行健第二小学校へようこそ!
カテゴリ
TOP
お知らせ
1学年
2学年
3学年
4学年
5学年
6学年
給食室から
最新の更新
おもちゃ作りをしました
絵本の読み聞かせをしてもらったよ!
皆が大好きなメニューです
変〜身!!
3月7日(水)不審者情報
かかえこみ跳びが上達しました
校外子ども会がありました
3月7日 今日の給食
二小っ子だよりが配布されました
保健の授業
ナンを食べました
元気な声が広がりました
かかえこみ跳びに挑戦です
心をこめてプレゼントしました!
いよいよ本番!(6年生を送る会)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
今日の給食 10月27日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・里芋のそぼろ煮・青のり小魚・小松菜のおひたし」です。里芋がおいしい季節になりました。こんにゃく、椎茸、玉ねぎ、さつま揚げ、厚あげ、人参、鶏ひき肉と一緒に煮物にしました。
小魚を食べてほしいので、煮干しをオーブンでカリカリに焼いて、醤油と砂糖でタレ作り、青のりと一緒にからめました。あまじょっぱい、カリカリのふりかけができ安す。ご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。
今日の給食 10月26日
今日の給食は「食パン・スライスチーズ・牛乳・手作り肉団子スープ・ひじきサラダ・みかん」です。
手作りの肉団子は、鶏ひき肉、豆腐、大豆、ネギ、生姜、塩、コショウ、片栗粉をねり作りました。鶏肉だけて作るより、豆腐を入れるとヘルシーに出来上がります。
写真は、肉団子をこねているところと、汁に落としているところです。野菜がたっぷり入ったえいようたっぷりのスープが出来上がりました。
今日の給食 10月20日
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・秋刀魚の煮つけ・ほうれん草おひたし・さつまいものみそ汁」です。旬のさんまを、しょう油、砂糖、酒、昆布、梅干し、生姜を入れて煮ているところです。さつまいもや大根、ねぎ、白菜の味噌と合わせ旬を味わう献立でした。
今日の給食 10月13日
今日の給食
「きこりカレー・牛乳・海藻のサラダ・ブルーベリーゼリー」です。きのこがおいしい時期になってきました。まいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームをいれ、おいしいだしが入ったカレーが出来上がりました。
今日の給食 10月11日
今日の給食
「麦ごはん・牛乳・戻り鰹のごまみそあえ・やさいののりあえ・大根のみそ汁」です。
戻り鰹を使った献立です。鰹にかたくり粉をまぶし油で揚げて、味噌だれを絡め、ごまでコーティングした料理です。大豆も油で揚げ一緒にまぜ、噛みごたえをUPさせました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2018年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/10
第3回奉仕作業
3/12
学期末短縮B5(3)
3/13
学期末短縮B5(4)
3/14
学期末短縮B5(5)
3/15
卒業式予行
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
郡山市ホームページ
郡山市教育研修センター
携帯サイト
学校基本情報
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244