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今日の給食 3月18日

 今日が3学期最後の給食です。「赤飯、牛乳、澄まし汁、エビフライ、茎たち菜のごまあえ、クレープ」です。6年生が卒業なのでお祝い献立です。
 澄まし汁のナルトは「祝」の文字がついているものにして、人参もハートと星形に型抜きして「ラッキー人参」を入れました。
 エビフライは油で揚げた後、ソースが全部に同じくらいかかるように、調理員さんが、並べてソースをかけて、クラスごと数えるという工夫をしてくれました。
 最後にデザートのクレープを食べました。クラス全員が同じものを食べる給食は、他では味わえないおいしさがあると思います。小学校での給食を数年後や大人になってから、よい思い出になっていればうれしいです。
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今日の給食 3月17日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さわらの三味焼き・切昆布の煮物・凍豆腐の味噌汁」です。
 今日は彼岸入りということで、「切昆布の煮物」を食べました。また、さわらの三味焼きは、味噌と生姜、みじん切りにしたねぎ、砂糖でたれを作り魚に下味をつけ、白いりごまをまぶして焼きます。ねぎ味噌風味なのでごはんにあう料理です。ごはんと魚、みそ汁、おかずと和食の料理を味わいました。



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今日の給食 3月12日

 今日の給食は「チキンライス・牛乳・豆腐とベーコンのスープ・ツナサラダ・いちごゼリー」です。鶏肉とケチャップで作ったチキンライスはコーン、さやいんげん、人参、マッシュルームが入りました。ご飯はバターライスにして、具の塩分を少し控えました。少し甘めのチキンライスでしたが、バターの風味でおいしく食べることができました。白いところがないように、よく混ぜてもらいました。
 サラダやスープ、いちごのデザートも食べておなかいっぱいです。
 
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今日の給食 3月11日

今日の給食は「ナン・牛乳・マカロニのカレー煮・鶏肉の照り焼き・イタリアンサラダ」です。ナンはモチモチとしていて、そのままでも噛みごたえがありますが、カレーをつけて食べると、とてもおいしいです。鶏肉の照り焼きは、鶏モモ肉に下味をつけ、をオーブンで焼きました。とてもおいしそうに焼けました。
イタリアンサラダには今日もたくさんのキャベツとブロッコリーを使い、彩りに3色のパプリカも使いました。味つけは、オリーブオイル、りんご酢、塩、こしょう、砂糖とシンプルなドレッシングです。素材の味を生かしたサラダです。
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今日の給食 3月9日

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・チーズ入りサラダ・きのこと卵のスープ・ヨーグルト」です。
 スライスしたコッペパンに、ミートソースやサラダを挟んで食べました。ひき肉は18kgも使いました。写真は9kgのひき肉を2つの入れ物に納品したところです。ミートソースには、栄養をアップさせるために、豚挽き肉にみじん切りにした椎茸、玉葱、大豆、ピーマンなどを加えケチャップで味付けました。パンにとても合うおかずです。
 今日もたくさんの野菜を使いました。スープは、きくらげやしめじを使ったので旨みがきいた、甘い味の卵スープに仕上がりました。
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今日の給食 3月8日

 今日の給食は「麦ごはん牛乳・生揚げの肉味噌煮・手作りひじきふりかけ・大根サラダ」です。生揚げの肉味噌煮にはたくさんのじゃが芋を使いました。写真は1c角に切ったざるに山盛りのじゃが芋です。手作りふりかけもカルシウムと鉄分がとれ、ご飯が進みました。大根サラダでさっぱりとさせた和食の献立です。
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今日の給食 3月5日

 今日の給食は「タンメン・牛乳・もち米肉団子蒸し・もやしのラー油和え・果物(せとか)」です。
 タンメンは、キャベツ、たけのこ、椎茸、にら、人参、豚肉、ニンニク、生姜、葱が入り、野菜の甘さがおいしいスープに仕上がりました。もやしのラー油和えは、ごま油としょう油、ラー油だけの味つけですが、ごま油の風味がおいしいあえ物です。
デザートに「せとか」を食べました。高級なフルーツなので1個を1/6にして味わいました。オレンジ色が濃く果汁が濃厚でとても甘くておいしかったです。
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今日の給食 3月4日

 今日の給食は「キーマ―カレーライス・牛乳・こんにゃくと海藻のサラダ・いちご」です。須賀川市横田農園の「あまえんぼう」を味わいました。箱の中に1個づつきれいに並んで納品されました。
 キーマ―カレーはひき肉で作り、玉葱や人参、マッシュルームなど小さく切りました。具が小さいのでカレーが良く絡んで、とても食べやすいカレーでした。サラダは、こんにゃくと海藻で噛みごたえがありました。デザートのいちごはとても甘くておいしかったです。
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今日の給食 3月3日

 今日の給食は桃の節句献立です。「ちらし寿司・牛乳・すまし汁・ごま和え・三色ゼリー」です。ちらし寿司には、人参、れんこん、しいたけ、干ぴょう、えだまめ、を醤油や砂糖、みりん、酢で味付けた具をごはんに混ぜ、錦糸卵を上にのせて食べました。
 ごま和えはかまぼこ、キャベツ、ほうれん草を味噌、みりん、すりごまで味付けました。ひな祭りデザートは3色ゼリーです。ピンク、白、緑の3色には、白い雪がとけ、緑の新芽がでて、花が咲くという春のおとずれという意味があります。
 みんなが健やかに育ちますように、と願いながら「ちらし寿司」を作りました。
 
 
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今日の給食 3月2日

今日の給食は「ピザトースト・牛乳・キャベツのサラダ・糸寒天スープ」です。
6年生は最後のピザトーストです。厚切り食パンに具をのせ、チーズをのせて焼きます。キャベツ、コーン、ハム、人参の春らしい色のサラダと、もやしと糸寒天の入ったスープも食べました。
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今日の給食 3月1日

 今日の給食「麦ごはん・牛乳・めばるの塩麹焼き・焼き豚入り香味和え・南蛮汁」です。今日は春を告げる魚といわれる「目張(めばる)」を味わいました。白身の魚であっさりとしています。皮が赤くて盛りつけると野菜の緑と魚の赤で春がきたように、おいしそうな色合いになりました。
 魚と野菜のあえ物、具たくさんの南蛮汁で栄養バランスのよい給食でした。
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学校行事
3/22 修了式
3/23 卒業式
3/24 職員会議
3/25 教室移動
3/26 離任式
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