行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 4月16日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダ・ニューサマーオレンジ」です。人参のペーストを練り込んだキャロットパンは、人参の味はあまりしないので「おいしい」と食べていました。
 ニューサマーオレンジは、見た目はレモンやグレープフルーツのようですが、みかんなので甘いです。酸味があるのもあったようで「酸っぱい」と言っていた子もいました。ビタミンたっぷりで、さっぱりしたデザートでした。
 1年生の給食当番も4日目ですが上手に準備できるようになりました。「いただきます」のあいさつもきちんとして食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の放射線検査をしている様子です

 毎日の給食は、放射線検査をしてから食べています。
食材をミキサーで細かくして検査します。(小松菜をミキサーにかけています)
当日の給食は11時ころ検査され、10ベクレル以下の不検出を確認してから給食を出しています。そのあと2日後に使う食材の検査もしました。今日は「しめじ・小松菜・豆腐・豚肉(写真)」を検査してもらいました。
 このような機会に刻んだ食材をセットして、30分間で放射線量を計ることができます。今まで10ベクレル以上の数字になったことはなく、安心して給食を食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月15日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・肉シューマイ・ほうれん草のナムル」です。1箱に11kgづつ入った豆腐が5箱、全部で55kg使いました。
 ほうれん草は「郡山」、ねぎは「三春町」のものが入りました。地元のおいしい食材を使った「ナムル」に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月14日

 今日の給食は「黒パン・牛乳・手作り肉団子スープ・ツナサラダ・いちごゼリー」です。手作りの肉団子には、鶏肉だけでなく細かくした大豆、生姜やねぎをみじん切りにしたものをいれてこねて団子を作りました。砕いた大豆を加えると、ヘルシーなうえ、カルシウムもアップされます。鶏ひき肉と混ざっているので気にならずに食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月13日

 今日の給食は、「ポークカレーライス・牛乳・春キャベツのサラダ・いちご」です。いちごは、郡山産の「あまえんぼう」です。甘くておいしかったです。
 1年生が初めての給食を食べました。野菜やいちごも残さず食べ、完食の子も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月10日

 今日の給食は「味噌ラーメン・牛乳・肉団子もち米蒸・野菜の胡麻和え・ミニゼリー」です。味噌ラーメンには、キャベツ、人参、ねぎ、にら、椎茸、きくらげ、豚肉、コーン、野菜の胡麻和えにはもやし、ほうれん草と多種類の野菜を使いました。給食で野菜をたくさん食べて丈夫な体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 4月9日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鰆の三味焼き・茎立菜のおひたし・かき卵汁」です。旬の鰆にねぎのみじん切り、味噌、砂糖、生姜、白ごまでみそだれを作り鰆にからめてオーブンで焼きました。ごまが香ばしく、生姜、葱の風味が良くご飯にあう料理です。茎立菜とキャベツのおひたしや鰆で春を味わう献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月7日

 新しい学年学級での初めての給食です。今日の献立は「食パン・牛乳・ワンタンスープ・白身魚フライ・グリーンサラダ」です。
 久しぶりの給食でしたが、いただきますやごちそうさまの挨拶をきちんとでき、マナー良く食べました。スープやおかずが完食のクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/20 内科検診1・6年 交通安全教室(低)
4/21 B5小教研(教科)  交通安全教室(中) 尿検査
4/22 ふくしま学力調査(4〜6年)  NRT学力検査(1〜3年)
4/23 新入生を迎える会 内科検診支・4・5年
4/24 交通安全教室(高) 職員会議 PTA総務会(1)
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244