最新更新日:2024/09/27 | |
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R5.6.23 梅干しづくり (ひばり)
今日は、梅干しづくりをしました。
塩を測って、袋に入れ、梅を入れて混ぜ合わせました。 みんな「ぴったり200グラムはかるよ!」と張り切って取り組んでいました。 塩が溶けたら、赤しそを入れて色付けします。 完成まで、しばらくかかりますが、出来上がるのが楽しみですね。 R5.6.21 わくわくキッチン(ひばり)鈴やトライアングルを演奏しました。 おいしいハンバーグができあがる曲で、給食の後なのにおなかがすいてきそうですね。 中にはポテトが揚がるあのメロディーを弾く子も… おいしく、たのしい音楽の時間でした。 R5.6.19 ひばり学級のプール開きひばり学級の子たちは、朝からプールを楽しみにしていました。 初めは水を怖がる子もいましたが、最後には嬉しそうな声をあげながらプールを楽しんでいました。 高学年のお兄さんたちはお互いに泳ぎを教えあい、長く泳げるように頑張っていました。 明日のプールも楽しみですね。 R5.6.6 いちごデザートづくり(ひばり)
今日は、ひばりの畑でとれたいちごを使っていちごデザートをつくりました。
牛乳をはかってボウルにいれて、ゼリーの素と混ぜ合わせると・・・ 固まって、ミルクゼリーができました。 いちごをトッピングして、みんなでおいしくいただきました。 R5.6.3 梅シロップづくり(ひばり学級)おうちの方と一緒に、楽しく作業することができました。 1か月経ったら、梅シロップが完成です。 おいしくなるように、毎日ビンをゆすりましょうね! |
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