調理実習〜パート2〜
前回初めての調理実習を行った5年生ですが、2回目はゆでる料理に挑戦しました。材料はじゃがいもとほうれん草です。竹串をさしてゆで具合を確認したり、ほうれん草をお湯から取り出すタイミングを見計らったり、班で協力して取り組む様子が見られました。2回目はすき間時間に食器を洗う児童が見られ、どんどんレベルアップしています。来週はサラダ作りにチャレンジします。
のぞいてみると
5年生の図画工作科「のぞいてみると」では、小型の段ボールに穴を開けたり、切ったりして楽しい世界を作ります。自分の表現したい世界に合う材料を選び、楽しみながら活動する様子が見られました。お友達の作品を覗き、アイデアのよさを称賛する声も聞かれました。子どもたちは夢中で活動する中で、作り出す喜びを味わっていました。
クッキング はじめの一歩
5年生からスタートした家庭科では、初めての調理実習を行いました。めあては「おいしいお茶をいれよう」です。子どもたちは分量を確認し合いながら協力して活動していました。ガスコンロの使い方、換気、火傷への注意など大切なことも学べたようです。お友達とお茶を飲みながらほっと一息ついて、楽しいひとときを過ごしました。
|
郡山市立大島小学校
〒963-8026 住所:福島県郡山市並木四丁目10番地 TEL:024-933-6761 FAX:024-952-9490 |