行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 6月12日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・アスパラのサラダ・ミニトマト」です。ハヤシライスの時は給食の準備も、食べるのも早いです。
 宝石のようなきれいな郡山産のミニトマトが入荷しました。ミニトマトには「リコピン」という栄養があります。酸っぱいから嫌いという人も多いようですが、甘くておいしいミニトマトでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月11日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豆味噌・野菜ののりあえ・肉じゃが」です。
よく噛んで食べてほしいので郷土料理の「豆味噌」にしました。大豆をカリカリに油で揚げて、味噌、砂糖、酒で甘味噌をつくりからめて作りました。甘くてしょっぱいのでご飯が進みます。 
 今日は「肉じゃが」に油麩(写真)をいれました。輪切りのものを使ったのでラスクみたいです。油麩は、麩を油で揚げたもので、コクと甘みがでます。煮物やすき焼きなど鍋物にいれるとおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日

 今日の給食は「麦ごはん・味のり・牛乳・豚肉の四川ソース・青梗菜サラダ・中華スープ」です。
 豚肉の四川ソースは角切りにした豚肉を、ねぎのぶつ切りと生姜で1時間半くらい弱火で煮ました。取り出した肉は、テンメンジャンや豆板醤、ごま油、にんにくで四川ソースを作りおかずにして、煮出したスープは、わかめや豆腐、マロニー、鶏肉、人参、ねぎを入れて栄養満点のとても上品な味のスープに仕上がりました。
四川ソースは、味がしっかりしているので、ご飯も進んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月9日

 今日の給食は「食パン・牛乳・スライスチーズ・大豆のケチャップ煮・スパゲッティサラダ・メロン」です。歯や骨が丈夫になるように、スライスチーズをつけました。
 今日のデザートは今が旬の「メロン」です。大きなアンデスメロンが納品されました。調理員さんに丁寧に、洗って種をとり斜めにカッコよくカットしてもらいました。あまりにおいしくて皮ギリギリまで歯型がつくまで食べる子も大勢いました。一年に一度しか出せませんが、とても甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月8日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・小松菜のみそ汁・さばみそ煮・五目煮豆」です。
 今月は「よく噛んで食べよう」というめあてなので、噛みごたえがある料理で「五目煮豆」です。子どもたちは皆、昆布や大豆、こんにゃくをよく噛んで食べました。
画像1 画像1

今日の給食 6月5日

 今日の給食は「五目うどん・牛乳・野菜のごまあえ・かしわもち」です。旧暦では、6月25日が子どもの日となっています。5月が休校になってしまったので、1か月おそい「こどもの日」の行事食となりました。
 1年生は初めての麺の給食でした。麺の時は、スープも多いので運ぶのに注意しなければいけないし、袋から麺を取り出さなくてはいけないし、急いで食べないと麺がふやけて量が増えてしまう・・・などいろいろなことがあるようです。
 給食の麺のスープは、椎茸、まいたけ、かつお節、ごぼう、鶏肉、かまぼこからしっかり出汁が出てとてもおいしいです。写真は立派な舞茸です。片手より大きい、頭くらいある大きさのものが入荷しました。この立派な舞茸も入りました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6ガツ4日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のカレーしょうゆ焼き・いかと野菜のあえ物・にらの味噌汁」です。写真は、鶏肉にカレー粉、しょうゆ、白ワインでたれを作ったものをつけおきしているところです。オーブンでおいしそうに焼き目がつくように焼きました。「にら」の入った味噌汁も食べてスタミナアップです。昨日も今日も気温が高くなりました。暑さに負けないようしっかり食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月3日

 今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・みそ汁・かつおのごまみそあえ・かぶときゃべつの浅漬け」です。1年に1度だけ生のグリンピースを使います。10kgのさやから5kgの豆が取れたので塩ゆでしてご飯に混ぜました。甘くてプチっとした食感と豆の良い香りがしてとても美味しかったです。
 今月はよく噛んで食べるカミカミメニューがあります。今日のカミカミメニューは、かつおと大豆をかりかりに油で揚げて味噌とごまでからめた料理です。鰹を油であげたのですが、見た目が鶏のから揚げに似ています。「お肉みたいでおいしい」という声もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月2日

 今日の給食は「食パン・牛乳・チョコクリーム・ごますいとん汁・ごぼうサラダ・ミニいちごゼリー」です。
 今日のカミカミ献立は「ごますいとん」と「ごぼうサラダ」です。すいとんは、調理員さんが30分くらい、小麦粉、強力粉を混ぜてこねてくれました。これだけで一苦労です。今日は、カミカミ献立なので、ごまを入れ硬めにこねてもらいました。
 「ごまいりすいとん」をちぎって入れているところです。回転釜の近くは、とても熱いのですが、調理員さんたちががんばって入れてくれたすいとんは、格別においしいかったです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ちりめんじゃこの佃煮・新じゃがの煮物・ひじき入りおひたし」です。6月のめあては「よく噛んで食べよう」です。6月は、よく噛んで食べる「カミカミ献立」が入っています。
 今日の「カミカミ献立」は「ちりめんじゃこ」を油でカリカリに炒めて生姜や砂糖しょうゆで佃煮にしました。「ちりめんじゃこ」を釜でカリカリに炒めている写真を撮ってみました。
 良く噛んで食べると、あごが丈夫になり、歯並びがよくなるなど、良いことがあるので、食事の時には、よく噛んで食べるよう意識してみましょう。
 写真は、おひたしに使ったほうれん草です。上手に積み上げてありますね。栄養たっぷりのたくさんのほうれん草をおひたしに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 生徒指導全体会
6/17 児童集会(保健)
6/18 クラブ                                 眼科検診(上・支)                                   集金日(学)
6/19 修学旅行6年
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244