最新更新日:2024/09/27 | |
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5月31日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げ餃子 ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 「寒天入り中華サラダ」の「寒天」の中には、体の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。 「食物繊維」とは、人の消化酵素では消化されない食物成分のことです。主に野菜・果物・海藻など植物性食品に含まれています。ジャガイモ、ゴボウなど根菜や穀類に多く、腸内で膨らみ腸の働きを活発にして排便を促すので、便が長く腸内に留まるのを防ぎ有害物質の吸収を抑えます。 生活習慣病の予防には、子どもの頃から「食物繊維」が多く含まれる食品を摂ることが良いといわれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月28日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・グレープフルーツ 「ハヤシライス」の名前の由来として、「ハッシュドビーフ」が起源という説があります。現在、海外では「ハッシュドビーフ」という料理名は認知されていませんが、かつて英国料理に「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」と呼ばれた牛肉煮込みの料理があったそうです。 この「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を省略して「ハッシライス」、「ハイシライス」と呼ぶうちに、「ハヤシライス」となったとする説があるそうです。また、大阪や神戸などの老舗洋食店の一部では、現在でもメニューに「ハイシライス」と明記しているお店があるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月27日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの茶衣天ぷら ・野菜のおかか和え ・豚汁 「豚汁」は、栄養価の高いメニューです。野菜の成分や豚肉の成分が十分にとれます。 「茶衣天ぷら」の「茶」の成分は、カテキン、アミノ酸、カフェイン、ビタミンCなどです。今日の給食の食材にも、多彩な栄養が含まれていますね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月26日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・ミニフィッシュ ・フルーツのヨーグルトあえ ・やきそば ・小型ロール 今日のミニフィッシュは、カタクチイワシです。苦いのが苦手な人もいるかもしれませんが、食べてみるとおいしく、栄養もたくさんあります。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さずに食べましょう。 5月25日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布和え ・かきたま汁 「さば」には、良質なタンパク質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん含まれているので、成長期の子どもには、おすすめの食材です。 また、「野菜の塩昆布和え」は、低カロリーで低糖質のヘルシーなメニューです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ほうれん草とたくあんの和え物 ・鶏肉のごまだれかけ ・チンゲン菜入りみそ汁 「チンゲン菜」は、中国から伝わった野菜です。日本では北海道から九州、沖縄まで全国各地で栽培されているので、適応力が強い野菜と言われています。 スーパーでは年中見かけますが、春と秋が旬の野菜です。味にクセがないので、炒め物やおひたし、スープ料理など、幅広く料理に使われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月21日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 今日の献立の「ミートソース」には、ひき肉だけでなく、お腹の調子を整える「大豆ミート」と呼ばれる大豆から作られた食物繊維が使われています。 ひき肉のように細かな粒になっているので、ミートソースのように、しっかりした味付けの料理に使うと、ひき肉と同じ食感で、美味しく食物繊維をとることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月20日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・のり佃煮 ・いかフライのレモン煮 ・ほうれん草のごま和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「佃煮」は、地名に由来しているそうです。 「佃島(現在の東京都)」に住んでいた漁師達は、保存がきくように小魚を煮込んだ煮物を作り、これを地名にちなんで「佃煮」として売り出したのが始まりと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月19日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・もち麦入り野菜スープ ・ホットドッグ(ウインナー、キャベツ) ・オレンジ 今日の献立の「ホットドッグ」は、サンドロールにウインナーをはさんで食べます。 この「ホットドッグ」は、アメリカにやってきたドイツ人が、持ち込んだウインナーを、パンにはさんで食べたのが始まりといわれています。 また、トルコでは「サバ」をパンにはさんで食べる「サバサンド」というメニューがあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月18日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・崇田かつおのおかか煮 ・小松菜とツナの和え物 ・つくね汁 ・抹茶プリン 「抹茶プリン」の中に入っている「抹茶」は、緑茶の一種で、茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材として、広く用いられています。 「茶」の源流は中国ですが、「抹茶」については日本発で世界的に知られるようになり、欧米など海外でも日本語の発音を写した「Matcha」と呼ばれることが多いようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月17日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・牛ごぼう飯(α化米) ・ゆかり和え ・切干大根の味噌汁 「ごぼう」は、きんぴらごぼうにしたり、豚汁などのお味噌汁に入れて食べたり、日本人にとって身近な野菜の1つです。 でも、このように食材として「ごぼう」を食べるのは日本人だけで、欧米や中国では、長い間、薬として使われていたそうです。 また、「ごぼう」には、お腹の調子を整える、食物繊維がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月14日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・マーラーカオ 今日は、東京オリンピック応援献立でした。内容は「中国」を応援する中華風のものでした。 「マーラーカオ」というあまり聞かない食べ物は、中国風の蒸しカステラのことです。マレーシアから伝わったから「カーラーカオ」と呼ぶ説、「マー」は馬の字を使うので、馬に屋台を引かせて、そこで売られていたので「マーラーカオ」という説などがあるそうです。 5月12日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・チキンナゲット ・白いんげん豆のポタージュ ・ツナサラダ 「白いんげん豆のポタージュ」の「ポタージュ」とは、日本では「とろっとしたスープ」のことを言います。 フランス料理では、スープ全般のことを「ポタージュ」と呼ぶそうです。フランス語では鍋のことを「ポ」と言うので、鍋で肉や野菜を煮込んで作るものを「ポタージュ」と呼ぶようになったそうです。 今日の献立の「白いんげん豆のポタージュ」は、日本語で説明すると、「白いんげん豆や、じゃがいも、玉ねぎなどの、たくさんの野菜を使った、とろっとしたスープ」ということになります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月11日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・アジの米パン粉フライ ・ひじきの五目煮 ・ふだま汁 「ひじきの五目煮」には、ひじきだけでなく、大豆や鶏肉など、多くの種類の具材が入っています。 実は、「ひじき」「鶏肉」「大豆」「にんじん」「枝豆」「こんにゃく」の6種類の具材が入っています。 名前の「五目」とは、5種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味があります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月10日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼 ・じゃが芋とえのきの味噌汁 ・プルーンヨーグルト 元気丼には、豚肉・玉ねぎ・ニラが入っています。 この3つの組み合わせが「元気の素」です。 私たちが元気に活動するためのエネルギーを創り出す時に必要なビタミンB1が、豚肉にたくさん含まれています。 そして、このビタミンB1の働きを助けるのが、玉ねぎとニラです。 今日の元気丼には、豚肉・玉ねぎ・ニラがたくさん入っていました。 「元気丼」を食べて、池野っ子も、みんな元気になってほしいです。 5月7日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・野菜のごまあえ ・みそけんちん汁 ドーナッツの中味の緑色の正体は、抹茶です。今日のドーナッツは、愛知県内で栽培されたお茶からつくった抹茶が入っています。 きれいな緑色になるように、調理員さんが少しずつ抹茶を入れ。ひとつずつ丸い形にまるめてつくってくださいました。 5月6日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・野菜のごま和え ・味噌けんちん汁 今日の給食は、和食の献立です。「鮭」は、給食だけでなく、ご家庭の食卓にも、よく登場する魚の1つだと思います。 北海道や東北地方にある貝塚からは、「鮭」の骨が発見されていて、縄文時代の日本人は、「鮭」を食べていたのではないかと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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