行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 2月18日

 今日の給食は、「食パン・ホワイトチョコ&チョコクリーム・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ごぼうサラダ・ヨーグルト」です。
 今日は洋食で、ケチャップをたくさん使った外国の料理でした。大豆やじゃが芋がケチャップの酸味と甘みでおいしいです。
画像1 画像1

今日の給食 2月17日

今日の給食は「麦ごはん・こづゆ・ぶりの照り焼き・野菜ののりあえ・牛乳」です。
 今日は、会津の郷土料理「こづゆ」を食べました。今月の給食のめあては「郷土の食べ物を知ろう」ということで、福島県で昔から食べられている郷土料理を味わいました。
 帆立の貝柱で出汁をとりました。筍、山菜、木耳、椎茸、里芋、人参、豆麩、糸こんにゃくの入った「こづゆ」はおいしかったです。
 ぶりは出世魚とよばれ、縁起のよい旬の魚も食べました。
画像1 画像1

今日の給食 2月14日

 今日の給食は「麦ごはん・ビビンバ・ナムル・五目スープ・チョコプリン」です。
 ビビンバ用に切ってもらった豚肉24kgです。つきこんにゃくとぜんまいをたして、テンメンジャンや砂糖、しょうゆ、酒で煮詰めてビビンバの具を作ります。つきこんにゃくをいれると分量が増え、食物繊維も摂取できるので、食べ応えもあります。ビビンバは人気のあるメニューです。ご飯とビビンバの具、野菜をよく混ぜて食べました。
 今日はバレンタイン。デザートは濃厚なチョコプリンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月13日

 今日の給食は「ココアあげパン・洋風おでん・フルーツヨーグルトあえ・牛乳」でした。
6年生は、最後のココアあげパンでした。口の周りが汚れますが、みんな大好きです。
今日はお皿のメニューがフルーツだったので、スープに野菜をたくさん使った献立にしました。人参型のさつま揚げ、かぶ、じゃが芋、ウインナー、ベーコン、白菜をいれたら、釜が山盛りでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月12日

今日の給食は「五目鶏飯・豆腐のみそ汁・肉だんご・和風サラダ・牛乳」です。
 鶏肉、ごぼう、人参、枝豆、油揚げ、で彩りよく五目混ぜご飯にしました。
 和風サラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ハムと炒りごまで、香ばしさを加えたので、さっぱりとしたサラダに仕上がりました。
 食器を反対から見ると、ミッキーマウスになります。お皿もご飯も完食。「ピカリン」のミッキーがたくさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月10日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・五目ひじき炒め煮・麩のみそ汁・果物(はるか)」です。
 ひじきの炒め煮は、ひじき、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、つきこんにゃく、枝豆を色どりよく入れて作りました。
 果物は黄色いので、レモンのようなグレープフルーツのようですが、ずっぱくありません。今が旬の「はるか」という蜜柑です。ビタミンたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月7日

 今日の給食は「ちゃんぽん麺・牛乳・ミニ肉まん・ほうれん草のナムル」です。
ちゃんぽん麺は、海で摂れる食べ物(いかやえび、なると)、土にできる食べ物(キャベツ、人参)山で摂れるもの(筍、椎茸、木耳)と、山、海、土といろいろな食べ物が入っています。いろいろな栄養を食べ栄養満点です。
 山盛りのほうれん草(10kg)はナムルに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月6日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・果物(デコポン)」です。
 ブロッコリーサラダには、ビタミンたっぷり、赤パプリカと黄色パプリカをいれ、鮮やかなサラダにしました。今が旬の「デコポン」も食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月3日

 今日の給食は「ゆかりごはん・牛乳・打ち豆汁・マグロフライ・卵・ツナサラダ」です。
 今日は「節分献立」でみそ汁には「かたくちいわし」と「大豆(うち豆)」をいれ、のりで、ゆかりご飯、マグロフライや卵、ツナサラダを巻いて食べました。
 手巻きを作り、願い事をしながら、西南西の方向を向いてだまって食べました。しっかり食べて栄養をとり、体の中から悪い鬼を追い出せると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 全校集会
2/20 児童会各委員会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244