2月19日(月)の給食 放射性物質津検出![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 蒸し鶏の甘味噌和え 切り干し大根の香味和え 吉野汁 大豆プリン <給食時間の放送より> 今日の給食にでている「吉野汁」には、とろみがついています。このとろみは、どうやってつけているかわかりますか?汁に味をつけ、温まったところで、水に溶いたでんぷをいれます。そうすると、とろとろしたとろみがつきます。 でんぷんは、じゃがいもやさつまいもなどにたくさんふくまれるもので、よく売られているでんぷんは、じゃがいもから作られています。 むかしは、秋の七草の一つである「くず」の根のでんぷんを利用していました。 奈良県の吉野というところの「くず」が有名でした。それで、とろみがついた料理は、吉野のくずを使ったということから「吉野:よしの」という名前がつけられました。 汁にとろみがついていると、汁が冷めにくくなります。寒い冬には、温かい汁物がうれしいですね。 |
郡山市立小山田小学校
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