行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 5月28日

今日の給食は「麦ごはん・八宝菜・ぎょうざ・にらともやしのラー油和え」です。
今日食べた食べ物は、麦ごはん、牛乳、白菜、玉葱、人参、筍、きくらげ、豚肉、しいたけ、いか、もやし、にら、他調味料、給食はたくさんの食材から栄養が摂れてよいですね。白菜も大きいざるに2つ、汁に入れるとかさが減ってしまいますが、たくさんの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日

 今日の給食は「ツイストパン・牛乳・マカロニのミートソース煮・チーズサラダ・ジューシーフルーツ」です。
 ツイストパンはバターや砂糖を多めに入れたわけでなく、特に何も入っていませんが、柔らかくて、かみしめるとパン本来の甘みがありおいしいです。ミートソース煮は、マカロニもツイストしているのでひき肉や玉葱などのおしい味が絡みパンにとてもあうおかずです。マカロニとパン、ダブルツイストの献立でした。
 ジューシーフルーツは、見た目がレモンやグレープフルーツににているので、酸っぱいと思って食べると、レモンほどは酸っぱくなくて、食後に口の中がさっぱりとさわやかになります。最近は朝晩涼しく、日中は暑くなり温度の変化で体の疲れが出てくる頃です。ビタミンCたっぷりのジューシーフルーツには、疲れた体を回復する働きがあります。今が旬のジューシーフルーツ(未生柑や河内晩柑とも言われています)、家庭でも食べてみてくださいね。
すっかり完食した食器を見せてくれた子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月25日

 1か月ぶりの給食です。今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・ごもく金平・じゃが芋のみそ汁」です。
 1年生は4月に5回しか給食を食べていませんが、どこでどのようにもらうか覚えていてくれた子も多かったです。きちんと机を拭き、並ぶ時も間隔をあけ、手洗い消毒をしてから、準備をしました。
 6年生、姿勢よく手を合わせていただきますの挨拶をしていました。感謝の気持ちが伝わってきました。さすが最高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛乳を飲みました。

分散登校でBの子どもたちに牛乳がでました。
給食で牛乳は毎日でますが、お弁当の時に牛乳はでないので、特別においしかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 牛乳をのみました

 臨時休校で牛乳を飲む機会が少なくなってしまったということで、郡山市より牛乳が配られました。今日は分散登校なのでAの子かのみました。来週から給食が実施される予定なので、牛乳の飲み方や後片付けの練習もしながら、感謝して飲みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月13日

 今日の給食は「赤飯・牛乳・すまし汁・鶏の竜田揚げ・おひたし」です。
入学、進級お祝いのメニューです。日本では古来より「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があるとされていたため、赤色のご飯を食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています。 ご飯を赤く染める方法として、身近な小豆(あずき)を使って色づけする方法がとられるようにりました。赤飯は小豆が入っていて、苦手な子もいたようですがこのような意味もあるため、お祝いの行事食となっています。
 鶏の竜田揚げは、一つ一つ手作りで調理員さんが、じっくり低温で丁寧に揚げてくれました。出来上がる時間もぎりぎりになってしまいましたが、ふっくら、サクサクに上手に揚げてくれまた。みんな大事に最後までとっておいて「おいしいから最後に食べる」という子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月16日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・ニューサマーオレンジ」です。人参のペーストを練り込んだキャロットパンは、人参の味はあまりしないので「おいしい」と食べていました。
 ニューサマーオレンジは、見た目はレモンやグレープフルーツのようですが、みかんなので甘いです。酸味があるのもあったようで「酸っぱい」と言っていた子もいました。ビタミンたっぷりで、さっぱりしたデザートでした。
 1年生の給食当番も4日目ですが上手に準備できるようになりました。「いただきます」のあいさつもきちんとして食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の放射線検査をしている様子です

 毎日の給食は、放射線検査をしてから食べています。
食材をミキサーで細かくして検査します。(小松菜をミキサーにかけています)
当日の給食は11時ころ検査され、10ベクレル以下の不検出を確認してから給食を出しています。そのあと2日後に使う食材の検査もしました。今日は「しめじ・小松菜・豆腐・豚肉(写真)」を検査してもらいました。
 このような機会に刻んだ食材をセットして、30分間で放射線量を計ることができます。今まで10ベクレル以上の数字になったことはなく、安心して給食を食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月15日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・肉シューマイ・ほうれん草のナムル」です。1箱に11kgづつ入った豆腐が5箱、全部で55kg使いました。
 ほうれん草は「郡山」、ねぎは「三春町」のものが入りました。地元のおいしい食材を使った「ナムル」に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月14日

 今日の給食は「黒パン・牛乳・手作り肉団子スープ・ツナサラダ・いちごゼリー」です。手作りの肉団子には、鶏肉だけでなく細かくした大豆、生姜やねぎをみじん切りにしたものをいれてこねて団子を作りました。砕いた大豆を加えると、ヘルシーなうえ、カルシウムもアップされます。鶏ひき肉と混ざっているので気にならずに食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月13日

 今日の給食は、「ポークカレーライス・牛乳・春キャベツのサラダ・いちご」です。いちごは、郡山産の「あまえんぼう」です。甘くておいしかったです。
 1年生が初めての給食を食べました。野菜やいちごも残さず食べ、完食の子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月10日

 今日の給食は「味噌ラーメン・牛乳・肉団子もち米蒸・野菜の胡麻和え・ミニゼリー」です。味噌ラーメンには、キャベツ、人参、ねぎ、にら、椎茸、きくらげ、豚肉、コーン、野菜の胡麻和えにはもやし、ほうれん草と多種類の野菜を使いました。給食で野菜をたくさん食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 4月9日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鰆の三味焼き・茎立菜のおひたし・かき卵汁」です。旬の鰆にねぎのみじん切り、味噌、砂糖、生姜、白ごまでみそだれを作り鰆にからめてオーブンで焼きました。ごまが香ばしく、生姜、葱の風味が良くご飯にあう料理です。茎立菜とキャベツのおひたしや鰆で春を味わう献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月7日

 新しい学年学級での初めての給食です。今日の献立は「食パン・牛乳・ワンタンスープ・白身魚フライ・グリーンサラダ」です。
 久しぶりの給食でしたが、いただきますやごちそうさまの挨拶をきちんとでき、マナー良く食べました。スープやおかずが完食のクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 校外子ども会
3/19 ピカピカタイム
3/20 春分の日
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244