4月25日 今日の給食
今日の給食は「筍ごはん・牛乳・麩の味噌汁・肉団子・鶏肉と野菜のあえもの」です。
給食では炊き込みごはんではなく、旬のたけのこを使い、鶏肉、人参、油あげ、しいたけ、枝豆で具を作り、ご飯に混ぜます。写真はたけのこご飯の具です。初めて食べた1年生も「なかなかおいしい」と好評だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食4月24日
今日は「麦ごはん・牛乳・鰆の三味焼き・かぶとキャベツのあさづけ・かきたま汁」です。旬の魚「さわら」と郡山産の「かぶ」を味わいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月18日
今日の給食は「丸スライスパン・牛乳・ハンバーグ・コールスローサラダ・コンソメスープ」です。パンにハンバーグやサラダを挟んで食べました。
柔らかい春キャベツが入荷されました。18kgのキャベツを調理員さんが切ってくれました。この他にも、白菜、玉ねぎ、きゅうり、人参などたくさんの野菜を使いました。 さすが6年生です。姿勢よく「いただきます」のあいさつができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月16日
今日の給食は、「黒パン・牛乳・中華すいとん・中華サラダ・ヨーグルト」です。
すいとんは、強力粉5kg、薄力粉5kg、かたくり粉1kgに水を混ぜて30分かけてこねた調理員さんの力作です。愛情たっぷりの手作りすいとんは、おいしかったです。 さて、給食2日目の1年生は、牛乳を開けて、ストローをさして、白衣を着てたたんで・・とたくさん覚えることがあります。いただきますのあとは、みんな無口、お腹がすいていたのでしょうか、汁の中の「すいとん」がおいしいと食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月15日
今日から1年生の給食がスタートしました。
「麦ごはん・ポークカレー・春キャベツサラダ・いちご(郡山あまえんぼう)・牛乳」です。 給食当番は白衣を着て、ご飯やおかずをよそったり、ともだちの分の給食をはこんだりしました。姿勢よく「いただきます」のあいさつもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月9日
今日から給食がスタートしました。
「食パン・スライスチーズ・牛乳・ポテトサラダ・手作り肉だんごスープ・豆乳プリン」です。ひき肉に砕いた大豆、ねぎ、生姜で作った手作りの肉だんごスープは、調理員さんの愛情たっぷりです。野菜もたくさん入り栄養満点のスープに仕上がりました。 全学年新しい教室になりました。新しいクラスでの給食で、緊張しながら食べていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |