9月13日(火)の給食 放射性物質不検出チキンカレー 牛乳 チーズサラダ フルーツゼリー <給食時間の放送より> ☆今日はカレーです。カレーのクイズをします。 第1問 カレーは、どこの国の料理でしょうか? A アメリカ B インド C フランス 正解は、Bのインドでした。カレーは、たくさんのスパイスを使って調理するインド料理です。 第2問 「一晩寝かせたカレーはおいしい」といいます。夕ご飯の時のカレーより、次の日の朝のカレーがおいしいのはどうしてでしょうか? A カレーの妖精が魔法をかけるから B 材料から味がしみだすため、コクがでるから。 また、スパイスを加熱するとまろやかな風味になるから。 正解は、Bでした。 第3問 みなさんはカレー粉という黄色い粉を見たことがありますか?カレー粉は、12種類以上のスパイスが混ぜあわされています。すぐにカレー料理ができるように、作られたものです。カレー粉を作ったのはどこの国でしょうか? A イギリス B 日本 C インド 正解はAのイギリスでした。ヨーロッパにカレー料理が広まり、日本へはヨーロッパからカレーが伝わりました。 もうすぐ三連休です。お休みの日、カレーなどを作っておうちの方に ごちそうしてはどうでしょうか。 9月12日(火)の給食 放射性物質不検出メンチカツサンド 牛乳 キャベツとコーンのサラダ さつまいも入りコンソメスープ <給食時間の放送より> 給食のスープには、さつまいもが入っています。さつまいもは、北アメリカと南アメリカの真ん中にある中央アメリカで生まれました。15世紀にコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界中に広まりました。日本へは中国から沖縄へ伝わり、江戸時代に今の九州の南にあった、薩摩藩というところに伝わりました。薩摩藩で栽培が盛んだったことから、「さつまいも」とよばれたそうです。 さつまいもは、天候が悪くても、荒地でも収穫することができ、江戸時代からの大飢饉や戦争中や戦後の食糧不足から多くの人々の命を守りました。さつまいもの主な栄養は、エネルギーのもとになるでんぷんです。ビタミンやミネラル、食物繊維もたっぷり入っています。 さつまいもの旬は、今です。秋がさつまいもの旬です。さつまいもは、蒸したり、焼いたりすると甘くなり、おいしくまります。牛乳といっしょに食べると、よいおやつになりますよ。 9月11日(月)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 ホイコーロー もやしのラー油和え みかんゼリー <給食時間の放送より> ホイコーローは、中華料理で、中国の四川省というところの料理です。豚肉とキャベツ、ピーマンをピリ辛の味噌味で味つけした料理です。実は、中国のホイコーローと日本のホイコーローには、違いがあります。中国のホイコーローには、キャベツが入っていません。にんにくの芽が使われているそうです。 では、ここでキャベツのクイズです。 問題1 キャベツは、葉のやわらかい春キャベツ、煮込むとおいしい冬キャベツが知られていますが、7月から10月に収穫される夏秋キャベツはあるでしょうか、ないでしょうか? 正解は「ある」でした。群馬県の“つまこい”村が有名ですが、高原地帯の涼しいところで作られます。郡山市の布引山でも作られています。 問題2 キャベツの栄養の問題です。キャベツはよく食べる野菜なので、みなさんに正解してほしいです。キャベツにたくさんはいっているビタミンは次のうちどれでしょうか? A ビタミンA B ビタミンB C ビタミンC 正解は、ビタミンCでした。キャベツはビタミンCがたっぷりな野菜です。病気と戦う力を強め、かぜなどを防いでくれます。この他にも、傷ついた胃の粘膜を治す働きのあるビタミンUも入っています。ピリ辛の味噌味のホイコーローはごはんによく合います。 ごはんと一緒に食べましょう。 9月8日(火)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 鰹の角煮 枝豆入りおひたし みそ汁 ぶどう(あずましずく) <給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。> 今日のデザートはぶどうです。「あずましずく」と言います。 ぶどうの中では巨峰が有名です。日本で作られた品種で、一番多く栽培されています。 粒が大きく、熟すと黒紫色になり、とてもおいしいです。加温ハウスで4月中頃から収獲できるように、種無しも作られるようになりました。 ぶどうには、アントシアニンが含まれています。血液をサラサラにする効果もあります。 9月7日(木)の給食 放射性物質不検出ツイストパン 牛乳 タンドリーチキン 三色サラダ コンソメスープ <給食時間の放送より> 今日はパンですね。パンは直接手に触れて食べます。その手は、きれいですか? 最近のニュースに、Oー157による食中毒があったと放送されていました。 Oー157は大腸菌の仲間です。 6月は梅雨で蒸し暑く、バイキンが増えやすいので、食中毒に注意しなければいけませんが、9月もまだまだ暑い為、食中毒が多いのです。食中毒を防ぐために、大切なことは手を洗うことです。給食室でもとても気をつけています。 みなさんも、しっかり手を洗うようにしましょう。 9月6日(火)の給食 放射性物質不検出麦ごはん ふりかけ 牛乳 揚げなすの肉みそかけ 野菜のごま和え わかめ汁 <給食時間の放送より> 今日の給食には、「揚げなすのにくみそかけ」がでます。「揚げなすの肉みそかけ」はとても手間のかかる料理です。なすの皮のところをよく見てください。食べやすいように、切れ目が入っていますね。「かのこ」という切れ目です。ひとつ、ひとつのなすに包丁で切れ目がついています。蒸し暑い中、一生懸命調理をしてくださる、調理員さんに感謝しましょう。 さて、なすは夏と秋が旬です。秋なすは味がよいと言われています。なすの皮はきれいなむらさき色をしていますね。このむらさき色には、体の中をサビつかせることを防ぐ働きをもつ、“ナスニン”というものが入っています。ナスニンには老化やがんを予防する効果も期待されています。旬のおいしいなすを、ぜひ食べてみてください。 9月5日(火)の給食 放射性物質不検出タンメン 牛乳 肉団子のもち米蒸し バンサンスー なし <給食時間の放送より> 今日、給食にでている“くだもの”はなんというでしょう。答えは、「なし」です。今日のなしの品種は、「幸水(こうすい)」と言います。 甘くて、みずみずしいのが特徴です。幸水の収穫が終わると、次に「豊水(ほうすい)」という品種のなしが出回ります。 なしは、水分が多いですが、他にどのような栄養をもっているのでしょう。なしには、夏バテや疲れをなおすために役に立つ、アミノ酸のひとつの「アスパラギン酸」がはいっています。また、甘さやひんやりするなしの味のもとになる「ソルビトール」というものが入っていて、せきを止めたり、熱をさげたりする効果があります。さらに、なしにはタンパク質の消化のために働く、消化酵素のプロテアーゼというものが入っています。ですから、なしに肉をつけておくと、肉がやわらかく料理ができます。食後のデザートになしを食べることで、消化を助けてくれます。 旬のなしの味を味わって、食べてください。 9月4日(月)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 ほうれん草の玉子焼き 大豆磯煮 どさんこ汁 <給食時間の放送より> 今日の天気はカラッとしていて、すごしやすく感じます。このような日は、食欲がわきますね。水泳大会がありましたが、陸上大会、マラソン大会とスポーツのイベントが続きます。運動に必要な、エネルギーなどの栄養をしっかりとるようにしましょう。 今日の給食の献立は、たまごやき、大豆の磯煮、どさんこ汁と主菜、副菜、汁物が整った献立です。ごはんとおかずをかわりばんこに食べるととてもおいしく、残さず食べる子とのできる献立です。「交互(こうご)食べ」をして、ごはんを残さないように食べて、運動や勉強に必要な栄養をしっかりとるようにしましょう。 8月29日(火)の献立 放射性物質不検出黒砂糖パン 牛乳 ミネストローネ チキンサラダ ピーチゼリー <給食時間の放送より> 2学期がスタートしました。久しぶりの給食の味は、どうですか? さて、今朝、「おはようございます」と元気いっぱいにあいさつしていた人、あいさつの声が小さくて、元気かな?だいじょうぶ かなと心配になった人がいました。夏休みは、楽しく過ごしましたか?朝、昼、夕の3回の食事をしっかり食べていましたか?食事をしっかりとらなかったり、夜ふかしして、朝ねぼうなどという不規則な生活をしていると、蒸し暑さも重なって、具合がわるくなってしまいます。 夏休みモードから、「元気いっぱいやるぞ2学期モード」にきりかえましょう。そのために「はやね、はやおき、あさごはん」と「朝、昼、夕の3回の食事をしっかり食べること」をがんばりましょう。もちろん、給食も好き嫌いをなくして、残さず食べてくださいね。 8月30日(水)の給食 放射性物質不検出夏野菜のカレー 牛乳 ひじきサラダ なし <給食時間の放送より> 今日の献立は夏野菜のカレーです。どれが夏が旬の野菜がわかりますか?カレーの中に丸くて細長い、緑の野菜が入っています。これは、さやいんげんで、夏の野菜です。ピーマンも入っています。ピーマンも夏の野菜です。なすも入っています。なすも夏の野菜です。でも、なすは、秋にもたくさんとれて、おいしいのです。なすは、夏と秋が旬の野菜です。秋なすといって、秋にとれたなすは味がよいといわれています。それから、形は見えませんが、カレールウの中に夏が旬の野菜がかくれています。 なんだと思いますか?正解は、トマトでした。トマトは苦手という人もいるかもしれませんね。でも、トマトは、「う・ま・み」というおいしさのもとをたくさんもっていて、炒めたり、煮たりすると、おいしさがたくさんでてきます。今は季節が夏から秋に向かっているので、夏が旬の食べものと、秋が旬の食べものを両方楽しむことができます。 今日のデザートのなしは、夏の終わりから秋の初め旬のくだものです。 食べ物には、旬があることを知りましょう。 8月31日(木)ハンバーガー 牛乳 チーズサラダ パンプキンスープ ミニトマト <給食時間の放送より> 今日で、8月がおわります。7月と8月の給食の目標は、「食べ物を大切にしよう」でした。日本は、食べ残しの量が多い国といわれていて、今問題になっています。わたしたちの残したものは、そのままゴミとしてすてられます。 食べられるものなのに・・・・・いっしょうけんめい作った料理なのに・・・・・ 「キライ」だという理由で、すててしまうのです。みなさんの体の中にはいれば、栄養になり、体の役に立つ食べ物です。どうしたらゴミにならないか考えてみましょう。 2学期になって、とてもうれしいことがあります。給食の残りが少なくなっています。 6月にカレーの時5キロ残っていたごはんが、きのうは3キロの残りでした。きょうの給食も残さないで食べるようにしましょう。 9月1日(金)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそあえ キャベツとにらのおひたし 中華スープ <給食時間の放送より> 9月の給食の目標は「食生活のリズムをととのえよう」です。食生活のリズムはまず、朝ごはんを食べることからはじまります。朝ねぼうしていては、おいしく朝ごはんを食べることができませんね。朝ねぼうをしないために、夜は早めに寝るようにしましょう。 「はやね、はやおき、あさごはん」ですね。朝ごはんをしっかり食べると、午前中の勉強や運動をがんばることができます。おなかがすいて、給食も しっかり食べることができると思います。給食を残すとおなかがすくため、おやつを食べるようになります。 おやつを食べすぎると、夕ごはんが食べられなくなります。そうすると、寝る前におなかがへって、なにか食べたくなります。寝る前に食べると、朝、食欲がなくなり、朝ごはんを食べることができなくなります。 食生活のリズムを整えるために、「はやね、はやおき、あさごはん」が大切なことがわかりますね。 7月18日(火)の給食 放射性物質不検出ビビンバ 牛乳 わかめスープ 冷凍みかん <給食時間の放送より> 今日で1学期の給食が終わりです。明日は、お弁当です。お弁当を忘れずにもってきましょう。 7月の給食の目標は、「食べ物を大切にしよう」でした。みなさんは、食べ物を大切にることができましたか?食べ物を大切にしようとする気持ちを持ちましたか?給食の残りのようすをみると、6年生はいつも残りがなく、ごはんの入れ物も、ごはんつぶがなく、きれいになっていました。さすが、6年生だなと思います。私たちの体は、食べたものから作られます。私たちの体を作ってくれる食べ物は、大切なものです。野菜など体によい働きをする食べ物でも。残せばゴミになります。 食べ物を大切にしましょう。 7月14日(金)の給食 放射性物質不検出おにぎりを作り、お弁当パックに詰める給食 ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ 玉こんにゃくの煮物 おかか和え ミニトマト ☆今日は、ラップフィルムを使っておにぎりを作る献立でした。 おにぎりを作って、さらに、おにぎりとおかずをパックに詰めてお弁当を作りました。 休みの時のお昼ごはんやお弁当作りのお手伝いができますね。 7月13日(木)の給食 放射性物質不検出ナン 牛乳 キーマカレー ツナサラダ すいか <給食時間の放送より> 今日のデザートは「すいか」です。「すいか」が生まれたのは、日本から遠い国のアフリカです。アフリカから中国を通って、はるばる日本に伝わってきました。 「すいか」には、たくさん水分がはいっています。カリウムという栄養素もはいっています。カリウムは、体の中のよけいな塩分を体の外にだしてくれる働きがあります。塩分をとりすぎると、血圧が高くなる病気になることがあります。野菜やくだものには、カリウムがたくさんはいっているので、血圧が高くならないようにするため、毎日食べた方がよい食べ物です。すいかは、夏のおやつにとてもよいたべものです。 さて、みなさん、「すいか」は野菜でしょうか?くだものでしょうか? すいかは、つるになるので・・・野菜の仲間なのですが、くだものと同じようにデザートやおやつとして食べるため、市場や栄養の学問ではくだものの仲間です。 7月12日(水)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 ゴーヤの炒め物 みそ汁 <給食時間の放送より> 今日の給食には「ゴーヤ」がでています。「うわー。ゴーヤはにがいから、にがてだ。」という人もいると思います。でも、そんなにたくさんゴーヤは入っていないし、うすく切ったり、たまごやみりんを使って、にがさをおさえる工夫をしているので、ぜひ一口は食べてください。 さて、ゴーヤのお話をします。 ゴーヤは沖縄県でよく作られていた野菜です。今では、私たちの住む福島県でもたくさんつくられるようになりました。 なぜ、ゴーヤが全国で、食べられるようになったか、そのヒミツはなんでしょう。 沖縄は、日本の南のはじにあります。一日の平均気温が23度で暖かく、亜熱帯気候で、夏はかなり暑い地域です。 ゴーヤは、ビタミンCがたっぷり入っています。その量は、なんとレモンの2〜3倍と 言われています。にがいのは中心のたねのまわりのわたの部分です。にがさは、胃腸を刺激して、食欲をふやす働きがあります。このほか、ゴーヤには、鉄分やカルシウムがたくさん入っています。ゴーヤのよいところをならべてみました。 「消化をよくする」「食欲をふやす」「つかれをとる」「夏バテをふせぐ」「病気と 戦う力を強くする」「がんの予防」「かぜの予防」「肌をきれいにする」 沖縄の暑い夏をのりきるために食べられていたゴーヤです。夏をのりきるパワーをもっているゴーヤです。一口は、食べてみましょう。 7月11日(火)の給食 放射性物質不検出ドックパン スラッピージョー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ <給食時間の放送より> きょうは、あるものを使った、スープがでます。ヒントをだしますから、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 魔法で、シンデレラの馬車になりました。 ヒント2 10月のハロウィンには、これをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」という飾り物を作ります。 ヒント3 日本では12月の冬至の日に、これを食べる風習があります。 ヒント4 まるい形で、皮はかたく厚く、濃い緑色をしています。切ると、中には、大きな種があり、こい黄色をしています。 ヒント5 ビタミンAがたくさん入っているので、病気と戦う力を強くしてくれます。 この食べ物が何か分かりましたか?正解はかぼちゃでした。 かぼちゃは、5月から7月にとれるものと、9月にとれるものがあります。 7月10日(月)の給食 放射性物質不検出麦ごはん 牛乳 マーボーナス 春雨の中華和え <給食時間の放送より> 今日は、中華料理の献立です。春雨の中華和えは、小山田小学校では人気の「あえもの」の一つです。春雨がつるつるして、食べやすいですね。 この春雨は、何から作られているか知っていますか?実は、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるのです。でんぷんを熱いお湯で練り、さらに、でんぷんとお湯を加え練ります。できた生地を細い穴の開いた容器からお湯の中に押し出し、煮て、水で冷やしてから、冷凍し、これを乾燥させて作ります。 こうして、春雨はでんぷんから作られるので、エネルギーのもとになる黄色の食べ物の仲間になっています。春雨のはいった、おいしい野菜のおかずを残さず食べてください。 7月7日(金)の給食 放射性物質不検出七夕献立 麦ごはん 牛乳 星のメンチカツ 星のサラダ 天の川スープ ピーチゼリー <給食時間の放送より・・・6年生が作成しました。> 7月7日は何の日でしょうか?そう七夕の日です。織姫と鉾星が年に一度だけ、天の川をとおして、その日に会うという中国の伝説があります。天の川は、たくさんの星のひかりが重なり合っています。 ☆ここで問題です。 笹の葉飾りがありますが、何のために竹を使うのでしょうか? 答えは、竹の成長が早いからです。その竹のエネルギーの強さに願い事を込めて、短冊を飾るのは日本独自の風習だそうです。 七夕にちなんだ献立で、お祝いしましょう。 7月6日(木)の給食 放射性物質不検出ツイストパン 牛乳 夏野菜のミートグラタン コンソメスープ メロン <給食時間の放送より> きょうのデザートはメロンです。メロンは、5月から7月によくお店に出回ります。メロンの表面がひび割れして、ネットのような模様のついたメロンをよくみます。クインシーやアンデス、アムス、アールスなどの種類のメロンです。選ぶ時は、網目が細かく、全体にあり、形がそろっているものを選ぶとよいです。 さて、メロンの栄養ですが、どんな栄養が多いと思いますか?実は、メロンには、ビタミンCが多いのです。また、メロンには「ギャバ」というものがはいっていて血管の中で血のかたまりができ、血管をふさいでしまう怖い病気を防ぐ働きがあります。 ☆では、ここでクイズです。まるまる1個のメロンで一番甘いのはどこでしょうか? A 種の周り B 茎のついた上のあたり C 下のあたり 正解は、Aの種のまわりでした。A種の周り、C下、B上の順に甘いです。 香りのよいメロンを食べてください。 |
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