今日の給食 9月10日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・肉シューマイ・なめこ汁・味付け海苔」です。
チンジャオロースーは、3種類のピーマン、たけのこを千切りにして、千切りの豚肉を使い、オイスターソースで仕上げていきます。ピーマンが苦手な子も食べやすい料理だと思います。彩りきれいに仕上がりました。しっかりした味付けだったので、ごはんが進みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月9日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナーケチャップソースかけ・じゃが芋のカレー炒め・野菜スープ」です。
じゃが芋のカレー炒めが完成したところです。ピーマン、人参をバターでいためて、短冊切りにした茹でたじゃが芋を加えて、カレー粉、塩、しょうゆで味付けます。ほんのりカレー風味でおいしいおかずです。 パンにウインナーを挟んで食べたので食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月8日
今日の給食は「なめし・牛乳・鶏肉のレモン醤油あえ・切干大根の和え物・わかめ汁」です。
鶏肉のレモン醤油あえを作っているところです。鶏ささみを使いました。片栗粉をまぶして油で揚げた後、しょうゆや砂糖、レモンでたれを作ったものを絡めます。食べる頃レモンと醤油の味がなじんでおいしくなります。 なめしは、大根の葉の混ぜご飯です。ほんのりしょっぱくて、葉っぱの食感がします。和え物の切干大根は食感がしゃきしゃきしていて、胡麻風味の味付けです。よく噛んでたべました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月7日
今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・コーンポタージュスープ・ツナサラダ・なし」です。本当は郡山産のなしを頼んでいたのですが、雨や気温の影響で梨が熟してしまい数がそろわないとのことで、埼玉県の「あきづき」という梨が入荷しました。。新高、幸水、豊水の種類を交配させて作った「秋月」は月のように丸いことから、名前が来ているそうです。まん丸い梨が入荷しました。
調理員さんには、梨の皮を剥いて芯のところを取って、塩水につけてから、配食してもらいました。手間がかかりますが、子どもたちにおいしく食べてもらうためがんばっています。手間がかかっている分またさらにおいしくなっています。甘くておいしかったです。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月6日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・三色おひたし・(佐助)さすけなすの味噌汁」です。
今日は「郡山ブランド野菜」でもある「佐助なす」を味わいました。見た感じは、細長く、皮が薄く、皮がつやつやとしています。皮を少し向いて味噌汁に使いましたが、茄子のあくが少なく食べやすかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月
今日の給食は、「五目うどん・牛乳・アジフリッター・野菜のごまあえ」です。
会津のおいしそうなほうれん草が入荷しました。キャベツ、ほうれん草、人参に練り胡麻と味噌を入れて胡麻和えにしました。柔らかくて甘くて、おいしいほうれん草でした。 アジフリッターは「チキンナゲット」のようでした。よく味わってたべると、魚の味がしますが、「お肉かと思った」と食べていた子が多かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月2日
今日の給食は「ナン・牛乳・マカロニのカレー煮・ハムマリネサラダ・ヨーグルト」です。9月の残暑が、と思い食欲増進効果のあるカレーと思っていましたが、今日も涼しい日でした。「今日の給食はナン(何)なんだ〜」とダジャレのような会話が聞こえました。モチモチしたナンは、そのままでも甘くておいしいのですが、カレーをつけてたべるとまたおいしさが違います。「おいしい笑顔」の子どもたちがたくさんいました。
福島県産の赤ピーマンが入荷しました。ハムマリネサラダに使いました。色が鮮やかなピーマンが映えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月1日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さば味噌煮・おひたし・南蛮汁」です。
いつもなら残暑が厳しく食欲がない、というところですが、今日は急に涼しくなり、温かい南蛮汁がおいしく感じました。南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ごぼう、人参、白菜、大根、ねぎが入り、風味づけに少し一味唐辛子が入っていて、少し赤いと辛そうに見えますが辛くありません。たくさんの野菜を使った、栄養満点の給食をいただきました。 ![]() ![]() |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |