今日の給食 7月30日
今日は1学期最後の給食です。
「キャロットパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、海藻サラダ、野菜スープ、いちごとバニラのアイスクリーム」です。 旬の「かぼちゃ」を使ったミートグラタンは、「かぼちゃ」を蒸し器で蒸して、アルミカップに並べ、ミートソースをつくり、チーズをのせて焼く、という手の込んだ料理ですが、最後に手作りのものを食べてほしいと調理員さんが作ってくれました。30度を超す暑い夏日を予想して、冷たいアイスクリーム、と思い献立を立てましたが、なかなか天気予報は当たらないものですね。過ごしやすい涼しい日でした。 いちごとバニラのマーブル模様のアイスは「さっぱりとして、おいしかったです」「どこで売っていますか」など、とても好評でした。 今日の給食 7月21日
今日の給食は「コッペパン・牛乳・パンプキンスープ・マカロニサラダ・豆腐ハンバーグ」です。
郡山産のかぼちゃが入荷されました。かぼちゃはそのままでは固くて切ることができないので、皮ごと茹でて柔らかくしてから、スープにあうように、食べやすい大きさに切りました。今が旬の夏野菜です。ビタミンたっぷりのかぼちゃを味わいました。 今日の給食 7月20日
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・南蛮汁・さやいんげんの生姜あえ・ミニトマト」です。今が旬の「さやいんげん」「ミニトマト」をおいしくいただきました。ミニトマトがきれいで、光っていたので思わず写真をとってしまいました。
給食を作っている様子です。手前の釜では、「南蛮汁」のとりもも肉を炒めています。その隣の奥の釜では鶏ひき肉を20k炒めて「そぼろごはん」を作っています。そぼろご飯は良く食べ残りも少なかったようです。 今日の給食 7月17日
今日の給食は「じゃじゃ麺・牛乳・もやしのナムル・冷凍みかん」です。
新メニューのじゃじゃ麺は好評でした。 冷凍みかんは今日は気温が高くなかったので、冷たかったようです。 今日の給食 7月16日
今日の給食は「わかめごはん・牛乳・もやしのみそ汁・アジフライ・春雨サラダ」です。夏が旬の魚(鯵)ということで、「アジフライ」を味わいました。
今日の給食 7月10日
今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・ツナとわかめのサラダ・ヨーグルト」です。ハヤシライスは人気があります。
スプーンできれいに食べたのを見せてくれました。もっとおかわりしたかったという子も多かったです。 今日の給食 7月7日
今日の給食は七夕献立で「黒糖パン・牛乳・星型ハンバーグ・短冊サラダ・天の川スープ」です。
天の川スープは、星型のオクラや、豆腐、人参を星型にしたもの、星型の麩が入り、素麺を天の川に見立てたスープです。ハンバーグも星型で星がたくさん入った献立でした。短冊サラダは大根と人参きゅうりを短冊型に切ってもらい、ごまが入ったサラダです。 鹿児島産の「おくら」です。切り口が星型をしていてとてもかわいいです。スープに入れました。子どものところにいくと「星型の人参が入っていました」と見せてくれました。 今日の夜空はくもりで星がみえないかもしれませんが、願い事をしながら食べました。 今日の給食 7月3日
今日の給食は「カレーうどん・牛乳・さやいんげんの生姜しょうゆあえ・国産オレンジ」です。
さやいんげんは今が旬の夏野菜です。福島県の新鮮な「さやいんげん」が入荷されました。噛みごたえが「キュッキュッ」とするので、苦手な子もいたようです。 デザートは国産オレンジです。テニスボールくらいのものだったので4等分にしました。ビタミンCもとって元気に週末を終えました。 今日の給食 7月2日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのピリ辛ソースあえ・おひたし・豚汁」です。
「いわし」を油で揚げ、しょう油、砂糖、酢、豆板醤で作ったタレに、一つずつ丁寧にからめ、味をつけました。 「いわし」には、血液をサラサラにする栄養があります。油で揚げてあるので骨ごと食べることができ、カルシウムもたっぷり取れます。野菜が入った豚汁も食べて栄養満点です。 今日の給食 7月1日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・パオズ・油揚げの味噌汁」です。
チンジャオロースーとは、ピーマンと豚肉を千切りにした中華料理です。 筍やピーマンを大きさをそろえて千切りにしてもらいました。ピーマンにはビタミンAとビタミンCがたくさん含まれていて、体を守り免疫を高める働きもあります。赤ピーマンも使い彩りよく仕上がりました。ピーマンを食べてビタミンを補給しました。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |