1学期終了〜ありがとうございました
7月20日(火)、第1学期が終了しました。終業式は朝の涼しいうちに、体育館の窓をすべて開けて換気をし、間隔を広く取って行いました。代表の児童が、堂々と1学期を振り返っての作文を発表しました。校長からは、1学期の子どもたちの頑張りや努力を称賛するとともに、夏休みに大切にしてほしい3つのことを話しました。
式の後に、生徒指導から夏休みの過ごし方について話しをしました。図書館担当から1学期の多読賞の表彰も行いました。真剣に話を聞く子どもたちの表情からは、1学期の達成感が感じられました。
1学期の間、子どもたちが毎日元気に登校できたのは、家族の皆様をはじめ地域の皆様などたくさんの方々が支えてくださったおかげです。ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。子どもたちが夏休みを安全・健康にすごせるようよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2021-07-20 15:49 up!
1学期の最後に…
7月19日(月)、1学期最後の縦割り清掃がありました。どの班も、6年生の班長さんがみんなをよくリードして、真剣に清掃に取り組んでいました。最後のあいさつをした後、1学期の間、清掃をがんばっていた友達に、6年生の班長さんから賞状のプレゼントがありました。何でも真剣にがんばる東芳っ子たち、すばらしいです!
1学期最後の給食は「豚キムチ丼、牛乳、小松菜のからしあえ、わかめスープ、ベビーパイン」でした。いつもおいしくて安心・安全な給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでいただきました。1学期間、おいしい給食をありがとうございました。
【お知らせ】 2021-07-20 15:27 up!
プールで水となかよし!
7月16日(金)、1.2年生は体育でプールに入りました。ずいぶん水に慣れてきて、顔を水につけて潜ったり、伏し浮きをしたりとみんな水と仲良しになってきました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、いわしのピリカラソースかけ、小松菜ともやしのおひたし、とん汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-20 12:32 up!
ゆで野菜のサラダをつくったよ(5年家庭科)
7月15日(木)、5年生が家庭科の調理実習でゆで野菜のサラダづくりを行いました。班の友達と協力し合って、手際よく、上手に調理を行っていました。ドレッシングは、班ごとに相談して味を決めて作りました。おいしいゆで野菜サラダに、みんなの笑顔が輝いていました。
【お知らせ】 2021-07-20 12:20 up!
学校便り 1学期末 最新号です
【お知らせ】 2021-07-20 11:31 up!
キョウリビズとマヨネーズ教室(2年)
7月15日(木)、2年生がマヨネーズ教室に参加しました。2年生はJA主催のキョウリビズに参加し、キュウリの苗をいただいて育てています。最近はキュウリが収穫できるようになり、とれたてのキュウリをみんなで味わっています。そのキュウリビズの一環として「マヨネーズ教室」が開催され、ZOOMを使ったオンライン授業に参加しました。みんな真剣にお話を聞いていました。
【お知らせ】 2021-07-16 10:50 up!
七夕集会(放送)
7月15日(木)、昼休みに集会委員会による七夕集会を放送で行いました。七夕のお話の紹介や、子どもたちが書いた願い事の発表を行いました。願い事カードは、6年生がホールに掲示してくれました。たくさんのお星さま(願い事カード)が輝いています。
【お知らせ】 2021-07-15 16:27 up!
水泳学習がんばっています!
7月15日(木)、今日も全学年が体育の学習でプールに入りました。ここの所気温が高い日が続いているので、続けて水泳学習を行っています。どの学年も、自分の目標に向かって一生懸命練習に取り組む姿が見られました。
今日の給食は「五目うどん、牛乳、笹かまぼこのいそ辺揚げ、野菜のごまあえ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-15 16:08 up!
思い思いの活動を〜クラブ活動
7月14日(水)のクラブ活動の様子です。家庭科・実験クラブはスライムづくりを行いました。好きな色を付けて、自分だけのスライムを楽しく作っていました。スポーツクラブは、紅白に分かれてサッカーのゲームを楽しみました。思い思いの活動に楽しく取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-07-15 10:27 up!
水曜日の読み聞かせとマラソンタイム
7月14日(水)、毎週水曜日朝の読み聞かせと、業間のマラソンタイムの様子です。楽しいお話にわくわく、マラソンに全力投球の子どもたちです。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉しゅうまい、ゴーヤのいため物、わかめ汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-14 17:15 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No18
【お知らせ】 2021-07-14 11:00 up!
阿久津曲がりねぎについて調べよう
7月13日(火)、3年生は保存会長の橋本さんから、阿久津曲がりねぎについてのお話をいただきました。雨が続いて畑での作業はできませんでしたが、橋本さんから資料や写真をもとに詳しくお話をいただきました。真剣にお話を言いて、たくさん質問をしていました。
今日の給食はOPホストタウン応援献立「ツイストパン、牛乳、キャベツサラダ、グロンテスープ、アセロラゼリー」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-13 15:39 up!
水泳EX活用授業3
7月13日(火)、3回目の民間エキスパート活用事業による水泳の授業を5.6年生で行いました。講師の先生から、クロール、背泳ぎ、平泳ぎの泳ぎ方のポイントを教えていただきました。EX活用授業は今日で最後となります。みんな楽しく授業に取り組むことができました。
【お知らせ】 2021-07-13 15:22 up!
校外子ども会・集団下校
7月12日(月)、校外子ども会で登校班ごとに集団登校の反省や方部ごとの危険個所について確認をしました。その後、班ごとに集団下校を行い、安全な下校について確認をしました。見守り隊の方や郡山警察署のスクールガードの方も一緒に見守りを行ってくださいました。
【お知らせ】 2021-07-13 09:54 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No17
【お知らせ】 2021-07-12 09:12 up!
水泳EX活用授業2
7月8日(木)、2回目の民間エキスパート活用事業による水泳の授業を5.6年生で行いました。今日は、背泳ぎにも挑戦しました。泳ぎ方のポイントを教えていただきながら、楽しくチャレンジしていました。
【お知らせ】 2021-07-08 16:07 up!
学期末短縮授業です
7月8日(木)、今週は学期末短縮授業が3日間続いています。一斉清掃がないので、6年生が自主的に掃除をしてくれています。6年生の活躍が輝いています。4年生は、タブレットで調べたことを表現を工夫して新聞にまとめていました。
今日の給食は「食パン、牛乳、チョコレートクリーム、あじのチーズパン粉焼き、豆サラダ、夏野菜のミネストローネ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-08 16:03 up!
おいしくできたよ!調理実習
7月7日(水)、5年生は調理実習でゆで野菜のサラダづくりを行いました。班のみんなで協力し合って、調理から片付まで上手に行うことができました。調理の後はお待ちかねの試食タイムです。自分たちで作ったゆで野菜は格別!みんなの笑顔が輝いていました。
【お知らせ】 2021-07-08 15:57 up!
水泳民間EX活用授業
7月6日(火)、5、6年生が水泳の講師の先生をお招きして授業を行いました。市の民間エキスパート指導者活用事業を利用して実施することができました。クロールのバタ足や手のかき方等、泳ぎ方のポイントを分かりやすく教えていただくことができました。
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、中華すいとん、バンサンスー」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-06 17:03 up!
観察して、発表して
7月5日(月)、2年生はおたまじゃくしをつかまえて観察しています。5年生はメダカの卵やふ化した稚魚を顕微鏡で観察しました。4年生は、身の回りの品物を燃えるごみと燃えないごみに分けて発表しました。1学期のまとめの学習を、みんな頑張っています。
【お知らせ】 2021-07-05 14:22 up!