行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 6月29日

 今日の給食は「ひじきごはん・牛乳・麩の味噌汁・ししゃもカリカリフライ・野菜のおひたし」です。
 ひじきごはんは、ひじき、ごぼう、人参、油揚げ、鶏肉、えだまめと具だくさんでした。「ししゃものカリカリフライ」は衣が米粉なのでカリカリとした食感があります。麩の味噌汁や野菜のおひたしも食べて栄養たっぷりです。

画像1 画像1

今日の給食 6月25日

 今日の給食は「バターロール・クリームシチュー・牛乳・ブロッコリーサラダ・さくらんぼ」です。
 福島市でとれた、宝石のような「佐藤錦」です。粒が大きく甘くてとてもおいしかったです。旬のさくらんぼを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月19日

 今日の給食は「山菜うどん・牛乳・味噌かんぷら・切り干し大根の香味和え」です。今日は19日で「食育の日」ということで郷土料理の「味噌かんぷら」を味わいました。
 味噌かんぷらは、直径2cm位の小さいじゃが芋を油で揚げ、甘味噌を絡め多料理で、福島県の郷土料理の一つです。初めて見た1年生は、「ミートボールだ」といっていました。食べてみたら「じゃが芋だ、おいしい、やっぱりもう1個たべようかな。」気に入って食べていた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日

 今日の給食は「麦ごはん・ビビンバ・ナムル・五目スープ・豆乳プリン」です。
ビビンバは人気があり、野菜と肉を一緒に混ぜて食べるので、栄養たっぷりです。
 きれいに千切りに切った豚肉が納品されました。豚肉を炒めてつきこんにゃくとぜんまいの入った「ビビンバ」の出来上がりです。デザートにプリンも食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月17日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・なめこ汁・いわしのうめ煮・焼き豚と春雨のあえもの」です。
 郡山産のなめこを使ったみそ汁、魚、ご飯、あえ物の和食の献立をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月17日

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・コールスローサラダ・コンソメスープ・ヨーグルト」です。
 ウインナーをパンにはさんでサラダもはさんで『スペシャルサンド』にして食べた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月15日

 今日の給食は「わかめごはん・牛乳・厚焼玉子・ウインナーの炒め物・もやしの味噌汁」です。
 今日は、ウインナーとスナップエンドウ、キャベツ人参、コーンを油でいためて、塩とこしょうだけでさっぱりと味付けました。キャベツの甘味やコーンの甘味を感じられる料理です。旬のスナップエンドウも、パリパリとした食感があり、季節を感じられる料理でした。キャベツ20kgを使いました。入れたとき釜いっぱいになりましたが、かさが減りぺしゃんとしてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月12日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・アスパラのサラダ・ミニトマト」です。ハヤシライスの時は給食の準備も、食べるのも早いです。
 宝石のようなきれいな郡山産のミニトマトが入荷しました。ミニトマトには「リコピン」という栄養があります。酸っぱいから嫌いという人も多いようですが、甘くておいしいミニトマトでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月11日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豆味噌・野菜ののりあえ・肉じゃが」です。
よく噛んで食べてほしいので郷土料理の「豆味噌」にしました。大豆をカリカリに油で揚げて、味噌、砂糖、酒で甘味噌をつくりからめて作りました。甘くてしょっぱいのでご飯が進みます。 
 今日は「肉じゃが」に油麩(写真)をいれました。輪切りのものを使ったのでラスクみたいです。油麩は、麩を油で揚げたもので、コクと甘みがでます。煮物やすき焼きなど鍋物にいれるとおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日

 今日の給食は「麦ごはん・味のり・牛乳・豚肉の四川ソース・青梗菜サラダ・中華スープ」です。
 豚肉の四川ソースは角切りにした豚肉を、ねぎのぶつ切りと生姜で1時間半くらい弱火で煮ました。取り出した肉は、テンメンジャンや豆板醤、ごま油、にんにくで四川ソースを作りおかずにして、煮出したスープは、わかめや豆腐、マロニー、鶏肉、人参、ねぎを入れて栄養満点のとても上品な味のスープに仕上がりました。
四川ソースは、味がしっかりしているので、ご飯も進んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月9日

 今日の給食は「食パン・牛乳・スライスチーズ・大豆のケチャップ煮・スパゲッティサラダ・メロン」です。歯や骨が丈夫になるように、スライスチーズをつけました。
 今日のデザートは今が旬の「メロン」です。大きなアンデスメロンが納品されました。調理員さんに丁寧に、洗って種をとり斜めにカッコよくカットしてもらいました。あまりにおいしくて皮ギリギリまで歯型がつくまで食べる子も大勢いました。一年に一度しか出せませんが、とても甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月8日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・小松菜のみそ汁・さばみそ煮・五目煮豆」です。
 今月は「よく噛んで食べよう」というめあてなので、噛みごたえがある料理で「五目煮豆」です。子どもたちは皆、昆布や大豆、こんにゃくをよく噛んで食べました。
画像1 画像1

今日の給食 6月5日

 今日の給食は「五目うどん・牛乳・野菜のごまあえ・かしわもち」です。旧暦では、6月25日が子どもの日となっています。5月が休校になってしまったので、1か月おそい「こどもの日」の行事食となりました。
 1年生は初めての麺の給食でした。麺の時は、スープも多いので運ぶのに注意しなければいけないし、袋から麺を取り出さなくてはいけないし、急いで食べないと麺がふやけて量が増えてしまう・・・などいろいろなことがあるようです。
 給食の麺のスープは、椎茸、まいたけ、かつお節、ごぼう、鶏肉、かまぼこからしっかり出汁が出てとてもおいしいです。写真は立派な舞茸です。片手より大きい、頭くらいある大きさのものが入荷しました。この立派な舞茸も入りました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6ガツ4日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のカレーしょうゆ焼き・いかと野菜のあえ物・にらの味噌汁」です。写真は、鶏肉にカレー粉、しょうゆ、白ワインでたれを作ったものをつけおきしているところです。オーブンでおいしそうに焼き目がつくように焼きました。「にら」の入った味噌汁も食べてスタミナアップです。昨日も今日も気温が高くなりました。暑さに負けないようしっかり食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月3日

 今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・みそ汁・かつおのごまみそあえ・かぶときゃべつの浅漬け」です。1年に1度だけ生のグリンピースを使います。10kgのさやから5kgの豆が取れたので塩ゆでしてご飯に混ぜました。甘くてプチっとした食感と豆の良い香りがしてとても美味しかったです。
 今月はよく噛んで食べるカミカミメニューがあります。今日のカミカミメニューは、かつおと大豆をかりかりに油で揚げて味噌とごまでからめた料理です。鰹を油であげたのですが、見た目が鶏のから揚げに似ています。「お肉みたいでおいしい」という声もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月2日

 今日の給食は「食パン・牛乳・チョコクリーム・ごますいとん汁・ごぼうサラダ・ミニいちごゼリー」です。
 今日のカミカミ献立は「ごますいとん」と「ごぼうサラダ」です。すいとんは、調理員さんが30分くらい、小麦粉、強力粉を混ぜてこねてくれました。これだけで一苦労です。今日は、カミカミ献立なので、ごまを入れ硬めにこねてもらいました。
 「ごまいりすいとん」をちぎって入れているところです。回転釜の近くは、とても熱いのですが、調理員さんたちががんばって入れてくれたすいとんは、格別においしいかったです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ちりめんじゃこの佃煮・新じゃがの煮物・ひじき入りおひたし」です。6月のめあては「よく噛んで食べよう」です。6月は、よく噛んで食べる「カミカミ献立」が入っています。
 今日の「カミカミ献立」は「ちりめんじゃこ」を油でカリカリに炒めて生姜や砂糖しょうゆで佃煮にしました。「ちりめんじゃこ」を釜でカリカリに炒めている写真を撮ってみました。
 良く噛んで食べると、あごが丈夫になり、歯並びがよくなるなど、良いことがあるので、食事の時には、よく噛んで食べるよう意識してみましょう。
 写真は、おひたしに使ったほうれん草です。上手に積み上げてありますね。栄養たっぷりのたくさんのほうれん草をおひたしに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 校外子ども会
3/19 ピカピカタイム
3/20 春分の日
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244