行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 6月12日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・アスパラのサラダ・ミニトマト」です。ハヤシライスの時は給食の準備も、食べるのも早いです。
 宝石のようなきれいな郡山産のミニトマトが入荷しました。ミニトマトには「リコピン」という栄養があります。酸っぱいから嫌いという人も多いようですが、甘くておいしいミニトマトでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月11日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豆味噌・野菜ののりあえ・肉じゃが」です。
よく噛んで食べてほしいので郷土料理の「豆味噌」にしました。大豆をカリカリに油で揚げて、味噌、砂糖、酒で甘味噌をつくりからめて作りました。甘くてしょっぱいのでご飯が進みます。 
 今日は「肉じゃが」に油麩(写真)をいれました。輪切りのものを使ったのでラスクみたいです。油麩は、麩を油で揚げたもので、コクと甘みがでます。煮物やすき焼きなど鍋物にいれるとおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日

 今日の給食は「麦ごはん・味のり・牛乳・豚肉の四川ソース・青梗菜サラダ・中華スープ」です。
 豚肉の四川ソースは角切りにした豚肉を、ねぎのぶつ切りと生姜で1時間半くらい弱火で煮ました。取り出した肉は、テンメンジャンや豆板醤、ごま油、にんにくで四川ソースを作りおかずにして、煮出したスープは、わかめや豆腐、マロニー、鶏肉、人参、ねぎを入れて栄養満点のとても上品な味のスープに仕上がりました。
四川ソースは、味がしっかりしているので、ご飯も進んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月9日

 今日の給食は「食パン・牛乳・スライスチーズ・大豆のケチャップ煮・スパゲッティサラダ・メロン」です。歯や骨が丈夫になるように、スライスチーズをつけました。
 今日のデザートは今が旬の「メロン」です。大きなアンデスメロンが納品されました。調理員さんに丁寧に、洗って種をとり斜めにカッコよくカットしてもらいました。あまりにおいしくて皮ギリギリまで歯型がつくまで食べる子も大勢いました。一年に一度しか出せませんが、とても甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月8日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・小松菜のみそ汁・さばみそ煮・五目煮豆」です。
 今月は「よく噛んで食べよう」というめあてなので、噛みごたえがある料理で「五目煮豆」です。子どもたちは皆、昆布や大豆、こんにゃくをよく噛んで食べました。
画像1 画像1

今日の給食 6月5日

 今日の給食は「五目うどん・牛乳・野菜のごまあえ・かしわもち」です。旧暦では、6月25日が子どもの日となっています。5月が休校になってしまったので、1か月おそい「こどもの日」の行事食となりました。
 1年生は初めての麺の給食でした。麺の時は、スープも多いので運ぶのに注意しなければいけないし、袋から麺を取り出さなくてはいけないし、急いで食べないと麺がふやけて量が増えてしまう・・・などいろいろなことがあるようです。
 給食の麺のスープは、椎茸、まいたけ、かつお節、ごぼう、鶏肉、かまぼこからしっかり出汁が出てとてもおいしいです。写真は立派な舞茸です。片手より大きい、頭くらいある大きさのものが入荷しました。この立派な舞茸も入りました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6ガツ4日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のカレーしょうゆ焼き・いかと野菜のあえ物・にらの味噌汁」です。写真は、鶏肉にカレー粉、しょうゆ、白ワインでたれを作ったものをつけおきしているところです。オーブンでおいしそうに焼き目がつくように焼きました。「にら」の入った味噌汁も食べてスタミナアップです。昨日も今日も気温が高くなりました。暑さに負けないようしっかり食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月3日

 今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・みそ汁・かつおのごまみそあえ・かぶときゃべつの浅漬け」です。1年に1度だけ生のグリンピースを使います。10kgのさやから5kgの豆が取れたので塩ゆでしてご飯に混ぜました。甘くてプチっとした食感と豆の良い香りがしてとても美味しかったです。
 今月はよく噛んで食べるカミカミメニューがあります。今日のカミカミメニューは、かつおと大豆をかりかりに油で揚げて味噌とごまでからめた料理です。鰹を油であげたのですが、見た目が鶏のから揚げに似ています。「お肉みたいでおいしい」という声もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月2日

 今日の給食は「食パン・牛乳・チョコクリーム・ごますいとん汁・ごぼうサラダ・ミニいちごゼリー」です。
 今日のカミカミ献立は「ごますいとん」と「ごぼうサラダ」です。すいとんは、調理員さんが30分くらい、小麦粉、強力粉を混ぜてこねてくれました。これだけで一苦労です。今日は、カミカミ献立なので、ごまを入れ硬めにこねてもらいました。
 「ごまいりすいとん」をちぎって入れているところです。回転釜の近くは、とても熱いのですが、調理員さんたちががんばって入れてくれたすいとんは、格別においしいかったです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ちりめんじゃこの佃煮・新じゃがの煮物・ひじき入りおひたし」です。6月のめあては「よく噛んで食べよう」です。6月は、よく噛んで食べる「カミカミ献立」が入っています。
 今日の「カミカミ献立」は「ちりめんじゃこ」を油でカリカリに炒めて生姜や砂糖しょうゆで佃煮にしました。「ちりめんじゃこ」を釜でカリカリに炒めている写真を撮ってみました。
 良く噛んで食べると、あごが丈夫になり、歯並びがよくなるなど、良いことがあるので、食事の時には、よく噛んで食べるよう意識してみましょう。
 写真は、おひたしに使ったほうれん草です。上手に積み上げてありますね。栄養たっぷりのたくさんのほうれん草をおひたしに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月29日

