最新更新日:2024/09/27
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

1月20日 完食

今日、給食委員の人から「牛乳のあまり1本もありません」と報告がありました。

今日は、ご飯の残りもまったくありません。

おかずの残菜もゼロです。(写真のお汁は、しゃもじなどを洗ったお茶の残り)

本当に、まったく食品ロスはゼロでした。すばらしいものです。

池野っ子には、健康に、元気にこれからも過ごしてほしいです。
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1月20日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・揚げ餃子
・八宝菜    ・大根の中華和え

 「揚げ餃子」は、子ども達に人気のあるメニューの1つです。そして、八宝菜や酢豚など、何か主菜にになる献立に添えて「揚げ餃子」を提供する機会が多いですが、本場中国では、「餃子」と言えば「水餃子」のことを指し、おかずではなく「主食」として食べられるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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1月19日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・にぎすフライ
・れんこん入りサラダ ・冬野菜のシチュー ・ココア牛乳の素

「にぎす」とは、福島県でよく獲れる魚のことで、全長20cmぐらい、大きな目をしているのが特徴です。料理としては、塩焼き・天ぷら・刺身などがありますが、今日はフライにしてくれました
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1月18日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・タッカンジョン
・三色ナムル     ・ズンドゥブチゲ

 「ズンドゥブチゲ」は、豆腐を使った韓国の鍋料理のことです。「ズンドゥブ」とは、やわらかい豆腐のことで、豆乳をしぼらないで固めて作るやわらかい豆腐のことだそうです。作り方から推測すると、日本の絹ごし豆腐に近いように思います。

 「ズンドゥブチゲ」は、やわらかい豆腐を野菜や貝、肉と一緒に煮込み、唐辛子、ニンニク、ごま油などの調味料で味付けをした鍋料理のことです。唐辛子を使うのでスープの色が赤くなるのが特長のようです。給食では唐辛子の代わりに、白菜キムチを使い、野菜、肉、わかめと一緒に煮込んでいます。

 今年も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
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1月14日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・高菜と豚肉のチャーハン(α化米)
・鯛型お好み焼き     ・豆乳味噌汁

 「豆乳味噌汁」には、「豆乳」が入っています。「豆乳」は、「豆腐」と同じ材料の「大豆」から作られます。

 「大豆」には、豚肉や、鶏肉、牛肉と同じように、「タンパク質」がたくさん含まれているので、昔の人は「大豆」のことを「畑の肉」と呼んでいたそうです。

 「畑の肉」である「大豆」から作られるものは、「豆腐」「豆乳」の他に、「厚揚げ」、「おから」、「湯葉」、「納豆」、「きなこ」、「醤油」などがあります。

 今年も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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1月12日(水)今日の給食

【今日の献立】
・ミルクロールパン ・牛乳 ・和風ハンバーグ
・ひじきのマリネ ・ヨーグルト

「ひじきのマリネ」とは、ひじきを使ったサラダのようなもので、「マリネ」とは、酢を使って作る「マリネ液」と呼ばれる液体の調味料に、肉や魚、野菜などを浸す料理という意味のフランス語です。
この酢で作った「マリネ液」に肉や魚、野菜を浸すとさわやかな風味がつくことと、やわらかくなる効果があります。また、ひじきには、血液の材料となる「鉄分」が多く含まれますが、この「鉄分」は酸っぱいものと一緒に食べると、吸収がよくなるので、「ひじきのマリネ」は「鉄分」をうまく吸収できる料理でもあります。
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1月11日(火) 今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・元気どん
・ふだま汁   ・手づくり鬼まんじゅう

 「鬼まんじゅう」は、「まんじゅう」と名前が付きますが、あんは入っていません。角切りにした“さつまいも”を小麦粉と一緒に蒸してつくります。
 切った“さつまいも”の角が、ゴツゴツして見える様子が、鬼のツノや、金棒に見えることから、この名前が付いたようです。
 また、「鬼まんじゅう」は、東海地方の郷土料理でもあります。東海地方では、昔から“さつまいも”の栽培が盛んだったので、たくさん収穫される“さつまいも”を、おいしく食べる方法として「鬼まんじゅう」が広まったそうです。
 今日の「鬼まんじゅう」は、一つ一つ、調理員さんが作ってくださったものです。

