脱穀作業体験をしました
先月の29日に,稲刈りをして干していた稲を脱穀する作業の体験を行いました。稲の束を何回も運んだり,もみがとれて残ったわらを田んぼの肥料としてまいたりしました。もみを車に移すときには「こんなにお米ができたんだ!すごい!」と,感動する様子も見られました。このあとはもみをとって,精米するといよいよお米のできあがりです。楽しみですね。
【5学年】 2021-11-01 19:34 up!
一生懸命走り抜きました!
10月27日(水)に5年生の持久走記録会が行われました。天気にもめぐまれ,最後まで一生懸命に走り抜く姿が見られました。「タイムが速くなってうれしい。」や,「順位が下がってくやしい。」といった声が聞こえ,それは子どもたちが本気で臨んでいるという証拠だと思いました。来年に向けてまた新たな目標ができましたね。全員よくがんばりました。
【5学年】 2021-10-27 18:18 up!
グループで話し合いました
国語科の「よりよい学校生活のために」という単元で,学校がよりよいものになるために必要なことは何かについて話し合いました。ふせんを使ってみんなの意見を分類しながら意見をまとめることができました。
【5学年】 2021-10-27 18:18 up!
無事に帰ってきました
宿泊学習の全行程を終え、無事に帰ってきました。あっという間の2日間でしたが、たくさんのことを学びました。おうちの人に思い出を話すとともに、今日はゆっくり休んでくださいね。
【5学年】 2021-10-26 15:31 up!
退所式
いよいよ自然の家ともお別れの退所式です。2日間の思い出を胸にこれから学校へと帰ります。
【5学年】 2021-10-22 13:36 up!
最後のお昼ご飯
焼き板づくりも無事終わり、宿泊学習最後のご飯です。班のみんなと協力した後に食べるご飯は最高ですね。みんな笑顔でいただきます!
【5学年】 2021-10-22 12:55 up!
できあがってきました
しっかり板を焼いたあとにたわしでこすると光沢が出てきました。最後は布で磨き上げいよいよ完成です。
【5学年】 2021-10-22 11:30 up!
火起こし成功
新聞紙を使って火を起こすことに成功しました。これから板をしっかり焼いていきます。
【5学年】 2021-10-22 11:29 up!
焼き板づくり開始!
今日のメインイベントの焼き板づくりが始まりました。まずは班のみんなで協力して火起こしです。
【5学年】 2021-10-22 10:44 up!
朝ごはん
宿泊学習2日目の朝ごはんです。納豆を食べて今日の活動もがんばります!
【5学年】 2021-10-22 09:08 up!
おはようございます
宿泊学習2日目の朝です。全員目覚めもよく、元気な様子です。布団を片付けたり、荷物の整理をしたりして朝食の時間を待ちます。
【5学年】 2021-10-22 07:19 up!
キャンプファイヤー
今日の最終イベント、キャンプファイヤーです。火の神に何事も一生懸命取り組む5年生でいることを誓い、火を囲みました。レクリエーションも楽しく活動しました。
【5学年】 2021-10-21 21:19 up!
おいしいハンバーグ
宿泊学習の夜ご飯はとても大きなハンバーグでした。ご飯とおみそ汁をおかわりしてたくさん食べて、この後はキャンプファイヤーをします。
【5学年】 2021-10-21 19:03 up!
たくさん歩きました
宿泊学習1日目の午後に沢歩きをしました。きれいな川や植物に触れることができました。山の中をたくさん歩き、へとへとですが、これからあったかいお風呂で回復タイムです。
【5学年】 2021-10-21 16:56 up!
沢歩きへ出発!
お昼ご飯を食べて沢歩きに出発です。とても寒いですが元気にがんばります!
【5学年】 2021-10-21 15:20 up!
所に着きました 〜5年宿泊学習〜
所に到着しました。
入所式の様子です。
みんな、とても元気です。
【5学年】 2021-10-21 12:43 up!
いよいよ明日!
10月21日から始まる宿泊学習に向けて最後の打ち合わせが行われました。全体で日程や持ち物の最終確認をし,班では班紹介の仕方を確認しました。みんなで協力して楽しい宿泊学習にしたいですね。
【5学年】 2021-10-20 20:57 up!
最後まで粘り強く!
5年生2回目の持久走記録会練習が行われました。前回よりもタイムが縮んだという子が多く,本番に向けての気持ちが高まってきました。
【5学年】 2021-10-15 17:47 up!
多色版画にチャレンジ!
5年生では,図工の「ほり進めて刷り重ねて」の単元で多色版画に取り組んでいます。色を残したいところをほっては,その上に色を重ねていくため,自分のイメージとよく照らし合わせながら活動しています。最後は自分のイメージ通りにできあがるかな?
【5学年】 2021-10-15 17:47 up!
調理実習第三弾 〜ご飯とみそ汁〜
家庭科の授業日本の伝統食であるご飯とみそ汁をつくりました。みそ汁は煮干しからだしをとり,ご飯は鍋で炊きました。お弁当のおかずとともにおいしくいただきました。
【5学年】 2021-10-14 19:45 up!