどの具も、普通のカレーより小さく切り、具がさらさらとしているので、とても食べやすいのが特徴です。 今日は福島市でとれた「あかつき」という種類の梨を味わいました。旬の果物も食べおなかいっぱいです。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |