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今日の給食 11月16日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮込み・ショーロンポー・ナムル」です。今日の生揚げの中華煮込みには、郡山ブランド野菜の「万吉どん玉ねぎ」を使いました。煮ても焼いてもそのまま生でも甘くておいしい「万吉どん玉ねぎ」です。
 玉ねぎの下処理をしていると、包丁がすっと入りとても柔らかい玉ねぎでした。皮をむくと玉ねぎが白部分がすこし透明がかった色をしていました。とても甘そうな感じがしました。
 中華煮込みを作っているところです。生揚げ、しいたけ、きくらげ、人参、万吉どん玉ねぎ、豚肉、そして、山もりのキャベツなどが入り、野菜の甘みがきいたおいしい中華煮込みが出来上がりました。
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今日の給食 11月13日

 今日の給食は「きこりカレー・牛乳・ツナと海藻のサラダ・会津身しらず柿」です。
今日はマッシュルーム、しめじ、エリンギが入ったきのこのカレーです。いつものカレーより、きのこの甘味とうまみを感じるカレーでした。
 会津の「みしらず柿」も味わいました。天皇陛下にも献上するくらいおいしい柿ということを子どもたちに伝えると「えっ食べてみる。おいしい。」と食べていたようです。
 今日で郡山女子大学の3名の栄養士実習が終わりです。クラスをまわり、実習生が玉葱をむいたり、切ったり、お手伝いしたことを伝えると、子どもたちは、いつも以上に、作った人への感謝の気持ちをもって食べていたようです。また、「5日間ありがとうございました」などの感謝の言葉ももらいました。600人分の給食調理で得たものや、子どもたちからの励ましの言葉をもらい、今後の実習にも役立ててほしいと思います。
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今日の給食 11月12日 郡山産鯉を食べました

 今日の給食は「コッペパン・牛乳・鯉のスパイシー揚げ・タルタルソース・グリーンサラダ・いろいろ野菜のスープ・ミニりんごゼリー」です。
 今日は郡山産の鯉を特製のスパイスでからめたから揚げです。鯉の皮のところに臭みがあり食べにくいということで、しっかりスパイス粉をつけ、液をくぐし、粉を2度づけにして油で揚げました。見た目は鶏の唐揚げです。食べてみると「ケンタッキーのフライドチキンみたい」「おいしい」と好評のようでした。始めてのメニューだったので、郡山女子大学の実習生にも手伝ってもらいながら、給食ができました。
 鯉もきれいに骨切りされているものでした。鯉を育ててくれた方、骨切りしてくれた業者さん、運んでくれた業者さん、調味料や野菜を収めてくれる業者さん、そして作ってくれる調理員さんなど、改めて給食はいろいろな人の手でできていることを実感しました。
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今日の給食 11月11日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・かえり煮干しと大豆の青のりあえ・わかめのあえ物」です。すき焼きには「福島県産黒毛和牛」を使いました。霜降りでとてもおいしそうな牛肉が納品されました。
 伯菜やねぎで回転釜いっぱいになりました。黒毛和牛で作ったすき焼きは旨みと甘味がありとてもおいしかったです。

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今日の給食 11月10日

 今日の給食は「ピザトースト・牛乳・豆サラダ・ワンタンスープ」です。
今日は福島県産豚肉を使ったウインナーを使ったピザトーストを作りました。食パンもふわふわしていて、おいしいピザトーストができました。
 豆サラダは、枝豆、ひよこ豆、コーン、赤ピーマン、もやし、ツナを、粒マスタード、リンゴ酢、塩、コショウ、サラダ油で作ったドレッシングで和えました。ツナが入っていたので、豆類が苦手な人でも食べやすく、さっぱりした食べやすいサラダに仕上がりました。
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今日の給食 11月9日

 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・きのこいりおひたし・南蛮汁」です。
 今日から金曜日までの一週間、郡山女子大学から栄養士の実習生が3名きています。野菜の下処理や、鮭を並べたものの数の確認など午前中は調理実習、給食の時間は、クラスの様子を見学しました。
 今日はおいしい鮭が並んだ写真です。おいしかったので残りも少なかったです。
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今日の給食 11月6日

 今日の給食は「みそラーメン・牛乳・大学芋・わかめと野菜のあえ物」です。
旬のさつまいもで大学芋を作りました。さつまいも100本が入荷しました。1人2つづ食べることができるように、1200個になるよう、大きさを考えながら乱切りにしてもらいました。素揚げして、タレを絡めごまをまぶして、おいしそうに出来上がりました。
 
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今日の給食 11月5日

 今日の給食は「栗ごはん・牛乳・肉だんご・切干大根の含め煮・豚汁」です。
 秋が旬の栗を使った「栗ごはん」です。1年生は始めて食べた子もいたようです。ご飯と、くりの甘さにごま塩をかけると、少ししょっぱくてご飯が進みます。豚汁や副菜の切干大根の含め煮にも、たくさんの野菜を使っているので栄養バランスはとても良いです。
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今日の給食11月4日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・にらとえのきのサラダ・わかめ汁・りんご」です。
 今が旬のりんごが入荷されました。福島県産の「ナガノスイート」という品種のりんごです。甘さがさっぱりしているおいしいりんごを味わいました。

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今日の給食 11月2日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・秋野菜の煮物・手作りふりかけ・野菜のみそあえ・米のムース」です。
 おいしそうなきれいな蓮根が入荷しました。秋にとれる野菜、ごぼう、レンコン、里芋を使った煮物です。たけのこやこんにゃくなど噛みごたえがありました。ひじきとかつお節を使った手作りのふりかけでご飯が進みました。副菜は、かまぼこ、キャベツ、小松菜、人参を味噌と砂糖で味付けたあえ物です。
 デザートには、米を粉にした「米粉」を使ったムースをおいしくいただきました。
 
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今日の給食 10月30日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・八宝菜・肉シューマイ・もやしのラー油和え」です。
 豚肉、いか、白菜、ピーマン、玉葱、椎茸、人参、たけのこ、木耳、生姜、ニンニクなどの食材を使った八宝菜です。こんなに白菜を使いました。
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今日の給食 10月28日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・おでん・あおのりちりめん・焼き豚入りおひたし」です。おでんには、ミニちくわ、ミニがんもどき、魚や人参型のさつま揚げ、昆布、こんにゃく、里芋、大根、などが入り、かわいいおでんに仕上がりました。低学年の子どもたちは、さつま揚げの偽物人参と本物の人参を見て、「これは何でできている?」など興味をもって食べていたようです。下の写真は、さつま揚げでできた偽物人参です。
 手作りのちりめん雑魚のふりかけをごはんにかけてカルシウムアップし、焼き豚の入ったキャベツとコーンの中華味のサラダも食べました。
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今日の給食 10月27日

今日は「きなこあげパン・牛乳・ポトフ・海藻サラダ・ヨーグルト」です。
給食の揚げパンは大きな鍋で、少量づつ揚げて素早くきな粉をまぶすので、油で揚げているわりには、さっぱりした揚げパンになります。スープのポトフも、豚肉をじっくり2時間半煮たので、おいしいだしと野菜のうまみがきいたスープになりました。1年生は初めての揚げパンでした。「おいしい」「また食べたい」など好評でした。

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今日の給食 10月26日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さんまの煮つけ・白菜のおひたし・里芋の味噌汁」です。「さんま」を、生姜、梅干し、酒、砂糖、しょうゆ、酢で骨が柔らかくなるまで煮ました。2時間煮ると、写真のように汁もなくなり、骨も柔らかくなります。
 味噌汁に旬の里芋を使い、旬の食べ物を味わいました。

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今日の給食 10月16日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・海藻サラダ・りんご」でした。
ハヤシライスには「福島県産黒毛和牛」を18kg使いました。牛肉の甘みがありいつもとは違う「ハヤシライス」を味わいました。
 りんごは福島県産のもので、入ってきた箱には「頑固親父がつくったまじめなりんご」「一言おいしかったといわれたい」というキャッチフレーズが書かれていました。とてもおいしい福島県産の「牛肉」と「りんご」を味わいました。
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今日の給食 10月13日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手づくり豆腐とひき肉団子スープ・ほうれん草のサラダ・豆乳プリン」です。
 このごろ気温の変化があり、のどが痛いなどの症状がある人が多いようです。風邪の予防にはビタミンAが有効のようです。今日は人参をすりおろしたものを練り込んだ「キャロットパン」でビタミンAも補いました。
 肉だんごには、水を切った豆腐を崩していれ、カルシウムアップさせました。回転釜の周りはとても熱くて大変ですが、調理員さんに、20kgの団子を一口大団子にして入れてもらいました。手作りの豆腐肉だんごはふわふわで、野菜たっぷりのやさいしい味のスープになりました。
 
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今日の給食 10月7日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・厚焼卵・かまぼこ入りおひたし」です。
「大豆の磯煮」は、鶏肉・大豆・ひじき・こんにゃく・じゃが芋・ごぼう・人参・しいたけ・いんげん・油揚げをじっくり煮込んで作った煮物です。ひじきは、子どもが嫌う食材の一つですが、油揚げや鶏肉の旨みやじゃが芋の甘みなどで、食べやすいと思います。
 1年生の教室を伺いました。箸の使い方も慣れて上手になり、お皿や食器を洗ったようにお皿にごま一粒も残さずきれいに食べることができる子が多くいました。
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今日の給食 10月2日

 今日の給食は「けんちんうどん・牛乳・ミニ肉まん・わかめのあえ物」です。
野菜たっぷりの具だくさんのけんちんうどんを味わいました。
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今日の給食 10月1日

 今日の給食は「ゆかりご飯・牛乳・うさぎのハンバーグ・おかかあえ・白玉だんご汁」です。今日は「お月見献立」でした。
 かわいいうさぎ型のハンバーグに玉葱で作った特製のソースをかけました。汁には、丸い食べ物、団子と里芋をいれました。自然の恵みに感謝して食べました。
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今日の給食 9月30日

 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・きのこいりおひたし・けんちん汁」です。
 今日は、秋が旬の魚「さんま」を使った献立です。秋刀魚の開きにでんぷんを絡めたものを油でカラッと揚げて、しょうゆ、生姜、砂糖でタレを作ったものを絡めました。とてもおいしそうな「さんまのかば焼き」ができ上がりました。おひたしにも「しめじ」が入り、具だくさんの「けんちん汁」で、秋を感じられる献立でした。
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