 今日の給食は「チキンカレー・牛乳・アスパラサラダ・ヨーグルト」です。
今日は人気のあるカレーだったので、朝早くから、今日の「カレー楽しみ」「今日カレーやったー」などという声も聞こえました。子どもたちもとても楽しみにしていたようです。旬の『アスパラガス』を使ったサラダです。とても立派な郡山産のアスパラガスが入荷しました。キャベツ、人参、ハム、コーンと彩りのよいサラダでした。アスパラの栄養「アスパラギン酸」には、疲れを回復させる働きがあります。給食を残さずしっかり食べて元気に帰っていった子がたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月28日

 今日の給食は「食パン・スライスチーズ・ミネストローネスープ・ポテトサラダ・日向夏ゼリー」です。
 「新じゃがいも」が入荷しました。すぐ火がとおり、甘みもあるのでとてもおいしいポテトサラダができました。
スープに白菜、人参、パセリ、玉葱、椎茸、サラダにはきゅうり、キャベツなど今日もたくさんの野菜を使いました。
 ミネストローネスープには、やさいの他にアルファベットの形をしたマカロニを使いました。数字や英語がそのままなので、とてもかわいいスープに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月28日

今日の給食は「麦ごはん・八宝菜・ぎょうざ・にらともやしのラー油和え」です。
今日食べた食べ物は、麦ごはん、牛乳、白菜、玉葱、人参、筍、きくらげ、豚肉、しいたけ、いか、もやし、にら、他調味料、給食はたくさんの食材から栄養が摂れてよいですね。白菜も大きいざるに2つ、汁に入れるとかさが減ってしまいますが、たくさんの野菜を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日

 今日の給食は「ツイストパン・牛乳・マカロニのミートソース煮・チーズサラダ・ジューシーフルーツ」です。
 ツイストパンはバターや砂糖を多めに入れたわけでなく、特に何も入っていませんが、柔らかくて、かみしめるとパン本来の甘みがありおいしいです。ミートソース煮は、マカロニもツイストしているのでひき肉や玉葱などのおしい味が絡みパンにとてもあうおかずです。マカロニとパン、ダブルツイストの献立でした。
 ジューシーフルーツは、見た目がレモンやグレープフルーツににているので、酸っぱいと思って食べると、レモンほどは酸っぱくなくて、食後に口の中がさっぱりとさわやかになります。最近は朝晩涼しく、日中は暑くなり温度の変化で体の疲れが出てくる頃です。ビタミンCたっぷりのジューシーフルーツには、疲れた体を回復する働きがあります。今が旬のジューシーフルーツ(未生柑や河内晩柑とも言われています)、家庭でも食べてみてくださいね。
すっかり完食した食器を見せてくれた子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月25日

 1か月ぶりの給食です。今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・ごもく金平・じゃが芋のみそ汁」です。
 1年生は4月に5回しか給食を食べていませんが、どこでどのようにもらうか覚えていてくれた子も多かったです。きちんと机を拭き、並ぶ時も間隔をあけ、手洗い消毒をしてから、準備をしました。
 6年生、姿勢よく手を合わせていただきますの挨拶をしていました。感謝の気持ちが伝わってきました。さすが最高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛乳を飲みました。

分散登校でBの子どもたちに牛乳がでました。
給食で牛乳は毎日でますが、お弁当の時に牛乳はでないので、特別においしかったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 牛乳をのみました

 臨時休校で牛乳を飲む機会が少なくなってしまったということで、郡山市より牛乳が配られました。今日は分散登校なのでAの子かのみました。来週から給食が実施される予定なので、牛乳の飲み方や後片付けの練習もしながら、感謝して飲みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月13日

 今日の給食は「赤飯・牛乳・すまし汁・鶏の竜田揚げ・おひたし」です。
入学、進級お祝いのメニューです。日本では古来より「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があるとされていたため、赤色のご飯を食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています。 ご飯を赤く染める方法として、身近な小豆(あずき)を使って色づけする方法がとられるようにりました。赤飯は小豆が入っていて、苦手な子もいたようですがこのような意味もあるため、お祝いの行事食となっています。
 鶏の竜田揚げは、一つ一つ手作りで調理員さんが、じっくり低温で丁寧に揚げてくれました。出来上がる時間もぎりぎりになってしまいましたが、ふっくら、サクサクに上手に揚げてくれまた。みんな大事に最後までとっておいて「おいしいから最後に食べる」という子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月16日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・ニューサマーオレンジ」です。人参のペーストを練り込んだキャロットパンは、人参の味はあまりしないので「おいしい」と食べていました。
 ニューサマーオレンジは、見た目はレモンやグレープフルーツのようですが、みかんなので甘いです。酸味があるのもあったようで「酸っぱい」と言っていた子もいました。ビタミンたっぷりで、さっぱりしたデザートでした。
 1年生の給食当番も4日目ですが上手に準備できるようになりました。「いただきます」のあいさつもきちんとして食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の放射線検査をしている様子です

 毎日の給食は、放射線検査をしてから食べています。
食材をミキサーで細かくして検査します。(小松菜をミキサーにかけています)
当日の給食は11時ころ検査され、10ベクレル以下の不検出を確認してから給食を出しています。そのあと2日後に使う食材の検査もしました。今日は「しめじ・小松菜・豆腐・豚肉(写真)」を検査してもらいました。
 このような機会に刻んだ食材をセットして、30分間で放射線量を計ることができます。今まで10ベクレル以上の数字になったことはなく、安心して給食を食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 生徒指導全体会
6/17 児童集会(保健)
6/18 クラブ                                 眼科検診(上・支)                                   集金日(学)
6/19 修学旅行6年
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244