 そして今日は、2022年初めての“ぱくぱくブックメニュー”の日です。ドルフィンブックママの方が、『おふくさんの おふくわけ』を読んでくださいました。

 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さず食べましょう。

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1月7日 おぞうに

今日の給食に、おぞうにがでました。お正月メニューです。

1・2年生の教室におじゃましました。みんなおいしそうに食べています。なますもぺろりとひとくちです。

また今日から給食が始まりま。たくさん食べて、大きくなりましょう。
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1月7日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・サワラの照り焼き
・雑煮     ・紅白なます

 「紅白なます」は、にんじんの赤と、大根の白で、縁起の良い料理です。にんじんも大根も、土の中にまっすぐに伸びて育つ野菜であることから「地に足をつけて、家族が平和に過ごせますように」との願いが込められています。

 「雑煮」は、様々な材料を混ぜて煮た料理、という意味ですが、「雑煮」に入れる材料は、これから始まる一年について、農作物の豊作や、海の恵みを願ってお供えした物を使って作るので、地域によって材料が違うそうです。

 今年も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月23日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・鮭の南蛮漬け
・春雨スープ     ・南瓜プリン

 「南蛮漬け」とは、肉や魚の唐揚げに、ネギや玉ねぎなどの香味野菜と唐辛子の入った甘酢をかけた料理です。

 「南蛮」と名前が付く料理の多くは、昔、「南蛮」と呼ばれた国々、オランダ・スペイン・ポルトガルなどから伝わった料理を指すようです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月22日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・南瓜サンドフライ
・さつま汁     ・ゆず香和え

 今日は冬至です。「ゆず」を入れたお風呂に入る家庭も多いかもしれません。ゆず湯の起源は明らかではないようですが、冬至の日にゆず湯に入ると「風邪をひかずに冬を越せる」と言われています。

 食べ物では、「冬至の七草」とか「冬の七草」と呼ばれるものを食べると、運をたくさん取り込むことができると言われてきたようです。

 具体的には「なんきん」、「れんこん」、「にんじん」、「ぎんなん」、「きんかん」、「かんてん」、「うどん」です。これらの食材には「ん」の字が2つ付くことから、「運盛りの野菜」とも呼ばれるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月21日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・わかめスープ
・ピビンパ  ・一口ゼリー(グレープ・青リンゴ)

 「ピビンパ」は、韓国の混ぜごはんのことです。「ピビ」が「混ぜる」の意味で、「パッ」が「ごはん」のことだそうです。野菜の和え物「ナムル」や、肉、たまご等の具をごはんにのせて飾り、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、よく混ぜて食べます。

 本場韓国では、ごはんの上にのせる具材は、5種類とされているようですが、今日の給食では、池野っ子達に野菜もしっかり食べてほしいので、肉・たまごの他に、たけのこ、切り干し大根、にんじん、ネギを混ぜて全体に味を付けた物を、ごはんにのせて食べます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月20日 給食にクレープ2

おいしそうにクレープを食べる1年生・2年生のみなさんです。
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12月20日 給食のクレープ1

給食にクリスマス特集でクレープがでました。

みんなおいしそうに、うれしそうに食べています。

1年生と2年生のみなさんです。
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12月20日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・ロールパン    ・白菜とベーコンのスープ
・煮込みハンバーグ  ・花野菜のサラダ  ・チョコクレープ

 「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのことです。私達が食べている、小さなつぶつぶが集まったような部分は「茎」や「葉」ではなく、「つぼみ」なので、このように呼ばれます。

