行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 2月27日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・目光のから揚げ・海草サラダ」です。
目光はいわきの特産物なので、給食でも味わいました。
野菜たっぷりのすきやきも食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月26日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・かきたま汁・いわしのうめ煮・うの花炒り」です。
今月のめあては、「食文化をしろう」とをということで、郷土料理のおからを使った「うの花炒り」を味わいました。鶏ひき肉、人参、ごぼう、白菜、ねぎ、椎茸とおからが入った具だくさんのうの花炒りを食べました。
 

画像1 画像1

今日の給食 2月25日

今日の給食は「豆パン・牛乳・ポトフ・カッテージチーズサラダ・いよかんゼリー」です。ポトフは角切りの豚肉を二時間以上煮込み、旨みをスープに煮出した野菜たっぷりのスープです。じゃが芋、玉葱、じゃが芋、白菜しいたけ、かぶ、をじっくり煮込みました。かぶの葉にも栄養があるので、丁寧に洗って茹でてスープに入れました。
 カッテージチーズサラダは、赤と黄色のパプリカ、人参、キャベツとハムが入り、オリーブオイルと塩、砂糖でドレッシングをつくったところに、カッテージチーズを加えてマヨネーズのようなドレッシングを作ります。レモン汁やオリーブオイル、チーズで彩りがきれいなおしゃれな洋風のサラダに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月21日

 今日の給食は「カレーうどん・牛乳・肉パオズ・切干大根サラダ・ミニりんごゼリー」です。かつお節のだしがきいたカレーうどんでした。切り干し大根サラダは、ツナ、小松菜、キャベツも入り、切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえがとてもよかったです。
画像1 画像1

今日の給食 2月20日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮込み・ぎょうざ・ひじきのサラダ」です。生揚げの中華煮込みは、たくさんのキャベツが入り、釜からはみ出しそうでした。今の時期は、キャベツや白菜などの葉物野菜が、雪の影響で価格が高くなりますが、今年は暖冬のため葉物野菜が安いです。値段を気にすることなくキャベツをたくさん使うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月19日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・手作りヒレカツ・ソース・浅漬け・なめこ汁」です。
 毎月19日は「食育(19)の日」です。今月のめあてが「郷土の料理を知ろう」なので、会津で食べられている「ソースカツ」にしました。ヒレカツは福島県産のヒレ肉を使い、給食室でバッター液をつくり、パン粉をつけ、油で揚げました。一つ一つ手作りのヒレカツは一つ一つ大きさや厚みも異なり、揚げるのが難しいです。高温だと中に火が通らないので、低温でじっくり揚げていくので、いつもより揚げる時間がかかってしまいましたが、調理員さんが手間をおしまず作ってくれました。ソースもざらめやケチャップ、中濃ソース、レモン汁をブレンドして煮詰めて作りました。愛情たっぷりの給食をいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日

 今日の給食は、「食パン・ホワイトチョコ&チョコクリーム・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ごぼうサラダ・ヨーグルト」です。
 今日は洋食で、ケチャップをたくさん使った外国の料理でした。大豆やじゃが芋がケチャップの酸味と甘みでおいしいです。
画像1 画像1

今日の給食 2月17日

今日の給食は「麦ごはん・こづゆ・ぶりの照り焼き・野菜ののりあえ・牛乳」です。
 今日は、会津の郷土料理「こづゆ」を食べました。今月の給食のめあては「郷土の食べ物を知ろう」ということで、福島県で昔から食べられている郷土料理を味わいました。
 帆立の貝柱で出汁をとりました。筍、山菜、木耳、椎茸、里芋、人参、豆麩、糸こんにゃくの入った「こづゆ」はおいしかったです。
 ぶりは出世魚とよばれ、縁起のよい旬の魚も食べました。
画像1 画像1

今日の給食 2月14日

 今日の給食は「麦ごはん・ビビンバ・ナムル・五目スープ・チョコプリン」です。
 ビビンバ用に切ってもらった豚肉24kgです。つきこんにゃくとぜんまいをたして、テンメンジャンや砂糖、しょうゆ、酒で煮詰めてビビンバの具を作ります。つきこんにゃくをいれると分量が増え、食物繊維も摂取できるので、食べ応えもあります。ビビンバは人気のあるメニューです。ご飯とビビンバの具、野菜をよく混ぜて食べました。
 今日はバレンタイン。デザートは濃厚なチョコプリンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月13日

 今日の給食は「ココアあげパン・洋風おでん・フルーツヨーグルトあえ・牛乳」でした。
6年生は、最後のココアあげパンでした。口の周りが汚れますが、みんな大好きです。
今日はお皿のメニューがフルーツだったので、スープに野菜をたくさん使った献立にしました。人参型のさつま揚げ、かぶ、じゃが芋、ウインナー、ベーコン、白菜をいれたら、釜が山盛りでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月12日

今日の給食は「五目鶏飯・豆腐のみそ汁・肉だんご・和風サラダ・牛乳」です。
 鶏肉、ごぼう、人参、枝豆、油揚げ、で彩りよく五目混ぜご飯にしました。
 和風サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ハムと炒りごまで、香ばしさを加えたので、さっぱりとしたサラダに仕上がりました。
 食器を反対から見ると、ミッキーマウスになります。お皿もご飯も完食。「ピカリン」のミッキーがたくさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月10日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・五目ひじき炒め煮・麩のみそ汁・果物(はるか)」です。
 ひじきの炒め煮は、ひじき、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、つきこんにゃく、枝豆を色どりよく入れて作りました。
 果物は黄色いので、レモンのようなグレープフルーツのようですが、ずっぱくありません。今が旬の「はるか」という蜜柑です。ビタミンたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月7日

 今日の給食は「ちゃんぽん麺・牛乳・ミニ肉まん・ほうれん草のナムル」です。
ちゃんぽん麺は、海で摂れる食べ物(いかやえび、なると)、土にできる食べ物(キャベツ、人参)山で摂れるもの(筍、椎茸、木耳)と、山、海、土といろいろな食べ物が入っています。いろいろな栄養を食べ栄養満点です。
 山盛りのほうれん草(10kg)はナムルに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月6日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・果物(デコポン)」です。
 ブロッコリーサラダには、ビタミンたっぷり、赤パプリカと黄色パプリカをいれ、鮮やかなサラダにしました。今が旬の「デコポン」も食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月3日

 今日の給食は「ゆかりごはん・牛乳・打ち豆汁・マグロフライ・卵・ツナサラダ」です。
 今日は「節分献立」でみそ汁には「かたくちいわし」と「大豆(うち豆)」をいれ、のりで、ゆかりご飯、マグロフライや卵、ツナサラダを巻いて食べました。
 手巻きを作り、願い事をしながら、西南西の方向を向いてだまって食べました。しっかり食べて栄養をとり、体の中から悪い鬼を追い出せると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 学期末短縮B5(3)
3/10 学期末短縮B5(4)
3/11 学期末短縮B5(5)
3/12 卒業式予行
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244