最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:135 総数:603097 |
R1.11.29 お正月飾りの準備をしています。
今日はサツマイモを収穫した時に作ったリースを使い、お正月飾りを作りました。
秋見つけの時に集めたまつぼっくりを使ったり、紙粘土や折り紙などで鏡餅や松飾りを作ったりして飾りつけをしました。 R1.11.27 豆腐作り(ひばり)
今日は3年生が、大豆を使って豆腐作りをしました。
ひばりの3年生も一緒に豆腐作りをしました。 できたての豆腐の味は格別。 とっても美味しくいただきました。 R1.11.25 給食の時間さつまいもについて話をしながら、美味しくいただきました。 R1.11.25 スノードームを作ったよ!
生単の時間にスノードームを作りました。
小さなビーズがきらきら光って、とてもきれいでした。 子どもたちからは「宇宙みたい!」と歓声が上がりました。 R1.11.22 ツリーハットづくり
今日は、クリスマスに向けて、ツリーハットづくりをしました。
シールを貼ったり、スパンコールを貼ったりして すてきな作品に仕上がりました。 R1.11.20 さつまいもでおやつをつくったよ! (ひばり3)
収穫したさつまいもでおやつを作りました。3組は炊飯器を使ってさつまいものケーキとアイスクリームを作りました。 みんなで分担を決めて作りました。後片付けもきちんとできました。
できたおやつはみんなでおいしくいただきました。 R1.11.20 さつまいもで調理実習(ひばり2)
今日は、収穫したさつまいもを使って、お菓子作りをしました。
ひばり2組では、米粉のココアさつまいもケーキを作りました。 ココアパウダーや米粉、砂糖などをまぜて生地をつくり、 ふかしたサツマイモを入れました。 とっても美味しくできました。 R1.11.20 さつまいもでおやつ作りをしたよ!(ひばり1)ひばり1組は、スイートポテトを作りました。 さつまいもをつぶすのに、思いのほか苦労していた子どもたちですが、それが楽しかったようです。砂糖や牛乳を入れ、成形し、卵黄を塗ってオーブントースターへ。 みんなで美味しくいただきました。 R1.11.16 学校公開2 ひばり
学校公開3時間目は 算数でボウリングを行いました。
卒業生の子も 一緒に参加し みんなで 楽しく行うことができました。 R1.11.16 学校公開 ひばり
今日の学校公開2時間目は、おにぎり作りを行いました。
おにぎりは、みんなで作った梅干しとしそふりかけを使って つくりました。 みんな おにぎりが美味しくて たくさん たくさん おかわりをしました。 赤紫蘇の種まきからたくさんお世話になった 河口さんを 招待しました。 ありがとうございましたと感謝の気持ちを伝え、プレゼントも渡しました。 R1.11.15 児童鑑賞会
今日は、児童鑑賞会を行いました。
「すご〜い!」 「きれい!」 とたくさんの作品を前に大喜びの子どもたちでした。 R1.11.12 英語であそんだよ!数字カードを使って神経衰弱をしたり、文房具の名前を教えてもらったりしました。 R1.11.8 秋みつけに出かけたよ!日吉神社では、松ぼっくりやどんぐり、木の枝などをたくさん拾うことができました。これらを使ってまた楽しく遊ぶことができたらと思います。 R1.11.6 さつまいも調理
今日は、収穫したさつまいもを使って調理をしました。
ふかしいも 大学芋 茶巾絞り を作りました。 どれもとてもおいしくできました。 子どもたちの 「おいし〜い!」の声がたくさん聞こえました。 R1.11.1 みんなで勉強2
今日も6年生がいないため、3クラス一緒に勉強をしました。
体育は、ドッジボール 生単は、それぞれが好きなキャラクターの絵を写し取って プラバンづくりをしました。 プラバンがキューっと小さくなっていく様子をみて 「わあ〜」と歓声があがりました。 R1.11.1 修学旅行R1.11.1 修学旅行 |
|