一足早い 桃の節句の献立ちらしずし 牛乳 チキンサラダ しめじのすまし汁 もものゼリー ピザトーストを食べた日は 口のまわりがトマトソースで赤くなりますね(**-**)ピザトースト 牛乳 豆サラダ 野菜スープ 2月の給食から(その2)1〜4年生のリクエストメニュー第1位の料理を取り入れました。 1年生第1位 みそラーメン 33人 第2位 あげパン 27人 第3位カレーライス 14人 2年生第1位 あげパン 45人 第2位 ピザトースト 15人 第3位カレーライス 12人 3年生第1位 あげパン 36人 第2位 みそラーメン 17人 第3位ピザトースト 10人 4年生第1位 あげパン 50人 第2位 トンカツ 14人 第3位ビビンバ 12人 ※5,6年生のリクエストメニューは、3月に取り入れます。 ↓ココアあげパン 牛乳 ミネストローネ ハムサラダ はるか 2月の給食から(その1)1年生、かがやき学級…1月25日(月) 2年生、はばたき学級…1月29日(金) 3年生、職員室 …2月 1日(月) 4年生 …2月 2日(火) 5年生 …2月 3日(水) 6年生 …2月 4日(木) 1月28日(木)の給食五目うどん 牛乳 めひかりのからあげ(めひかりをアレンジした「メピカリ」はいわき市のイメージキャラクター) 葉たまねぎとじゃがいもの炒め煮(郡山の料理) ぽんかん 1月27日の給食麦ごはん 牛乳 納豆(かたい大豆を、納豆菌の力でおいしくしました) 切り干し大根のふくめ煮(たくさんとれた大根を乾燥させ、いつでも食べられるようにしました) すいとん(おなかがいっぱいになって からだがあたたまる料理です) 1月26日(火)の給食1日目の昨日は、いわき海星高校の生徒さんが獲った「クロカワカジキ」でつくった「かじきカツ」を食べました。 2日目の今日は、郡山産のお米「あさか舞」を使った「米粉パン」の献立です。 米粉パン 牛乳 ウインナのトマトソースかけ ブロッコリーのサラダ かきたまスープ 「団結おむすび」で応援します個人種目はもちろん、クラス対抗の長なわとびの練習も積み重ねています。 そこで給食では「団結おむすび」と名付けた丸い塩おむすびをつくり、応援していきます。 1回目の1月25日(月)、1年生が味わいました。 『きゅうしょくで おむすびをたべるのは はじめてだね。』 『おいしいね。』などと話しながら、楽しいひとときを過ごしていました シチューは からだが温まりますね黒コッペパン 牛乳 コーンシチュー 野菜サラダ 3学期初めの給食副菜の「いかにんじん」は、冬に食べる郡山の郷土料理です。 【1月12日(火)の献立】 わかめごはん 牛乳 厚焼き卵 いかにんじん 白玉雑煮 2学期の給食最終日はデザートのリザーブ給食【12月18日(金)の献立】 コーンピラフ 牛乳 とりにくのカレー風味焼き ボイルキャベツ 野菜スープ ロールケーキ(いちご味 ミルク味 チョコ味) 和歌山県のみな様 あま〜いみかんをありがとうございました「紀の国わかやま国体」「紀の国わかやま大会」のマスコットキャラクターが描かれたかわいらしい箱に、ていねいに入ったみかんはとても甘く、たっぷりのビタミンとともに和歌山県のみな様の温かなお心遣いもいただきました。 どうもごちそうさまでした。 10月26日(月)の給食麦ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしとこまつなのナムル マーボードーフ ドキドキしたけれど 楽しい 給食の時間でした。【当日の給食】 麦ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け ごぼうのサラダ だいこんのみそ汁 10月22日(木)の給食米粉パン チョコクリーム 牛乳 ★ポトフ コールスロー なし 10月20日(火)の給食セルフクリームサンド 牛乳 肉だんごのスープ ★青のり小魚 10月16日(金)の給食麦ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き 五目きんぴら きのこ汁 10月15日(木)の給食沢煮うどん 牛乳 大学芋 はくさいの浅漬け 10月9日(金)の給食麦ごはん 牛乳 えびシューマイ もやしのラー油あえ 生揚げの中華煮込み ★ブルーベリーゼリー 10月7日(水)の給食牛乳 さけのカレー風味焼き 切り干しだいこんのふくめ煮 けんちん汁 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |