3月9日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
           今日の献立

麦ごはん 牛乳 メルルーサの三味焼き あさりと野菜の辛し和え 
けんちん汁

<給食時間の放送より・・・6年生が原稿を作成しました。>
 今日の給食には、あさりが出ています。あさりはみそ汁やたきこみご飯などに使われる人気の食材です。日本人に、もっとも親しまれる貝で潮干狩りも人気があります。あさりは、「干潟をあさるととれる貝」という意味で“あさる”というそうです。あさりには、鉄分やビタミン12という栄養素がたくさん含まれており、貧血予防に効果があると言われています。みなさんもあさりを残さず食べましょう。
 

3月2日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立
ひな祭り献立
ちらしずし 牛乳 おかかあえ わかめのすまし汁 いちご

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 明日はひな祭りです。ひな祭りには、ちらしずしを食べる風習があります。ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれ人々に親しまれています。
 ひな祭りというと女の子の行事に思いますが、もともとは「上巳(じょうし)の節句」「桃の節句」といい、年れいや性別も関係なく幸せを願う、邪気という悪い物をおはらいする行事でした。
 ここでクイズです。ひな祭りには、ひしもちを飾ります。ひしもちの緑のもちには、何が入っているでしょうか?
 A よもぎ   B ほうれんそう   C 大葉
 答えは、よもぎです。
 みなさんもお家で、お祝いをしましょう。
 

3月1日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
            今日の献立

ツイストパン 牛乳 ミートローフ 三色サラダ 野菜スープ

<給食時間の放送より>
 3月になりました。3月の給食の目標は「給食の反省をしよう」です。日頃の給食時間を振り返ってみましょう。まず「手洗い」ですが、水が冷たいこの時期でも、がんばって手を洗っているようすが見られます。
 インフルエンザやノロウィルスを予防するためにもこれからも、しっかり手洗いをしましょう。
 給食当番の身支度は、きちんとしていますね。給食も協力して運んでいますね。小山田小学校のよいところは、給食時間が始まって、いつまでも廊下でうろうろしている人がいないことです。手を洗って、すぐに席にすわると、給食をスムーズに配ることができ、ゆっくり食べることができます。準備の時、よけいなお話をしない、騒がしくしないようにするともっとよい給食時間になると思います。今日は給食の準備についてお話しました。教室でも、反省をしてよりよい給食時間にしましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 復興祈念集会  打合せ
3/13 5年奉仕活動(体育館水拭き) 体育館ワックスがけ
3/14 奉仕作業  教室ワックスがけ
3/15 卒業式予行会場準備
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599