 ちなみに、お正月の門松や生け花を彩る「葉ぼたん」は、食べることはありませんが、ブロッコリーやカリフラワーと同じ、キャベツの仲間です。こちらは葉がきれいなことから「花キャベツ」と呼ばれることもあるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月17日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・五目ごはん(α化米)   ・いわしの甘露煮
・切り干し大根の味噌汁     ・プルーンヨーグルト

 今日の給食で「五目ごはん」に使われている「α化米」は、賞味期限が切れないように入替ををする犬山市の備蓄食材を活用しています。

 「α化米」とは、一度加熱したお米を急速に乾燥させて美味しさを閉じ込めたお米のことです。お米の「でんぷん」は、加熱する前の生の状態では、消化されにくい「βでんぷん」の状態ですが、加熱すると「αでんぷん」に変わります。「α化米」は、一度加熱してあるため既に「αでんぷん」の状態なので、通常のお米に必要な「洗米・浸漬」の必要がなく、短時間で炊くことができます。

 また、災害時には、適量のお湯や水を注ぐだけで、「ごはん」として食べることができます。味を付けた具と一緒に炊くと、炊き込みごはんに仕上げることができるので、学校給食でも活用しています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月16日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・なす味噌メンチカツ
・芋子汁     ・野菜の塩昆布和え

 「芋子(いものこ)汁」は、岩手県や秋田県など東北地方に伝わる郷土料理です。「芋子」とは、「里芋」のことを言います。家族や親しい人が集まった時によく食べられる「里芋」がたくさん入った具だくさんの汁物のことを言うようです。

 地域や家族によって、味噌を使ったり、醤油を使ったり、味付けに違いがあり、「里芋」以外には、牛肉・豚肉・鶏肉を入れたり、好みのキノコや旬の野菜を入れたりするそうです。池野小の「芋子汁」には、「里芋」の他に「さつまいも」が入っていて、味付けは醤油味です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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12月15日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・クロスロールパン   ・白菜入りクリームシチュー
・オムレツ  ・れんこんのごまドレサラダ  ・コーヒー牛乳の素

 サラダに入っている「れんこん」は、秋から冬にかけて収穫される野菜です。中国から伝わってきた野菜ですが、日本では、お正月のおせち料理に欠かせない物のひとつです。それは、れんこんには丸い穴がたくさん開いていて、向こう側がよく見えることから「先の見通しが良い」という縁起の良い意味を持つと考えられ、お正月に好んで食べられるためです。

 愛知県の愛西市は「れんこん」の栽培で有名です。今日の給食の「れんこん」は愛西市産かどうかまではわかりませんが、愛知県産の「れんこん」を使用しています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
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12月14日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・味噌煮込みおでん
・大根葉の和え物     ・黒糖ビーンズ

 今日の給食の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使って煮込み、具は鶏肉・うずら卵・厚揚げ・こんにゃく、そして冬にたくさん収穫される里芋や大根が入っています。

 「おでん」は地域によって様々な特徴がある料理の1つです。例えば、東北地方では「ほたて」や「つぶ貝」などの魚介を入れ、大阪などの関西地方では「牛すじ肉」や「たこ」を、九州地方では案種類ものはんぺんや、かまぼこ、ちくわを入れるそうです。

 今年開催された東京オリンピックの選手村では、夏野菜の「トマト」「なす」「とうもろこし」をだしと塩麹で煮て、冷たく食べる「冷やしおでん」が提供されたそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
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12月13日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん   ・マーボー豆腐
・しゅうまい     ・寒天入り中華サラダ

 「焼売(しゅうまい)」は、中国料理の1つです。豚肉と野菜を使って作るところは「餃子(ぎょうざ)」と似ています。「焼売」と「餃子」の違いの1つは加熱方法です。本場中国では、「焼売」は必ず蒸して作るそうですが、「餃子」は水餃子で食べることが多いようです。

 また、「餃子」は戦後、満州から引き揚げてきた人々から日本に広まったようです。一方「焼売」は、港町で外国人の出入りが多かった横浜で、「餃子」よりも以前の1900年頃から食べられていたそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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